宣化上人:业障消了,善根才能增长

妙无菩提 消除业障评论9,443字数 2636阅读模式

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“譬如小水”:你要精进,譬如什么呢?虽然你不太精进,但是你天天修行,天天用功,也会有成就。就好像那个小的水,“长流则能穿石”:它若是常常地流,就能把石头都磨得薄了,磨得小了。穿石,就是把石头都磨得小一点,不是说在石头的中间穿出一个窟窿,不是那样的。在那个地方有石头挡着它,常常有小水流着,把石头也磨得小了,磨得没有那么大了,所以才能穿石。这也就是说,虽然你不是很勇猛精进,但是你若是能继续不断,朝于斯,夕于斯,白天这样子,晚间也是这样子,昼夜六时不间断的来修行,就能穿石。

这个石头也就是业障,你的业障能够消了,那么你的善根就能增长。修行就怕站(停下来),你若能天天修行,就会有成就;你若是一天不修行,那么就拉得很远了。所以说“站一站就二里半”,虽你开汽车开得不快,但是你不停止,那么它一样也可以走得很远。你要是一停下来,人家另外一辆汽车就跑过去,会跑二里半,跑过去了,所以“站一站就二里半”。那么你修道也是这样的,你天天修行,不间断地修行,时间久了就会成功的。你若是一股一股的修行──一股劲儿的修行,一股劲儿又不修行了,这样就不会成就的。

所谓:

学如逆水行舟,不进则退;

心如平原走马,易放难收。

我们学佛法就像是在逆水中,不是顺水。逆水行舟,你若是不往前进,就是退步,它因为是逆水,所以就向后退了。“心如平原走马”,这个心就像是在一个旷野地方中的野马似的,也没有一个龙头,也没有一条缰绳,“易放难收”,当你把它放开的时候是很容易,但是你若想把它给抓回来,那就不容易了,所以我们修道的人,一定不可以疲倦,一定要精进。

“若行者之心”:要这个修行人的心,“数数懈废”:这个数数要读硕。数数就是很多次,很多次的。“数数”,这是出自《论语》,《论语》上说:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”“事君数”,你若是对皇帝,长长气气的,总是在皇帝面前来磨豆腐,总在皇帝面前说话啰啰嗦嗦的,那么这个皇帝一定会惩罚你,这是污辱。事君数,数就是很多次,你或者说得太多了,“斯辱矣”,他一定会污辱你,或者是皇帝骂你,甚至于杀你,你得到污辱了。

“朋友数”,交朋友,你若是也这么样啰啰嗦嗦的,总是在他面前说了一次又一次,这叫磨豆腐。这个样子,他一定会疏远你的。所以在经典上,这两个字在一起要读数(音硕)。懈废,懈就是懈怠,废就是懒惰。听见没有?不可以懒惰的!你数数懈废,就是时时欢喜懒惰,欢喜什么事情都不做。

“譬如钻火”:这有个譬喻,譬喻什么呢?就好像古时燧人氏钻木取火似的,在木头里边钻个窟窿,把木头钻热了,那个木头自己就会出火。在燧人氏以前,我们人类谁也不知道吃熟的东西,都是茹毛饮血,抓着野生的动物,把它们的皮给剥开,就喝它们的血,这叫茹毛饮血,“穴居而野处,升高而望远”,就是这样子的,不知道应该吃熟的东西。在燧人氏之后,大家才知道吃熟的东西,把食物给煮熟了,水也烧开了才喝,因为以前没有火,燧人氏钻木取火之后,才知道吃熟的东西。

现在譬如钻火,就好像在木头里边钻火一样的。“未热而息”:钻火是要等热了之后,它才会发出火来,你还没有等到热就不钻了,那怎么会有火呢?所以未热而息。“虽欲得火”:你不等到它热就停止了,就好像修行还没有成就,还没有证果,你就不修行了。那怎么能证得果位呢?又怎么会有智慧呢?所以“火难可得”:你若是钻火钻了一半,还没有等它热,你就停止了,那绝对得不到火的。“是名精进”:这个所说的,就是精进的意思。精进,就像钻火似的,必须要钻到它出火了,然后你才可以停止。那么修道也必须要证了果,然后你才可以达到无修无证的程度。

