在家念佛,对社会也有贡献

普渡众生 学佛修行评论2,566字数 1421阅读模式

有一些人问:你们自己关在家里念佛,对社会、对世间有什么贡献?他不晓得,我们关在家里念佛,发出来的思想波是清净平等觉的思想波,这个波发出去缓和世间人邪恶思想波。你们如果懂得这个道理,你才会相信肯定,我们心平气和念佛,对世界和平、社会安定真有帮助。

无论怎么样的困难,佛不能不念。环境太小了,不能绕佛,坐着念佛,站着念佛。有些同修环境比较好一点,家里面客厅大一点,也得邀请一些志同道合,天天在一起念佛。不要以为我们自己念这一句佛号,恐怕效果不大,不能产生作用,你这个想法就错了。念佛功效的大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心,在念佛人的心量。

如果这个念佛的人没有私心、没有妄想、没有分别、没有执着,他「心包太虚,量周沙界」,他每一声佛号都能震动虚空法界,那一个人念,比一万个人念佛场还要殊胜,所以功德大小是在心量的大小。果然是真正用真诚心、清净心、平等心、觉悟的心、慈悲的心去念,这个地方人就有福报,这个地方有真正菩萨在念佛,为众生消灾免难,为众生消除罪障。佛弟子要修积功德、修积福德到哪里修?坐在家念佛就修圆满了。

众生造业,恶的念头,恶的思想,极具破坏力。他破坏了什么?破坏了伦理,破坏了道德,破坏了自然法则,大自然的原则。这个对于自然环境,现在加上生态是极大的伤害。佛菩萨教我们,古大德劝导我们,我们以纯净纯善的这个心、这样的思想,缓和他的恶念,以善念缓和他的恶念。他的恶念像大风大浪,善心善念像平静的海水一样平静的,他那个是大风大浪,我们跟他一缓和,虽然不能把这个风浪消除,他的这个风浪减弱了,这个道理我们懂。

不要以为这个地球上行善的人少、有善念的人少,这个善心善念如果要纯要真,那个产生的力量不可思议。何况这个力量又能感应诸佛菩萨的神力,跟这个力量结合起来,缓和一切造恶众生的恶念的思想波。这是为什么修行人、念佛人在这个地方,自己积功累德,能够利益整个世界的众生,道理在此地。思想波的快速是所有一切光波、电磁波都不能比的,无论你是恶念是善念,念才动遍满十方虚空界,这是事实的真相。

要知道人的起心动念这个心波比电磁波速度快得多,电磁波的速度跟光波差不多,一秒钟三十万公里,但是思想波起心动念立刻周遍法界。周遍法界当然感动诸佛菩萨,诸佛菩萨这个波肯定抵销你一部分。如果这个地区再有善心人士也能发善愿,这个力量就帮助佛菩萨的力量,世间人大劫难的化解道理在此地。你如果能把这个道理想通,然后你才晓得,我们一个人念佛功德已经不可思议,如果集合很多人在一起念佛,诚心诚意的念,这个磁场就像电磁波一样发出去,它的速度比电磁波快,怎么不能化解劫难!

念佛的心是清净的、是平和的,这个思想波,众生那个妄想的波动起伏很大,念佛这个波动是非常平稳,这两个波一接触,一定把那个起伏很大的波浪,这一衝击把它缓和下来。虽然它还有很大的起伏,经过念佛的波浪一衝击,就平稳很多。大灾难就变成小灾难,小灾难就免了,就不会有灾难了,就这个道理。

所以真正发心念佛就是自度度他,真正发心念佛就是救世间的劫难。每一位同修,你们都真正能觉悟了,真正能放下是非人我、放下贪瞋痴慢,奉行世尊教导我们的三福、六和、三学、六度,你就有能力安定社会,你有能力维护世界和平,只要你认真去做。我们要帮助世间一切苦难的众生;今天念佛不仅是为自己,为一切苦难众生,一定要做。

夏莲居老居士非常感嘆,说了一句话,「浊世无如念佛好」。五浊恶世,浊是染污,今天社会染污到极处了,没有比念佛更好,老老实实在家念佛。

 
求工作疏分享及还愿 学佛修行

求工作疏分享及还愿

求工作疏 (还愿文) 信女2023年4月18日向佛菩萨求工作。十月终于捎来好消息,找到比较符合此工作疏所求的工作。虽然工作的地方比较偏远,但是已经非常感激。信女仍旧坚持读诵《地藏经》发愿,准备朝更好的...
净土法师:淫与杀的关系 学佛修行

净土法师:淫与杀的关系

【又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。】 这段经文告诉我们,杀、盗、淫,淫最容易犯,也最可怕,它跟杀有分不开的关系。这个罪过,淫再加上杀,就是无间地狱。...
宣化上人:这样做,这一生土地都会来保护你 学佛修行

宣化上人:这样做,这一生土地都会来保护你

【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证