宣化上人:如何降魔?

妙无菩提 学佛修行评论5,988字数 1378阅读模式
无论你用什么功,你能用功,不把时间都空过了,都可以的。就是不让心里打妄想,你念佛、持咒和参禅都是一样的,叫人以毒攻毒的法门。不要执著念佛,不要执著持咒,也不要执著坐禅,只要破一切的执着。你若有所执着,那你用什么功?要继续用去,所有的功夫都要破这个执着。
 
开始打禅七或打佛七,就有人有一种感冒。我们每一个人要知道,我们有这个身体就有很多麻烦,有病痛,又怕饥饿、又怕渴。如果用功用好了,生死了了,这些问题就不会再有了!如果不习惯冷的天气,可以多穿一点衣服,免得感冒病一天比一天厉害;如果实在支持不了,可以休息。
 
佛不是魔,魔也不是佛;佛也就是魔,魔也就是佛。在禅堂里是这样讲法;不是在禅堂里,不是这样讲法。要说是佛是魔,那释迦牟尼佛变成了释迦牟尼魔,这是不对的。
咱们修禅要讲“定”,讲定就是不被境界所转;你佛也好,魔也好,我只是修定,如如不动、了了常明,以不变应万变。所以:“佛来佛斩,魔来魔斩”。这个意思并不是叫你真去杀去,而是叫你不动心;来而未来、现而未现,什么境界也不为它所摇动。
 
不要说病,就死也就死了嘛,有什么问题?早晚都是这么回事,早死晚死都是一个死。我能为修道而死,好过不为修道而生。你要有这样的志气,就什么都没有!
什么叫病,死都不怕,何况病呢?何况睡呢?他睡他的,我不跟他睡;他吵我不吵,我不要跟这个境界转。我也不要听,“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”。见如不见、闻如不闻,这就迴光返照。你真能迴光返照,这些魔的境界就都无隙可乘。
 
话说回来,这些境界都是帮助我们修道的,都是我们善知识。怎么说呢?譬如这个病,看看你是否有真心修行。我若有真心修行,你要怎么样就怎么样;我有这口气我就修道,什么都不管,死都不怕,何况病呢?这才要拿出真心来,在境界上不被境界所转,我还是一心修道。
不是说魔来了,我和魔打一架,看看谁胜谁败,那就是动。你这一要和魔打架,这已经被魔的境界转。你能都摄六根,不向外攀缘;眼、耳、鼻、舌、身、意,随时迴光返照,不向外去找去。参禅提起来“念佛是谁”这个话头,自己去参去!
 
我一开始打佛七的时候就说,你要是真心参禅、真心念佛,谁有病呢?没有一个自己,不要了,把自己像死了似的。像死了,用火烧了变成灰,洒到尽虚空遍法界,自己到什么地方去?病也不知道哪一粒微尘病,苦也不知道哪一粒微尘苦──能这样子,这就是定。
 
“比丘不求一日无病,一日无病则贪欲易生。”修道的人不求一天没有病,一天没有病就生贪欲了、淫欲心,乱想乱打妄想;你若有一点毛病,自己快死了,不要打妄想,不要生贪欲了──就快死了嘛!这么样一想,你说还有什么麻烦?什么问题也没有,难的魔也跑了,病的魔也跑了,什么魔都跑了。
所以我这个降魔的办法,不是念一个咒,或是打一个什么功夫,能把魔吓跑了,把佛也惹得不来了,不是这样子。
 
一切唯心造,万法唯心造;什么境界来了,都是考验。“一切是考验,看尔怎么办;觌面若不识,须再重头炼。”这是我降魔的方法。我不知道你们的方法是什么,我讲出来给大家做一个镜子,会不会用这个镜子就看自己的功夫。

自己的功夫要到了,就什么问题也没有;自己的功夫未到,全身都是机关,都是要点,要点一碰着火药,一点着了原子弹就爆炸。全身都是原子弹,全身都是氢气弹;这是不能忍,什么也不能忍。这是我对大家说的,不过这是一个很愚痴的方法,你们谁若有更好的方法可以用一用的。

 
  慈悲是真正的爱 学佛修行

  慈悲是真正的爱

爱欲是假的,真的是慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,不是佛菩萨都是假爱,那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。佛教你断绝假爱要修取真爱,慈悲是真正的爱。 世间的爱(爱欲、情爱),你...
在一切境界里面如如不动 学佛修行

在一切境界里面如如不动

《华严经》上善财童子修净土法门,念阿弥陀佛的,他用念佛法门念到了理一心不乱,这才出去参学。五十三参,见各式各样的人物,听种种不同的法门,他在这个境界里面用什么功夫,我们一定要明瞭,他是「听而无听,见而...
坦诚相待,表里如一 学佛修行

坦诚相待,表里如一

认真努力淘汰自己的习气,最重要的就是把自己的心量拓开,对人对事对物坦诚。现在全世界都讲隐私,隐私就是不可告人之处才隐私,你样样都可以公开的话,这个多自在,这个心多舒服。这人愚痴,你隐私你心里头有个疙瘩...
神婆说:小罗汉我不能帮你算卦 学佛修行

神婆说:小罗汉我不能帮你算卦

我十几年前经商失败,百万家产沦落到囊中羞涩仅余10元。随之,七年的婚姻也走到尽头,无奈之下,我流落他乡打工维生。 因在异乡无法找到合适的工作,没多久我又回到家乡。 在母亲的帮助下,重操旧业再一次卖起了...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证