这个世间是假的,不是真的

普渡众生 学佛修行评论3,354字数 1303阅读模式

我们在一切时、一切处、一切境缘当中修真诚心。人家虚假对待我,不管他,我们要真诚待人。在一切境缘当中修清净行,修平等行,修清净心,不染污,能够舍贪瞋痴慢,你心就清净了。修平等心,于一切法里头不要分别,不分别就平等,不染污就清净,能到清净平等,智慧就生了,信心清净,则生智慧,正觉就现前了,大慈悲心自然就流露出来了,这个是我们修的,我们修学就是修这个。

用什么方法修呢,我们又提出五个:看破、放下、自在、随缘、念佛,方法里头最重要的—看破、放下。看破世间是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要看破,没有一样是真的,你自然就放下,你放下了,就自在了。你今天为什么不自在?你放不下,你牵肠挂肚的东西太多了,你怎么会得自在呢?你真的能一切都放下了,你就得自在了;实在讲,你不肯放下,是你真的没有看破,事实真相你不了解。

凡夫都被境界转,顺境、善缘,你生贪爱、起贪恋,你被它转了;逆境、恶缘,你生瞋恚,你六根对六尘境界你的心不清净,会生起喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,七情五欲,你会生这个东西;这个东西生起,你就被境界转了!

我们面对着一切境界,顺境也好,逆境也好,顺境起贪爱,「凡所有相,皆是虚妄」,把贪爱拔掉;逆境里面会生瞋恚,一想想「凡所有相,皆是虚妄」,瞋恚心也拔掉,这真做功夫。时时刻刻要能提得起来,不要忘掉,不能随着烦恼增长,见到顺境生欢喜心,一昧欢喜,你随着烦恼增长了;逆境你要起瞋恚心,瞋恚不断,常常念着,错了!

所以你要想得大自在,没有别的,就是看破、放下,一切人事物不要认真。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上这两句话很好,常常念念。碰到你高兴的时候,「凡所有相,皆是虚妄」,那个高兴的心就凉了;你烦恼起来的时候,念那两句,烦恼就没有了,你心就会平了,都是假的,为什么不随缘度日呢?诸佛菩萨示现在人间叫游戏神通,我们能学随缘度日,就是游戏神通,什么都不计较,什么也不执着,这就对了。

顺境平常心处之,逆境还是平常心处之,绝对不会被外头境界所动;为外面境界所动,就是功夫不行,功夫不踏实,功夫不得力。所以功夫得力不得力在这个地方看,我们一切境界当中是不是平常心,就是清净平等心。

心在不平的时候,你就念这句,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,心就平了。不会念这两句,念阿弥陀佛,无论顺境、逆境统统阿弥陀佛,就摆平了。这是最好的修行方法,让我们常生清净心、常生平等心、常生智慧心,这个重要。修行的三大纲要,特别是净宗同学,《无量寿经》的经题,「清净、平等、觉」。

时时刻刻、在在处处保持平常心。平是平等,常是永远保持你的清净平等,这是道,这是如来的大道,成佛之道,成佛之道就是在一切境缘当中保持你的平常心。佛在经论里面跟我们讲十法界的业因,平等心是成佛第一个因素,最重要的一个因素就是平等。平等就是在一切诸法当中不起心、不动念、不分别、不执着,我们心才平等;要在一切境缘当中放下七情五欲,我们心就得清净。

这个世间,假的不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」,要时时刻刻提起来,你在顺境你就不会起贪爱之心,逆境也不会生烦恼,一切境缘之中,你能够保持平常心,平常心是道,是菩提大道。

 
知恩,才有报恩心 学佛修行

知恩,才有报恩心

世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影」。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于所有一切众生,都是恩人。讚叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也...
修行之道 常见己过 学佛修行

修行之道 常见己过

过去有两户人家,是隔壁邻居。张家的人,大家和乐相处,天天过著幸福美满的生活。但是隔壁李家的人,刚好相反,三天一小吵,五天一大闹,可以说是弄得鸡犬不宁,无法过日子。 有一天,李家的人跑来问张家的人说:“...
怎样做佛事,被超荐者能得利益 学佛修行

怎样做佛事,被超荐者能得利益

我们今天做这个佛事,依照仪规这样做一遍,我们的境界有没有转变?如果没有转变,超度的效果就非常的微薄,微乎其微!他在地狱道,还在地狱道,他在饿鬼道,还在饿鬼道,拉不起来。如果超度的人,在这一堂佛事当中观...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证