爱欲是诸苦之本

fyq 学佛修行评论4,789字数 4698阅读模式

对人真诚、清净、平等、慈悲,这是什么?这就叫佛菩萨,佛菩萨就是这个样子。他样样都清楚,样样都明白,他不给你说,为什么?说了你就生烦恼。他说的是真的,你迷在虚妄,你在虚妄你觉得很快乐,觉得很称心如意,殊不知那是造业。但是不能说破,说破你脾气就来了,你不能接受。所以菩萨知道,什么时候该给你说,什么时候不可以说。迷的时候不能说,将悟未悟的时候,这时候要说,这一点他就悟了。所以一切诸佛菩萨无有定法可说,再说真一点的,无有法可说,都是你自己毛病发作,佛知道你可以接受,他就给你说,你能接受多少给你说多少,不过分,真实智慧、真实功德。

总的来说就是一句佛号。老和尚的口头禅,金玉良言,无上大法,“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”,就这一句话。你要能契入,你就会开悟;你开悟了,现前世出世间一切事,哪一样不明了?样样明了。想不想到极乐世界去?真想。你跟阿弥陀佛有没有见过面?见过面。为什么还不走?阿弥陀佛叫你表法,因为你已经生死自在了,做一个好样子,做一个学佛的好样子,做一个念佛的好样子,给大家看看,往生的时候自在往生,大家相信。

《净影疏》里头四句,不多,十六个字,爱欲之心,深而难越,太深、太广,你渡不过去;把它比喻叫堑,像护城河一样;教断,这个东西是假的,不是真的,这个东西害得你无量劫来在六道搞生死轮回,与一切众生,这个一切众生就是你的冤亲债主,生生世世冤冤相报,没完没了,你说多可怜,你说这个多可怕。《甄解》说得好,舍欲心,坏诸欲堑者,这就真干。这一句话就是断烦恼,真正想断烦恼的人从哪里开头?舍欲心,把欲望舍掉。欲望的根是情执,最难舍的,这个世间大家都知道。海贤老和尚也说,有一种恩情最深,最难放下的,母爱,母子之情,尤其是母亲,舍不得儿女。现在儿女可以舍父母,在过去受传统文化熏陶的,做子女的人最难舍的是父母。现在把中国传统文化丢掉了,学外国人,外国人到你十六岁成年,你可以独立,跟父母的关系就舍掉了。真的,有小孩离开家之后,一生再不会看到他回来,在国外这是非常平常的现象。父母也成了习惯,父母也不会想儿女,为什么?想是白想,枉然,他不想你。不像中国人,母子连心,母亲想儿子,儿子想母亲,他有感应,这文化不一样。所以从亲情开始放下。

爱欲是诸苦之本。爱欲这两个字范围很大,爱是你喜欢它,欲是想占有它,爱财、爱色、爱名、爱利,总是想拥有,总是不肯放下。可是,你都没有想到,死了以后什么都带不去,没有一样是你的。不需要等死了以后才知道,你要是有警觉心,你要是个聪明人,你就知道,人每天死一次,你晚上躺在床上睡觉睡着了,跟死人一样,在这个状况之下什么是你的?人家把你身体抬走你都不知道。连身体都不是自己的,何况身外之物?躺在床上要有这个警觉心,天天有这个警觉心,你肯定万缘放下。睡觉要作如是观,睡觉要念佛求生净土,要养成这个习惯就好。

欲流深广,这就讲你的欲望,欲望没有边际、没有底;没有底是深,没有边是广。众生漂溺之而难度,非常可怜!六道轮回就是苦海,苦海无边,你怎么能渡过?放下就渡过,不放下永远在里头。所以要真正放得下,要真正知道它可怕,不放下是真的麻烦。无量的时空,一染一切染,一迷一切迷,怎么办?跟一切人事物结的冤仇,冤仇从哪里结的?百分之九十还要多,从言语、态度上结的。所以佛给我们讲十善,口占四个,最容易造业的是口。说话恶口自己不知道,说话难听,你说的人无意,听的人有心,就结了冤仇。你今天有权有势,作威作福,不知道别人感受,等到你的权势失掉之后,别人用这个态度来对你,你就感到难过了,那是什么?那是报应。这一点要学海贤,海贤一生没有轻视一个人,一生没有用不好的态度对一个人,见人都是欢欢喜喜,从内心流出真诚的慈悲。好人、坏人都是笑咪咪的,没有这个好那个坏,没有这个喜欢那个讨厌,一律平等。所以人人喜欢亲近他,他非常随和,对于别人的要求总是善巧方便满足他,让他生欢喜心,这样将来就是法缘好。他老人家说,“宁可荤口念佛”,吃肉的口你去念佛,“不可素口骂人”,你吃长斋,但是你骂人,你对人不好。

