大乘离文字普光明藏经白话

觉海慈航 学佛感应评论16,412字数 3298阅读模式

大乘离文字普光明藏经
大唐天竺三藏地婆诃罗译
心灯佛教文化工作室白话译

我是听佛陀亲口这样说的。当时佛陀在王舍城耆阇崛山中。与无量无边百千亿那由他数的大菩萨,皆是大智慧、精进、善巧。证得无言妙法,获得胜妙辩才。依止静虑在一切种处及非处智中不违反因果。善于调伏身心,具足诸解脱。常游行于禅定三昧,不舍大悲之心。惭愧为身,智慧为首,多行饶益众生之事,就如大宝洲时时滋润众生。了知一切诸法善、不善之相。不执著文字而能以文字言说诸法。于真谛与俗谛二门,通达无碍,深彻了明其中实际而无住其中。能于其中善于分别而没有所受。虽然厌离生死,但不舍众生,恒常佑护世间。遍及十方各有大名称。于真妙如来藏中寂然安乐不动。虽然在世间显现受报身却永出三界。而能广行诸多方便劝勉救济众生。平等无分别地教诲一切众生,心志恒常贤明善良。平等无分别地怜悯一切苦难众生而心无染住与执着。能让自己和他人都能获得清净。成就这样的无量功德。他们的名字是胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。等等这些大菩萨都如童子的身相端正、庄严。于这个大会中而为上首。
这时观自在菩萨。与恒河沙等住最后身的绍尊位等诸菩萨俱在一起。殊胜见菩萨与无央数的天帝释俱在一起。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱在一起,大势至菩萨与无量亿梵天众俱在一起。遍吉祥菩萨与无量婇女俱在一起。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱在一起。其中也有无量诸佛。自变其身,化作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目干连。摩诃迦叶。这些等大阿罗汉。各与无量声闻众俱在一起。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威德光明照耀十方,都来到了佛陀说法的处所。到了佛陀说法的处所后。那些诸天的威德光明就不能显现了。就像聚集的墨水对着金色的阎浮檀金一样。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱在一起。也来到了此次法会中。十方世界如恒河沙所有菩萨。都于自己所在的佛土祈请如来。与诸四众眷属同时来到这次法会中。各个持着种种超过世间的殊胜妙好的供养物品供奉于佛陀及菩萨们后。就在法会中坐于莲华座上。
这时。胜思维菩萨摩诃萨从莲华座起来。偏袒右肩,右膝跪地。合掌向佛。而这样说。世尊。我今天想要请问佛陀关于二个字的义理。唯愿如来慈悲赐予哀怜允许。
佛陀告诉胜思维菩萨说。善男子。您想要问什么,可以随您的意愿而问。如来不是为了一个众生的缘故出现世间。是为了要利益无量众生而出现世间。于是胜思维菩萨。随即请问佛陀说。世尊。哪一法。是菩萨们所应该远离的。哪一法。是菩萨们应该恒常护持的。哪一法。是诸佛如来现在所觉悟了达的。佛陀说。很好很好。善男子,您以如来威神之力。乃能问我这样深彻法义的问题。仔细认真听取。仔细认真听取。要善于思维忆念其中道理。我当为您说。
善男子。有一种法菩萨应当舍离。即是贪欲。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是嗔怒。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是愚痴。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是我取。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是疑惑。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是骄慢。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是懈怠。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是昏眠。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。又有一法菩萨应当舍离。即是爱着。善男子。这样的一法是菩萨们所应当永远舍离。
