放生泥鳅的好处

普渡众生 戒杀放生评论7,668字数 920阅读模式

泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。

当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。对低氧环境适应性强。

除了鳃呼吸外,还可以进行皮肤呼吸和肠呼吸。视觉很弱,但触觉及味觉极为灵敏。杂食性,幼鱼阶段摄食动物性饵料,以浮游动物、摇蚊幼虫、丝蚯蚓等为食。

长大后,饵料范围扩大,除可食多种昆虫外,也可摄食丝状藻类、植物根、茎、叶及腐殖质等。成鳅则以摄食植物食物为主。一般多为夜间摄食。水温10℃以下,30℃以上即停止摄食。

泥鳅作为一种常见鱼类,全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中均有分布,放生时没什么讲究的。

放生最最需要的是一片慈悲心,替众生着想的心, 所以,尽可能让他们少受苦早得自由,仪式当然有时间有条件可以做, 但核心还是我们的用意如何。现在即将进入暑天,天气炎热,水族被放在袋子里,氧气容易不足,所以要以仪式为辅,以尽快帮他们自由为主,不要为了仪式而耽搁闷坏了众生。

你对生物,动物和所有环境众生的大放生,就是对你自己的大放生!你对他们的大放生,就会增长你的大慈悲大功德,也就是给你自己多积增了无数条出路和生路,你自然就会延年益寿,你肯定就会健康长寿,你一定就会具足无量寿和无量的功德福报!因为你的大放生是无相的,无相放生的功德本来就是回向的,无相放生的功德回向本来就是无量无边的!

放生泥鳅仪轨

1、称名:

南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:

往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:

皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:

南无阿弥陀佛!(念数遍)

5、放生:

希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

6、回向:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 
放生免患33之得免横死嘉善孔某 戒杀放生

放生免患33之得免横死嘉善孔某

《江慎修居士选录》【放生善报 第三章放生免患】 放生现报故事集----印光大师鉴定 江慎修先生放生杀生现报录铸板流通 民国十一年壬戍冬释印光谨撰 第三章放生免患 【原文】 33.得免横死嘉善孔某 嘉善...
海涛法师:口下能放生,上天放您生 戒杀放生

海涛法师:口下能放生,上天放您生

今时末劫年,世界生大乱,人间在过节,动物即遭劫; 科学好进步,报应已改变,加速十二倍,人间讲民主, 阴间亦自由,鬼门天天开,一死一大堆,天罗地网下,且看饶过谁? (我们先解释,妈祖说今年是末劫年,所以...
放生得了年薪百万的妻子 戒杀放生

放生得了年薪百万的妻子

有一次我煮螃蟹,把六只螃蟹放到锅里,开了火。过了一会儿水热了,螃蟹在锅里拼命挣扎,发出很大的声响。我听到螃蟹挣扎的声音,突然觉得这些螃蟹很可怜。就赶快关了火,把它们从锅里捞出来,幸好它们都还活着。然后...
放生布施得财写给那些为钱而愁的人们 戒杀放生

放生布施得财写给那些为钱而愁的人们

半年前,我也在为钱而愁,生意不好,外债还不上。郁闷的晚上失眠睡不着,经常发脾气,不知道怎么办?去算命批八字,找各种所谓的脚“仙”去看,烧纸钱,想了很多的方法,可是不见效。在一次机缘下,经网上佛友指点,...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证