不能有一丝毫伤害别人的心

普渡众生 学佛修行评论2,331字数 1214阅读模式

在现实环境当中,有人毁谤我们、侮辱我们、甚至陷害我们,我们要能忍受,决定不可以有报复的念头。为什么?如果有报复的念头,将来的果报是冤冤相报,没完没了。

报复的时候往往报复过头,过头怎么样?过头又结上新的怨。这桩事情佛在经上说得很清楚,叫冤冤相报,生生世世没有休止,止不住。而且愈报愈残酷,愈报愈凶,两方面都苦。为什么要这么做?这是愚痴,就是怨恨放不下,非报不可。

「冤家宜解不宜结」,这个道理要懂,事实真相要了解。他毁谤我,为什么不毁谤他?凡事都有因果,我知道他毁谤我、他侮辱我、他陷害我,过去一定有因;过去我侮辱他、我陷害他,这一生当中又碰到,他来报復,这是应当的,理所当然,一定要忍受,我们这个帐在这里结掉,下一次再见面是好朋友,可以互助合作了。决定不可以冤冤相报,这是化解灾难的秘诀,化解冤仇的秘笈。

真正有道心的人、有学问的人、有智慧的人,不跟人结怨。这个人对我怎么不好,毁谤我、侮辱我、陷害我,我都忍受。一次伤害,真正用功的就是一次的提升,就像考试一样,你通过考试你提升了。你不能忍受,那你就到这个地方为止,而且后面还有很多的麻烦。

所以真修行的人要在这个地方痛下功夫,就是能够禁得起别人的侮辱,禁得起别人的伤害,禁得起别人的毁谤,没有一丝毫怨恨心。不但没有怨恨心,反而有感恩的心。他对我什么恩?他替我消业障就是恩德,要不然我这个业障、这个恶业要到三途里头去消。

人生在世,一生没有对头、没有冤家、没有怨恨的人,你说你多快乐。对我好的人我要报恩,对我不好的人我也报恩,为什么?他成就我忍辱波罗蜜,他把我的境界向上提升。报恩不报怨,这是大乘佛法。如果还记仇、还有怨恨,你又要去搞六道轮迴了,六道轮回里头才有冤冤相报。

恶因不能造,决定不可以伤害一切众生。不但不能伤害,连伤害的念头都不能有,起个念头,阿赖耶识里头就一个恶的种子。所以我们修行修什么?最重要的是恶念不生。

一丝毫伤害别人的念头都没有,不但对于一般人,对于冤亲债主,这个人伤害我、毁谤我、侮辱我、陷害我,我都不能有丝毫恶念对他,这叫修行。

觉悟之后,才真正体会到,一个人在一生当中,最大的福德是什么?没有起一个恶念,对众生,无论在言语行为上,没有做一桩伤害众生的事情,这是一生当中最大的幸福。这样的人纵然是不学佛,不求往生,来生必定享天福,为什么?福报太大了。

烦恼习气无量劫熏成的,很讨厌、很麻烦,不知不觉它就起现行,但是这个起现行对自己的伤害太大太大了!佛教给我们的方法妙绝了,念头才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,念头才起,马上给它转过来,「阿弥陀佛」,这个念头压下去了,这叫修行,这叫功夫。尤其是恶念,伤害别人的念头,伤害别人的事理,才起来,马上就压下去,这是你念佛功夫得力。要觉得快,只有一个念头起来,第二个念头就换掉,就换成阿弥陀佛,你的心就恢復到清净平等,这是真念佛人,这是真有功夫的人。这一句阿弥陀佛就是忏悔,这一句阿弥陀佛就是改过,这一句阿弥陀佛就是自性。

 
学佛修行 及时修行 学佛修行

学佛修行 及时修行

学佛修行 及时修行_学佛修行 在《佛说四十二章经》里面,有这么一段记载: 有一次,佛陀问身边诸弟子说:“人的寿命有多长的时间?” 一个弟子回答说:“有数日那么长。” 佛陀听了就说:“你还没有进入佛法之...
人不能没有志向 学佛修行

人不能没有志向

佛教导我们,首先是教我们发愿,古人教人首先是立志。志要不立,你做学问没有目标、没有方向,好比行船在大海里面,没有目标、没有方向,你这个船永远靠不了岸,不知道往哪里走,所以人不能不立志。人要立志,有坚定...
诵地藏经30年,从清贫到现在的10亿身家 学佛修行

诵地藏经30年,从清贫到现在的10亿身家

在末法时代,论改变命运的法门,我见到感应最为强炽,改变幅度最大,数量最多的,当属《地藏经》。 我以前也发表过很多地藏菩萨的加持感应文章。你若留意会发现,供养和修持《地藏法》所带来的利益,并非仅仅是小感...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证