善男子。您又问我。哪一法。是菩萨们应当恒常护持的。善男子。诸菩萨将心比心,不能让自己所能安乐的行为,也不要施加在其他人和动物等众生身上。(即己所不欲勿施于人)。若菩萨们能守护此法。就是能持守诸佛如来一切禁戒。为什么这样说呢?自己爱惜自己的身命就不应该杀害其他众生的生命。自己爱惜财物就不应该偷盗其他人的财物。自己爱护自己的妻子就不应该侵犯他人的妻子。这样等等的行为都是这一法。善男子。若有恭敬顺从如来教诲的人。于这样的一法恒常应当忆念不忘。为什么这样说呢?没有任何众生喜爱乐于痛苦。他们所有的行做都为了求取安乐。乃至菩萨求取阿耨多罗三藐三菩提。也是为了自己和他人都能获得安乐的缘故。善男子。以这样的法义我说这样的话。不能让自己所能安乐的行为,也不要施加在其他人和动物等众生身上。
善男子。如前面您所问,哪一法是诸如来现在所觉悟了达的。善男子。没有一点法是如来所觉了的。为什么这样说呢?如来觉悟者就是无有所觉的缘故。善男子。一切法没有生是如来觉悟的。一切诸法没有灭是如来觉悟的。一切诸法远离断常二边是如来觉悟的。一切诸法虚幻不实是如来觉悟的。善男子。一切诸业报之自性是如来觉悟的。一切诸法是从因缘和合而生是如来觉悟的。因缘和合之法就像电光一样如梦幻泡影是如来觉悟的。以因缘和合故而有一切业报是如来觉悟的。善男子。一切法性普光明藏是如来觉悟的。善男子。什么样的法性叫做普光明藏。善男子。出世间智与世间智都依它而生。就像母亲怀有孩子的缘故叫做藏。若智慧生时,反观觉照其本质。这样的法性是为般若波罗蜜之所统摄与储藏。所以名字叫做普光明藏。
善男子。一切诸法就像幻影,又像火焰稍纵即逝是如来觉悟的。善男子。诸法的实际体性只有一味解脱。是如来觉悟的。一味解脱的法性就是普光明藏。善男子。一相之法是如来觉悟的。什么是一相呢?就是诸法没有来、没有去、不是因、不是缘、没有生、没有灭、没有执取、没有舍弃、没有增加、也没有减损。善男子,一切诸法之自性本来就空无所有。不是可以譬喻的,不是文字言辞所能论辩而说的。这样的一法就是如来现在所觉悟了达的。
当佛陀说这部《庄严王离文字普光明藏法门》的时候。有十地菩萨所看见微尘数的众生。都共同发阿耨多罗三藐三菩提心。又有无量微尘数众生都共同发成就声闻辟支佛的心。又有无量微尘数众生。在地狱的众生全部得以远离痛苦,往生在人道及天界之中。无量菩萨得以证入初地菩萨果位。无量菩萨得到百千种三昧。无量众生全都得到利益,没有空过任何一人。
这时。佛陀告诉罗睺罗说。善男子。我这个法要您应当领受,忆持不忘。说这些话的时候。大会中有九十亿位大菩萨,依靠佛陀威神之力随即都避开座位。告诉佛陀说。世尊。我等菩萨誓当受持如来今日所说的法要。于这个娑婆国土最后的时候中,见到有人,都会尽力流通经典为其说此法要。
这时。四天王告诉佛陀说。世尊。若有能奉持这部经典的人,我会拥护这个人。让他志愿所求全都得到满足。为什么呢?能奉持这部经典的人是法器的缘故。这时世尊。普遍观察大会中的众生而这样说。仁者们。我这个所说的甚深方广稀有难遇的法门。诸众生不是薄少的善根而能听受。能聆听受持的人,就是承事供养于我。也能荷担如来家业,成就无上菩提。这个受持的人应当得到辩才无碍。决定会往生于清净佛国净土。这个人临命终决定得亲见阿弥陀佛与菩萨大众而现在面前接引。我今日在这个耆阇崛山中菩萨众们所共同围绕。这个受持的人临命终时也能这样见到。应当知道这个人就是已经得到无尽的妙法之藏。应当知道这个人将会得到宿命智。应当知道这个人必不会堕落恶道。善男子。我今日说此一切世间难以相信之法要。假设有众生作杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的五逆之罪。听闻这部经后,书写、受持、读诵,为人解说这部经。所有的一切业障及五逆罪全部都能消除。决定不会承受于三恶趣的痛苦。受持这部经的人就会为诸佛菩萨所共同加被守护。在在所投生的地方六根具足。得蒙诸佛灌顶,五眼清净。善男子。采取重要的话说。我见到这个受持的人,已经成就佛道。
佛陀说完这部经后。胜思维菩萨等一切菩萨。及诸多声闻,天龙八部们,全都生起大的欢喜。相信、受持、奉行这部经中如来所说的教诲。

 
  • 大乘离文字普光明藏经
  • 大乘离文字普光明藏经感应
  • 大乘离文字普光明藏经改变命运
  • 大乘离文字普光明藏经改命
  • 大乘离文字普光明藏经功德
  • 大乘离文字普光明藏经白话
  • 大乘离文字普光明藏经白话文
  • 大乘离文字普光明藏经白话讲解
大乘离文字普光明藏经让我财运突然猛增 学佛感应

大乘离文字普光明藏经让我财运突然猛增

我目前是一个全职宝妈,自从结婚后就没有出去工作,收入为零,全家只靠丈夫一人的收入支撑,也没什么积蓄,全家日子过得紧巴巴的。 为了缓解经济的压力,一直想在网上找份稳定可靠的工作,所以从今年夏天开始我便做...
走投无路遇到此经,喜从天降 学佛修行

走投无路遇到此经,喜从天降

惠人哲韵师兄您好,感恩您的鼓励。本来才诵到68部经,不值得一提,也想等自己精进些,有更多感应再来分享。但经您提醒,为推广《大乘离文字普光明藏经》这一殊胜经典,增加共修群师兄的信心,特将近两天发生的事情...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证