小疑有小悟,大疑有大悟

普渡众生 学佛修行评论3,4621字数 1978阅读模式

佛在经上讲的点点滴滴,都是我们自己本身的事情,都是说我们自性本具的智慧德能。佛的能力现前,我们能力不能现前,不能现前是有障碍,把这个障碍除掉,我们能力就恢復了。佛是希望我们各个人都恢復自性本具的德能,我们的生活空间大了,是尽虚空、遍法界,哪里是这么小的圈圈?所以经不可不读,不能不听。

要多听,要常听,决定不能间断。每天听,听上个三年、五年,你就会觉悟了,在佛家讲「开悟」,你就会开悟,你就会明白了。有疑惑,疑惑存疑,也不必去问,继续不断的去听,总有一天听到你那个疑惑解开了,那就叫悟处。所以小疑有小悟,大疑有大悟。

疑惑不必求着去问人,人家给你说明,你还是没有开悟;不但没有开悟,障碍了你开悟,把你的悟门堵塞了。要你自己明瞭,自己觉悟,那是你自己的东西,别人给你讲了、听了,听了是似懂非懂。是不是真懂?没有真懂,转眼又迷惑了。这是求学的一个态度,我们要懂得。

如果你想开悟,听经不要动念头,只管听,绝对不起心不动念,你每天听,总有一、二句会有领悟,积小悟就成大悟,积大悟就大彻大悟,大开圆解。这一面听,这一面打妄想,那你永远不能开悟,所以听经不可以打妄想。

我们要想成就,不能离开佛,不但是我们凡夫不能离佛,「深位菩萨」都不能离佛、不能离『闻法』,见佛的好处就是天天闻法。在这个世间,古人常说,读书人,如果是三天没读书,面目可憎。学道没有两样,三天不念佛,三天不听经,什么烦恼都起来了,他怎么能不退转?

所以从前的人,他们成就容易,原因在哪里?他天天听经、天天念佛、天天亲近大众。「西方世界诸上善人俱会一处」,受大众善根、福德的熏陶,他自然成就。所以从前寺院庵堂每天讲经,遵照佛的制度,一天八小时讲经,如果是念佛的,一天有八小时念佛。诸位想想,一天二十四小时,差不多用功有十六个小时,还有八个钟点,他已经很疲倦了,那只好休息了,他的头脑里头没有妄念,所以他容易成就。

你天天听经有没有听懂?没听懂,为什么?听懂就悟了,懂一点点,小悟,懂得多一点,大悟,他有悟处,这你真听懂。为什么不悟?自己的心跟这个道、跟这个法不相应。道是清净的,法是与性德相应的。我们的心不清净,我们的烦恼习气很重,这是自然的障碍,就是佛讲的,「但以妄想执着而不能证得」,这是怎么个说法?你天天听佛讲经说法,你妄想分别执着没有放下,你自性里面的德能就不能证得。不但不能证得,烦恼习气重的,你不能体会。体会是悟,我们讲的解悟,你能够体会得到,放下妄想分别执着你就证得,那才管用。

念佛念不好原因在哪里?我们对于一切法的真相认识不够,所以放不下。最好的方法听经,听经就是把事实真相讲清楚、讲明白,帮助你放下。真正能放下的,不要听经了,没有这个必要了;还有放不下的,还有疑惑的,那你一定要听经。只有这么一个方法,这是印光大师讲,八万四千法门,任何一个法门都是以经教为基础。离开经教就不得其门而入,你怎么修?怎么学?离开经教能修能学,那释迦牟尼佛四十九年的经不是白讲了吗?为什么要浪费这么多时间?四十九年不停的讲经教学,肯定有他的道理在,这是教我们决定不能够舍弃经教。

现在真正想学的人,一部经要重复的听,听十遍、听二十遍、听一百遍、听两百遍,你才能够有少分契入。说老实话,现代的生活环境,现代这个社会种种诱惑,二、三十遍不管用。至少你要天天听,不间断的听,你听上一百遍,你会得受用,你会生法喜。你不通过实验,你对我所讲的话很不容易理解;只有通过实验,你证实了,你真得受用了,你才晓得我讲的话是正确的。

常常听,不间断的听,总有一天你豁然大悟,永断疑网,你的信心出现了;如果没有很长的时间,信心不容易成就。有些人学佛没多久,他的信心就成就,那人家是过去生中善根深厚,我们比不上他,过去生中的善根。学佛绝不是这一生的,过去信心没那么深,半信半疑,这一生遇到了还是半信半疑。

我们有讲经录相的光盘,天天听,不要舍弃。一部经都好,听完了从头再听,只要天天不间断就有悟入的机缘,最怕的是中断。由此可知,如果你的善根深厚,那就是什么?天天不中断听经,听经的利益无量无边。真正听懂了、真正放下我讲的十六个字,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,你真能把这个东西放下之后,你就入进去了。

你现在还放不下,就是你听得不够,你没有看破,所以你不肯放下;真看破,哪有不放下的道理,拦都拦不住,所以这个要懂。这是诸佛菩萨给我们示现,世尊为我们讲经说法四十九年,古来祖师大德一再的劝勉我们,闻经的利益不可思议,闻经的利益无量无边,你不听就没法子了。

天天听经,天天学习,一门深入,长时熏修,什么时候你永断疑网?各人缘分不一样。有人善根厚的,二、三年他信心成就,有些人十年、八年、二十年、三十年不定,也有人一生,永远停留在半信半疑这个阶段,很多,我们接触同修,你冷静观察,你能看出来。我们也可以说一分信心有一分成就,十分信心他有十分成就。

 
怎样是真正的皈依? 学佛修行

怎样是真正的皈依?

皈依在总原则上,皈依觉、正、净,这是总纲领、总原则,如果要落实,那就是一切皈依。我们起心动念不善,从不善的回头,依靠善念;我们说话说错了,要从错误回归依正确的说法。在日常生活当中起心动念、言语造作,要...
妙法莲华经观世音菩萨普门品 学佛修行

妙法莲华经观世音菩萨普门品

尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊,观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其...
信愿法师:念佛超度堕胎婴灵 学佛修行

信愿法师:念佛超度堕胎婴灵

【念佛感应录】 念佛超度 堕胎婴灵 从我二十几岁开始,就和先生在新北市的土城一起养猪维生,先生负责去收馊水,而我负责喂食好几百头的猪。隔壁的邻居姓林,在镇上开了一间杂货店,也兼养几头猪;林太太小我约十...
不断YIN欲,得生彼否 学佛修行

不断YIN欲,得生彼否

问:如今想要决定求生西方极乐世界,不知道要作什么样的修行福业,以何者为种子,方得往生彼国。此外凡夫世俗之人都有夫妻子女,不知如果没有断除淫欲,能够得生彼国极乐世界吗? 答:如果想要决定往生西方极乐世界...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证