如何超度家亲眷属

普渡众生 学佛修行评论2,337字数 1744阅读模式

我们要想超度家亲眷属,发的是真心,自己真干,真正修行证果,功德迴向给他。他堕落,逼着我们非干不可,我不干,他就不能得度,他就要受苦;我真干,干出成绩,他就能够离苦。

真正有效果的超度,你们去念《地藏经》,你看婆罗门女、看光目女人家怎么超度?人家是受持经戒,依教奉行。自己得禅定,自己证菩萨果位,父母在恶道里面立刻就超度,那才真的是以此功德迴向亲人,真有效果。所以自己不能够转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,你超度的功德不大。

你能够转恶为善,你的家亲眷属不堕恶道,可以从地狱里面超升;你能够转迷为悟,你的家亲眷属就可以到天道去;你能够转凡成圣,你的家亲眷属就可以永脱轮迴。所以自己要真正修行,这才是尽孝,你圆满成佛了,你的家亲眷属也成佛了。要报父母之恩,要报老师教诲之恩,究竟圆满就是自己圆成佛道。所以经要熟,要深解义趣,依教奉行,依教奉行就是持戒。

婆罗门女修的是功德,她母亲生忉利天,那是什么?福德,女儿修积的功德,她享她的一分福报,那是菩萨之母。她母亲那么大的福报生天,这福报从哪来的?如果不是她堕地狱,她的女儿不会念佛,不会得一心不乱。你两方面一看才知道,相辅相成,因为母亲堕地狱,逼着女儿妳不真干就救不了妈妈。她真干,真的有成就,你看看两个人都成功,女儿得一心不乱就决定脱离六道轮迴,母亲沾光生忉利天。

这样孝顺的女儿,我们相信她女儿成就之后,一定会到忉利天去度她的母亲,这是我们应当要学习的。我们自己没有成就,怎么能超度家亲眷属?像婆罗门女这样的人不容易,真诚到极处才有这样的成就。我们一般人想做,烦恼习气太重,业障太深,不是不想做,做不到,做不到也要做,做比不做总好。

她的儿女修行功德愈大,被超度的亡人得的福就愈大,经上给我们讲,超度七分功德,六分自己得,她只得一分,七分之一。如果婆罗门女念了七天七夜的佛都没有得到一心不乱,她母亲在地狱里的痛苦减少一点而已,出不来。这就明白告诉我们,超度要看超度的人是不是真正的修行、真正证果,他如果为了这个事情真正修行证果,被超度的人才能生忉利天。像我们现在要是超度一个人,给他念几卷经,有口无心,那个没有用处的。

佛事度谁的?度人的。因为你看到是什么?这就是与菩提心也有影响,我自己家亲眷属死了,堕在恶道里面,你的心看到很难过,一心一意想救拔他,怎么救拔他?只有自己发心、发大愿,认真的修行。换句话说,你之所以肯发心,肯修行,肯发大愿,是因为他堕落才叫你修行的。你成佛作祖,他帮助你的,他帮助你成佛作祖,当然他有福报。

佛法重实质不重形式,形式不重要,真修、真学重要,就是戒定慧三学重要。主持一个法会,超度众生真多。这个法会灵不灵,要看什么?主持的人。主持人没有本事,但是大众里头有几个,有真修的,也灵,为什么?加持这个主持人。他虽然上台来主持,旁边在家人加持他,管用,也能够度很多众生。所以大法会人多有好处,总有几个真修的,那个法会灵就靠这几个人。真干很重要。

像我们这些年提倡的三时繫念佛事,有效果。因为什么?做的人多,无论在家出家,有二、三个有根有力的人就有效,就能生到效果,所以人多有好处。真正有根有力的,一个人就行,不需要很多人。很多人,主法的人、敲法器的人没有根没有力,可是随喜大众的有真修行人,借他的力量,借他修行的功德,一样超度,一个法会真的一、二个就行了。我们懂得这个道理,真修、真干重要,什么都得要靠自己,这是最可靠的。

诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。「梁皇」是梁武帝,梁武帝启请宝誌公为他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝誌公是个得道的高僧,宝誌公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了!观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。

诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。所以明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天哪里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。

 
不自在不是别人给你的,是自己造成的 学佛修行

不自在不是别人给你的,是自己造成的

知道一切法不可得,不可得你要得它,那不叫自寻烦恼吗?所以佛与大菩萨解脱了,他了解事实真相,对于一切万物没有一个得到的念头,知道什么都是假的。我们说得粗、明显一点,决定没有占有的念头、决定没有控制的念头...
神通抵不过业力,业力抵不过愿力 改变命运

神通抵不过业力,业力抵不过愿力

【问题】 顶礼嘎玛仁波切!佛教总是告诉人,信佛会好起来的,会有帮助的,但不可能事事如意啊,怎么看待这样的冲突呢? 【嘎玛仁波切答】 世上最可怕的是业力,然而神通抵不过业力,业力抵不过愿力。人是很特别的...
好景不常 学佛修行

好景不常

陆渊雷居士译释(出法句譬喻经) 【经文】世尊在罗阅只耆阇崛山,时有淫女,名曰莲华,善心自生,便弃世事,作比丘尼。独诣山中,行到佛所,未至中道,有流泉水,女因饮水,澡手照影,自见面像,姿妍无比,即便念言...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证