善财童子为什么能成就?

妙无菩提 学佛修行评论6,486字数 2170阅读模式

佛在经论上勉励学人,第一要发菩提心,真正发菩提心的人,修行证果哪里需要三大阿僧只劫?一生决定成就。

我们在《华严经》上看到善财童子,善财童子何以能够一生成就?真正发菩提心。真正发菩提心,用我们世间法来说,他真正是尽忠行孝,忠於自己的职守,这就是真正发菩提心。

把你自己的本分事情做到尽善尽美,全心全力专注去做,那就是发菩提心。世出世间无论哪个行业,一心专注就成功,不但成功,圆满的成功;凡是没有做到圆满,你没有尽心、没有尽力。

三善根教我们纯是善心、纯是善意,善心是体,善心里头决定没有恶念。善心绝不是我们所说的善恶之善,善恶之善不是善心。善心是真心,善心就是菩提心,善心就是清净心、至诚心,里面没有善恶、没有真妄、没有邪正。

《维摩经》上说的「不二法门」,是真善。西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,是这样的人;不是善恶里头的善人,善恶里面善人那差远了,那是三善道的人,我们要认识清楚。

心地纯真到极处,真诚到极处,这叫纯是善心,也就是纯是真心,纯是清净心。善心起用,这是善意,善意是第二义,善心是第一义,善意是什麽?

大慈大悲,从善心里头生出来的,这个我们要懂得,对一切人、对一切事、对一切物纯一善意,善意里头决定没有恶的念头。

什么是恶的念头?诸位总要知道,自私自利的念头,这是恶念,所有一切的恶业都是从这个念头生的,人没有自私自利他就决定不会造恶业。

自私自利的根,相宗经论上讲的我执,这是根,这是六道轮回的根本,只要有这个念头在,六道轮回就别想出去。六道轮回从哪里来的?就是从这个根变现出来的,自作自受。

这个根在相宗里面讲,我痴、我见、我慢、我爱,这个四句,诸位细心去体会,我。我是什麽?我是痴、是见(见就是成见固执)、傲慢、贪爱,我们今天讲的是自私自利,佛家讲得更详细,这四个字就是自私自利。只要有一丝毫这个念头,你的意就不善,你决定会造无量的罪业,自己还不知道。

我们学佛学什麽?就学善心、善意。善心、善意流露出来的是善行,也就是表现在我们生活当中,生活是善行,表现在工作里,表现在处事待人接物,无一不善。

人能有这三种善,善心、善意、善行,给诸位说烦恼就没有了,习气也消除,智慧生起来了。有智慧,你自然就能辨别真妄、邪正、是非、善恶,你就有能力辨别。

我过去在这里讲过,大陆上这F.L.G的事情,为什麽会有这种现象?就是一般人没有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶,没有能力辨别。如果有能力辨别,那一眼就看穿了!那个东西是假的,是邪、是恶、是不善,谁还会去理它?我讲的希望大家多听听,实在说一遍不行,多听听,你自然就明白。

我讲的这三个善心、善意、善行,标准在哪里?如果你要不能够理解,你还是会落空。实在佛家大乘经典里面讲得非常究竟圆满,可是大乘经太多,我们只选一部,选一部《无量寿经》,或者是选一部《华严经》,足够了。

可是必须要深解义趣,把我们一生的精力、时间都投进去,你才有个入门之处。如果不是把全部精力、时间投进去,说老实话你是不得其门而入,你只是在门外看看而已,门外汉。

为什麽要叫全部时间、精力投注?那叫一心,一心就能成就,你再没有妄想,再没有杂念。凡夫都有烦恼、都有习气,烦恼习气这个现象就是情绪。

所以我们观察这个众生闹情绪,情绪有高、有低,像波浪一样,有时候平静一点,有的时候大风大浪起来。为什麽会有这种现象?

无始劫来的烦恼习气,外面境界就像风一样,你的烦恼习气像水,一刮风的时候就起浪。六道凡夫哪个不是这样的?个个都是。

心情永远是平静的不是凡夫,凡夫决定做不到。那在我们一般讲,真正有学问、有修养,学问、修养在哪里表现?心平气和,永远保持着,这是真学问、真修养。

在我们佛法里面讲,真正能保持心平气和,不会胡思乱想,不会胡作妄为,四圣法界声闻、缘觉、权教菩萨,他们伏住了,那真正是学问功夫到家了。

他的烦恼习气并没有断,伏住了,他的定、他的慧把烦恼伏住。如果把烦恼习气断掉,那是圣人,《华严经》上讲的法身大士。

我们学佛、我们学经教要以这个为标准,努力的让我们在这一生当中,要证得圆教初住菩萨的果位。这个事情是难,善财童子做到了,他也是人,他也是个凡夫,跟我们没什麽两样,他能做得到,就说明我们人人都可以做得到。

问题在哪里?他发了菩提心,我们没发菩提心;他一心一意学菩萨道,我们虽学菩萨道,还天天胡思乱想,差别在此地。他是一心一意学菩萨道,他没有时间打妄想,所以我们看到他是真精进,那不是假的,真精进。

你看五十三参,每参访一位善知识,他的境界就向上提升一层。参访德云比丘,他是初住菩萨;参访海云比丘,他是二住菩萨;参访妙住菩萨,他是三住菩萨,他天天在往上升。

他如果有丝毫懈怠,有丝毫懒散,他就堕落了,他怎麽能够超升?永远保持不断的精进,所以人家一生圆满菩提。

这是世尊在《华严》给我们做了一个榜样,说明无上菩提任何一个人这一生都可以证得,只要你学善财童子这样的发心,这样的努力精进,哪一个办不到?人人都办得到。

观经中也讲到,上品下生的人,虽不谤正法,对因果也是信心不定,没有修其他的大福,只因发菩提心,便得上品下生。

须知一切世间福,都没有比得上菩提福的,这是最上供养。所以欲报三宝恩,应发此心,不仅可做往生资粮,亦能消业培福

何谓菩提心?如善导大师说,厌离娑婆,愿生西方后再来度众生,此为菩提,这个发愿简单易行,唯愿大众常怀乘愿再来之心,善果不可思议

 
蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间 学佛修行

蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间

所以,「敬于佛者,是为大善」,能够恭敬相信佛菩萨的教诲,这是有大善根的人。「实当念佛,截断狐疑」,不要有怀疑,佛是「真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」。而且,至诚的心念一句佛号,可以消八十亿...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证