要从心理、行为上做个改变

普渡众生 学佛修行评论2,612字数 1592阅读模式

不从心理上做一个改变,行为上做一个改变,念佛也不能往生。经上讲得很清楚,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,往生到极乐世界个个都是上善之人,我们的心行不善,怎么能参与他们的法会?祖师大德们讲得好,「心净则佛土净」,清净心是最善的。

《金刚经》上佛有一句话,那也是清净心的标准,「不取于相,如如不动」。「不取于相」这一句话的意思,就是说我们六根接触外面境界,不受外境的诱惑,我们佛法叫不着相。不着相,现在人听不懂,说不受外面一切境界的诱惑,大家能听得懂,那就是不着相。外不着相,内不动心;当我们接触外境的时候,内心不会起贪瞋痴慢,不会起妄想分别执着,那叫不动心,这是清净心的标准。千经万论,无量法门,都是为这桩事情,都是希望我们达到这个水平。

最低限度要把三福完全做到,三福里面包括十善业道,具足众戒,不犯威仪,那才叫上善,这是西方极乐世界阿弥陀佛争取移民的对象;换句话说,十方诸佛剎土里面的善人,阿弥陀佛都欢迎,请他们到极乐世界去。心行不善,虽念佛也不能往生,只是跟阿弥陀佛结一个善缘,阿赖耶识里头下一个阿弥陀佛的种子而已,这一生当中不能往生,这是我们必须要记住的。

如果我们起心动念、言语造作与《感应篇》、与十善业道相违背,我们就不是善男子、善女人,佛在经上所讲的没有我们在里头,我们怎样能得到佛法殊胜的利益?怎么能够念佛往生?佛在经上跟我们说得那么清楚、那么明白,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,所以我们要到极乐世界去,先要做善人,先要做好人,然后发菩提心,一向专念,才能得生净土。如果我们的心行不善,达不到这个标准,你佛号念得再多、念得再好,还是「业惑漂转无人救」,这个事实我们要真清楚。

「一向专念阿弥陀佛」说起来容易,可是彻底要明瞭其中的义趣也不是容易事情。但是不明瞭义趣也能成功,那就是没有怀疑、没有夹杂、没有间断就行。没有夹杂,你的心善、念头善、行为善,没有丝毫不善夹杂,你念佛肯定往生。因为西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,你是善人,善人将来到哪里去?当然到极乐世界去,所以念佛能往生。我还嫌这个不好,嫌那个造恶,这是你心里头夹杂不善。夹杂不善,念佛往生就有障碍,这是我们不能不知道的。

阿弥陀佛虽然慈悲来接引,接引还是有条件的。你本身心行不善,你念佛念得再勤,你的愿心再恳切,跟西方极乐世界的大环境不相应,阿弥陀佛把你接引去,你天天跟别人吵架,天天跟别人生是非,你不把极乐世界给闹翻了。你对于阿弥陀佛的情再深厚,阿弥陀佛也不会因为你把极乐世界毁掉。所以要往生西方极乐世界,本身的条件是善心、善行。

孔夫子教我们「止于至善」,这才有条件跟西方极乐世界诸上善人俱会一处。我常讲一丝毫的恶意都不可以有,有一丝毫的恶意、恶念就不能往生。不要以为这个法门不灵,我修一辈子,念一辈子佛,天天拜佛,天天念佛,到临命终时还是不能往生,释迦牟尼佛是骗人的。其实佛没有欺骗你,你自己错会了意思。真正希求西方极乐世界,丝毫恶意都不可以有。这两句话就重要了,绝不可以说别人的短处,最好听都不要听。

纵然在暗室,起心动念都不可以有邪思。没有邪念,这个人自然就不会作恶了,这一定的道理。所以这个改过要从心上改起,心善了,言语、行为自然统统都善;心不善,那个言语、行为装得再善,也是假的,也不是真的。所以一定要晓得从心地上去改。

我们今天要想参加上善俱乐部,我们自己要具备上善的条件。所以大家如果要决心求生净土,一定要记住起心动念、言语造作,决定不能有损害一切众生,不可以;不但不可以有损害一切众生的事相,连念头都不能生。

我们妄念太多怎么办?佛教给我们「念佛」,念头才生,如果念头是恶念,立刻用「阿弥陀佛」把它换过来,所谓「不怕念起,只怕觉迟」,觉悟不能迟缓,立刻用「阿弥陀佛」换过来。如果是善念,利益众生的念头,行!可以。利益社会、利益众生,决定不可以有自私自利这个念头,有这个念头赶紧一句阿弥陀佛换过来。

 
南怀瑾先生:这个咒语不可小觑,等于一部经书 学佛修行

南怀瑾先生:这个咒语不可小觑,等于一部经书

善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故。 佛告诉文殊菩萨成佛的第一步怎么走,我们都有资格成佛,谁都一样,包括蟑螂、蚂蚁一切众生。第一步因地怎么修呢?“知是空...
诚心念一句“南无阿弥陀佛”功德无量! 学佛修行

诚心念一句“南无阿弥陀佛”功德无量!

尊敬的朋友们当你打开这篇文章,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证