听说、喜欢放生的人,都是大菩萨…

普渡众生 戒杀放生评论5,787字数 1696阅读模式

世界只是你“以为”的世界

能说是因缘、善灭诸戏论、我稽首礼佛,诸说中第一、

不常、亦不断...

一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。

因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍的遭杀痛苦,再加上放生时做皈依,念佛号加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。

如《不退轮经》云:“凡闻本师释迦牟尼佛名号者,皆得不退果,傍生闻佛号,亦播下无上菩提之种子,此后得果。”所以在放生时,切莫忘记念佛号!

大菩萨度化众生,可以令众生暂时离苦得乐,享受人天福报,因缘际会时,也可以究竟解脱生死轮回,放生也同样具备此功德。

因此无论出家人或在家居士,凡喜欢放生的人,真是大菩萨,应当时时随喜和学习他们的无上行为。

龙树菩萨在《大智度论》中云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”

《地藏十轮经》云:“设使能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害,一切生生世世处,深信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。”

印光大师总结了放生的十功德:无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生天上、消灭恶业及四季安宁、生生不息善心相感。

古往今来有众多高僧大德致力于放生事业,昔日智者大师,买临海四百多里海滩,作放生池,唐肃宗命天下各州建立放生池,颜鲁公作放生碑文。宋真宗也命天下建立放生池,并把整个西湖划为放生之用,明朝莲池大师建多处放生池,并作《戒杀放生文》流传至今。

建放生池,立放生碑,或以著文立说等方式劝人放生,随喜赞叹他人的放生功德,捐资或出力助成他人放生善举,建立放生功德会或动物保护委员会等慈善机构,为放生集积顺缘,这些虽不是直接放生,但其功德,与自己亲自放生等同。

相反,善众捐献用于放生的钱财,则千万不能供作自己使用,比如请客吃饭及旅费等开销,因为这些钱财已变成了众生的生命,挪作它用与杀生过失等同。

此外,阻止他人放生,或为其制造违缘,也等同于杀生。根据《俱舍论》,造善作恶,随喜得同样果报。

凡放生者,都得四果功德:

放生之异熟果者:解脱三恶趣痛苦,其下等发心,放生量少,能转于人道,中等发心,放生量亦为中品,能转于欲界天,若上等发心,放生数量极多,则转生色界无色界,渐次脱离轮回苦海;

放生等流果分二:一感受等流果者,将来生生世世转为长寿无病者,二同行等流果者,未来得人身时,喜欢断杀放生,具足慈悲善心,行持殊胜菩萨道;;

放生的增上果者:放生者将来不转生于深渊险地,转生之境,全是乐意美境,具有饮食花果等;;

放生的士用果者:一切生世中,增上所放生之善德。。从未来世更长远的角度来看,放生会给自己在未来的多生多劫当中,都带来巨大的福德。

佛经里面记载,给一位生病的比丘送去一个水果,会在很多劫当中感得健康无病,我们现在一起以如法的意乐和行为,救济这么多的生命,功德也肯定不可思议。

以世俗的因果缘起规律,今天你以慈悲心救护他们,今后遇到这些生命的转世时,他们就会来帮助成就你的善缘,你放的生命越多,将来获得的善缘也就越多。

当你成佛的时候,他们会成为你的眷属,从你的教法中获得解脱,所以放生也是和一切有情结下生生世世的善缘。

放生是救命,是一切福报中,甚为殊胜的 ! 今天我们救了一条物命,或许来生来世,我们就会得到别人同样的救命之恩。六道轮回、因果不虚,能够为自己累积福报、累积资粮,就不要错过。毕竟生为人身,得闻佛法,十分难得,不要空过!

众生平等。每一个有生命的生灵,都会贪生怕死,都愿意离苦得乐。戒杀放生,结的是一份善缘,贪图口腹之欲,结的是一份恶缘,总有一天要去偿还。

每一个生命都会有苦痛的感受,被伤害,被屠杀,会有怨恨心和报复心;每个人的生活和遭遇从来都不会无缘无故,为什么我们会意外受到伤害打击和报复,因为你看到结果,看不到原因,也许那就是一份“宿债”,今生要偿还。

生命中所有的福报和幸运,乃至贵人的扶持,其实并不玄妙,其实是自己结下的善缘和善业的累积。莫贪口腹之欲,戒杀放生救生,你结的是善缘,你对众生的一切善意和恩情,自会有善报。

 
宽运法师:放生分为三品 戒杀放生

宽运法师:放生分为三品

很多人都想去祈祈福,烧烧香、拜拜佛、放放生。佛教非常鼓励放生。中国最早的是我们天台宗的智者大师,在西湖的湖畔开始了放生,所以说现在的西湖最早就是中国最大的放生池。所以放生古而有之,那放生的意义,志在救...
放生感应治病二事 戒杀放生

放生感应治病二事

我出生在甘肃,小时候家里穷,没菜吃,大人们告诉我,那些地上跑的动物都是菜。学佛后我开始放生,深深体会到没有比拯救一个个鲜活生命更有意义的事。百闻不如一见,通过一些亲身所见,我也领悟到放生其实也是在救自...
亲身经历,放生帮助我婚姻美 戒杀放生

亲身经历,放生帮助我婚姻美

一、持戒放生得如意伴侣 某同修是北京一个放生组的发起人之一,他持戒精严,放生精进,也感得了事业顺利,得到一个如意女友的善报,以下是这位同修的经历: 坚守道德:这位同修在大学时就注重自身修养,当时同宿舍...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证