我们观察一个人,要细心观察他的德行,为什么?有德行才有前途,没有德行没有前途,这个道理要懂。我们过去受韩馆长护持三十年,我对她的个性很了解。人家犯错事情她不饶人,她有严厉的处分,骂人骂得很凶,但是别人服她,为什么?心地好,俗话说“刀子口,豆腐心”,她是这么一个人。她对你真的关心、真的爱护,就是你被她骂过,被她教训过的,她对你还是关心。你喜欢什么她知道,她每天都在逛街,喜欢买东西,购物,买了不是自己用,这个人喜欢什么,那个人喜欢什么,她买了些小礼物都送给大家。所以要感恩!这就是做领导人必须要知道的,真正爱护他,有过错要帮助他纠正。她纠正的态度比较上超过了一点,没有做到中道,做到中道那是圣贤人,没有能做到中道,可是相处久了,知道她心地善良,所以还是服她。真正爱护道场,真正护持佛法,这样的善知识不容易遇到,我们没有遇到这个善知识大概早就还俗了,佛门住不下去,不准讲经,那出家干什么?释迦牟尼佛一生就是讲经教学,从成道那天开始,一直到入般涅槃,四十九年没有一天中断,这个要知道。

我出家是章嘉大师劝我的,我向他老人家请教,我将来从事哪一种行业比较合适?他老人家就教我出家,学释迦牟尼佛,给我指出一条路。教我去读《释迦谱》、《释迦方志》。那个时候这个书没有流通,《大藏经》里头有,到《大藏经》里头找出来抄,我那时候用自己抄写的两部,好在分量不太多。这是什么?这就是释迦牟尼佛的传记。看了之后,原来释迦牟尼佛是个教育家,我们就肯定了;现在人很时髦的话,多元文化教育家。而且他自己本人的身份我们也看清楚了,是多元文化教育义务工作者,他一生教学义务的,不收学费。怎么说多元文化?他不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,只要你来、肯学,我就教你,所以他是多元文化的社会教育,我们从这认清楚了。用现在的话说大家就好懂,他不是宗教。

方老师跟我讲过,佛教是无神论,佛教是共产主义。六和敬里头“利和同均”,它是真正共产,十方的供养都归僧团,不是供养哪一个人;哪一个人有问题的时候,他需要医药、需要钱的时候,供养的钱可以给他用,照顾他。出家人身上没钱的,供养是归僧团,僧团专门有人负责。现在我们在这个世间看到一个,台湾埔里果清法师的道场,正觉精舍,他们是这个制度,你供养出家人,没有一个人会收的,常住专门负责。这个是对的,释迦牟尼佛制定的,现在没有人遵守了。

在中国两百年前的寺院庵堂,没有一个地方不讲经的,为什么?它是学校,寺院庵堂是学校,要上课的,还有指导人修行的。最近这两百年衰了,现在完全没有了。日本四百年,我在日本讲经,日本的和尚来听我讲经,告诉我,他们历史上有记载,四百年前日本的寺庙都有讲经,也就是他们断掉四百年了。中国现在断掉一百年,两百年前讲经逐渐少了,到一百年来几乎没有讲经,偶尔请个法师来讲个七天、二十一天,一个月这最长的了,其余的都是法会经忏佛事,变成宗教。以前是教育,从教育变成宗教,这衰,衰到极处了。衰到极处什么现象?内讧,内讧就是斗争,谁也不服谁,谁都是老大。在自己一个小庙里头争住持,争做当家师,是竞争,摆不平的。这就是佛法衰到极处,就是没有了,有形式没有实质。

所以在这个二、三十年,有人提出“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。这句话是个老话,祖师大德说的,说明佛法的兴衰。我们曾经给同学们做过详细报告,古人教导我们,一定要回归三学一源。把佛法归纳为三大类,第一类是戒律,第二类是禅定,第三类是教下。教下里面分很多派,像贤首以《华严》为主,天台以《法华》为主,有三论,有法相唯识,净土、密宗都属于教下,教下有六个宗派。禅是定,教下是慧,戒定慧,律是戒律。三学鼎立,分家了。佛陀在世没有分,每个人学的有戒、有定、有教,都是从释迦牟尼佛出来的。后来祖师大德来分,分,还知道我们是一家,互相尊重,没有自赞毁他,这还可以。为了接引众生方便起见,来分宗分派可以,这是方便接引,善巧接引;如果批评,我这个好,你那个不如我,这就坏了,这就大错特错!