天下本无事,庸人自扰之,本来也没有问题,人却把它弄出很多的问题来。好像这一篇文章,我过去根本都不记得,把它给忘了。而现在他们又因为这个,写出了十几篇文章。因为我看它好像是很好玩似的,所以这一次到洛杉矶来,本来并不需要带来念给你们听,可是现在带来念给你们听听,教你们各位也知道这件很好玩的事情。本来没有什么事,那么现在又写文章,又读给大家听,弄出这么多的事情来,所以就叫天下本无事,我这个庸人自扰之。

在这儿各位要知道,学佛的人“因地不真,果招迂曲”。在种因的时候,种得不干净,到结果的时候,也就不清净。所以我们修行,必须时时刻刻都很小心的,不要做错因果的事情。因果不可错,修行不可停,修行是一天要比一天求进步,可是对因果是不可以错的。今天有位弟子讲的很有道理,她说:“我们佛教徒不应该自己常常互相毁谤,互相揭私,或者是宣扬其他人的短处。”这是对的,可是在我们佛教徒里边,我们也不应该不知道每一个人的所行所为有什么地方错了。我们可以研究这个错的地方,然后把它改善,所以这也是应该知道的。

好像越南那些难民,现在在海上漂流,随时都有死亡的危险。这是为什么呢?就是因为在往昔,他们尽去断人家的生命,他们曾经令旁人受这种颠沛流离的痛苦,所以在这一生,他们也要受这种苦。我们虽然没有受这种苦,但我们每一个人都应该有同情的心,想法子救济这一些人,使令他们离险入夷,逢凶化吉,遇难呈祥,应该要这样做的。如果能把他们这种痛苦解除了,那么将来大家也就不会有这种的痛苦了。所以在因地的时候,必须要小心。

我现在再举出一个例子,你们看看那个国王,以前他是世界上最富有的一个国王,他在每一个国家都买了房子,买了地。他买的房子是最漂亮的房子,买的地也是最值钱的地,可是现在他政权被人给推翻了,他自己既没有房子住,也没有那一个国家欢迎他去,到处流离失所,甚至于随时都有人要刺杀他,他一定是时时都恐怖,时时都在颠倒梦想中。在这种的生活里头,你说他有那么多的钱又有什么用?连一个平安的地方都没有,这是一个例子。

为什么他这样子呢?就因为他在因地修行的时候,专门骗人,专门把人的钱都化缘化到他自己的手里去。那么化到他的手里,他也不做公益的事情,譬如你化了缘去造庙,去修个大庙,或是造宝塔,可是他什么也不造,就是造他自己的王朝,扩张自己的势力。做了国王之后,把来路不明的钱做为自己的,结果也都失掉了,都没有了,这是因果。因为在因地,他种错了因,所以到果地,他还是免不了受这种颠沛流离的苦。

我为什么要说这个?这就是希望我们佛教徒自己明白这种因果循环的道理,不要错因果,不要弄得将来钻到牛角里头去,无路可通。所以我们大家注意,切记切记,在修道的时候不要错因果,不要随随便便就恼害其他的人,伤害其他的人,这是不可以的。

恭录自《佛遗教经》浅释

 

 

 
为什么修行的最初都要先消业障? 消除业障

为什么修行的最初都要先消业障?

修行的最初法门,都要先消业障 《大乘大集地藏十轮经》 梦参老和尚 讲解 各人有各人的修行方法,有时候修行是依着《占察忏法》拜的占察忏,这只是修行的初步,并不是我们拜了忏,就是修行。当然也算修行,因为你...
忏悔邪淫 戒色心得

忏悔邪淫

「淫业到头终有报,只是来早与来迟」。这句话看起来好像警示的作用不够深切,就因为如此,所以在世人的心念上,起不了什么惕励的效果,其实淫业之报,经常在无形的进行着,如同有些人因为犯了淫业,减福消禄,或是因...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证