即使在现前这个时代,确实其他宗派学起来难,为什么?它要定、它要慧,要这个,要戒要定。净土宗比较容易,在整个佛法衰退了,净宗还有效,它简单,只要真信,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,要真信,真正相信念佛可以往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一点怀疑都没有。海贤老和尚为我们表这个法,你看他老人家,他不认识字,从小就在田里面工作,没有念过书,一生没有听过经,也没有念过一部经。在寺庙里面大众做早晚课,他在门外念阿弥陀佛,因为早晚课他不会,什么都不懂,就知道一句阿弥陀佛,他的师父就教他这一句,嘱咐他一直念下去。他这一句佛号念了九十二年,念到日夜都不间断,口里头没有念心里念。所以跟阿弥陀佛感应道交,真的,想佛佛就现前。一切法从心想生,我们心想是感,佛立刻就应,感应道交不可思议。

他念佛的功夫,从成片到事一心、理一心。我看他的光盘,细心观察他,听他讲那些话,我估计他念到事一心应该在三十岁左右,念到理一心是四十岁左右。念到理一心的人,想佛佛就现前。他没有能往生,不是不能往生,阿弥陀佛特地嘱咐他,让他表法。意思就是给念佛人、给学佛的人做一个好榜样,在现在这样混乱的一个社会当中,怎么样学佛、怎样念佛真正有成就,他把这个样子做出来了。我们看到这个样子信心就定了,不再怀疑,他能成就,我们也能成就。他念到功夫成片就能往生,需要多少时间?不超过三年,往生就有把握了,这一点比什么都重要。往生有把握,随顺世间办事就很快乐,我知道我什么时候走,我知道我到哪里去,你们这个世间事情我可以随喜,我可下一生不干了。就像老和尚所说的,干完了,以后就不干了,这句话意味深长。干完了什么?到极乐世界去了。在这个时候,非常可能阿弥陀佛会告诉你,叫你在这个世间多住几年,你随时可以走的,多住几年表法,做一个好榜样给别人看,让别人坚定信心、坚定愿心,这就是度他一生成就。无量功德,这是真实功德,这个功德是到极乐世界增高品位,不是世间法,不是人天福报。要干这个,这是真的,不是假的。

今天摆在我们面前一桩事情,大事,世间事,那就是如何帮助众生破迷开悟,这佛经上的话。开悟是什么?让他知道凡所有相皆是虚妄,让他放下贪瞋痴慢疑,让他回归五伦、五常、四维、八德,在佛法里面回归到三皈、五戒、十善,这个世界社会就恢复安定和谐,地球上的灾难会自然化解,这是我们对得起地球上的众生。我们决定往生极乐世界,到极乐世界成佛之后再来,那就得大自在了,来帮助这些苦难众生,有缘得度的,帮助他开悟,破迷开悟。离究竟苦是脱离轮回、脱离十法界,得究竟乐就是往生极乐世界,这是阿弥陀佛的本愿,是阿弥陀佛的梦想,我们来帮助他实践,帮助他落实。落实要从自己下手,自己得度了才能度人,这是一定的道理。

深入经藏一部经够了,特别是黄念老的注解,他集注,搜集八十三种经论、一百一十种祖师的注疏,所以搜集一百九十三种典籍来做这个经的注解。这是真实智慧,稀有难得。经是会集的,注也是会集的,我们这一生的学习也是会集的。在这个时代,因为要帮助这个世界安定和谐,所以世界各个不同的文化多少要懂一点,不同的宗教要涉猎一点。我们提倡宗教要互相学习,我们带头,他们经典里面好的东西,普世教育,伦理、道德、因果这三种,我们都应当优先的学习。高深的理论那是又一个阶层,宗门所说向上一着,向上一着是神学、是科学、是哲学,这也是三位一体,神学跟科学、哲学融成一体。那是什么?真实智慧,真实德相,德能、相好,完全显示在西方极乐世界,到那里全看到了,那就是证得了。

 
上人开示:七种礼佛法 学佛修行

上人开示:七种礼佛法

第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什...
开愿法师:净土为归 学佛修行

开愿法师:净土为归

开愿法师开示:净土为归 阿弥陀佛!首先恭喜大家, 大家终于从现在开始,成为三宝弟子,成为步入菩提道路的成员,你的人生从现在开始,就有了新的意义,新的价值,新的光彩。一定要把过去的烦恼,过去的忧愁,过去...
学佛菩萨在世间游戏神通 学佛修行

学佛菩萨在世间游戏神通

《金刚经》里面所说「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,要记得很熟,要常常能提得起观照功夫,我们对一切事、一切物自然就看淡。能看得淡,当然你也就能放下,能放下,心地自然清凉自在,烦恼就少...
写给正陷于婚外情苦海中的女人 学佛修行

写给正陷于婚外情苦海中的女人

【 不 泄 为 补 】 首先要说明一点,我是信因果的人,说不上学佛人,但是我有念佛经、抄写佛经,平时念佛号的习惯,如果你不相信也不要紧,但是不要因为个人己见去毁谤。 请你,不要因为你的不相信,而不把文...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证