修学佛法成功与失败的关键

普渡众生 学佛修行评论2,430字数 1329阅读模式

学习成功失败的关键,还是佛在经上讲的善根、福德、因缘这三个条件。三个条件要在同时具足,同时是讲我们这一生、这一世当中同时具足,这一生决定成就。

三个条件统统具足,就是佛经里面讲,根熟的众生,他这一生会有结果的。三个条件里面只一条、二条,这个可以学佛,可以给他下种子,在这一生当中不能成就。我们今天闻到大乘佛法多生多劫之前熏习成种,三个条件没有同时具足。要到同时具足,我们起码也到西方极乐世界,这是菩萨身分,不会再到此地来了。三个条件总是缺那么一条,没去得成。这一生当中明白了,好好的要把三条具足,善根、福德、因缘三个条件统统要具足,那我们在这一生当中决定成就。

佛在一切经里常说,「人身难得,佛法难闻」,我们得到人身,就要好好的利用这一生有一个大成就。我们在大经里面读到,要想成就一定要具足善根、福德、因缘,三个重要条件缺少一个都有障碍。善根是过去世累积的,是智慧。看佛经能看得懂、听佛经能听得懂,这是善根。你肯相信,肯照这个做,这是福德;我听懂了,听懂不肯照这样做,你有善根没有福德。或者是老师教我怎么做,我就怎么做,道理不懂,这有福德没有善根。善根属于慧解,福德属于实行,既有善根又有福德,就是又能懂又肯照做。

我们问问:我们有没有善根、有没有福德?这是我们在这一生当中修行证果的关键,我们要想在这一生当中成就,问题关系太大了。假如我们的善根福德不够,我们在这一生当中,努力加倍的来培养也能成功。尤其是净宗法门,我们自己只要真正觉悟、明白、回头,认真努力,阿弥陀佛决定是以他的威德神力加持我们。我们有一分的努力,他加持一分,就把我们变成两分;我们具足两分,他再一加持,就把我们变成四分,只要我们精进不懈,我们确实在这一生当中取得往生西方极乐世界的资格。

能不能成就?善导大师讲得最好,「总在遇缘不同」,这句话讲得好!你这一生没有遇到真正善知识,没有遇到好的同参道友,你成就很困难。你有好老师指导你,有好的同参道友帮助你,你成就大概没有问题。可是在今天这个时代,善友难逢,到哪里去找?这个事情真的如古人所说,「可遇不可求」。唯一的办法求三宝加持,真诚心求感应,古人所谓「诚则灵」、「精诚所至,金石为开」。所以人要有真诚能感动佛菩萨示现,真的能感动善知识,好像自自然然有那些善人、善知识,你会有缘分遇到。

遇到善知识,对善知识所说的这些教诲,你能不能够理解,是不是一听了就能开悟,这是属于善根。善根是讲信解,福德是讲行证,你相信,你也理解,你肯不肯照做;你依教奉行,能不能不退心,这是你的福德。所以是又有机缘,又能够信解,又能够行证,那就成就了,这叫真正的遇善知识。

由此可知,凡是这一生当中不能往生西方极乐世界的,总是善根、福德、因缘上出了问题,如果没有问题,哪有不往生的?《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这就是说明,如果我们这一生当中,善根福德因缘都具足,决定得生。一条不具足就有麻烦,往生就不可靠。

假如我们这一生当中福德因缘还不够,我们有没有办法把它补足?给诸位说,有。只要你能够精进不懈,你能够依教奉行,一门深入,就把我们善根福德不足的部分补足了。所以古德讲,这个法门万修万人去,一个都不会漏失,这个话都是实话,生到西方净土什么都圆满了。

 
万般将不去,唯有业随身 学佛修行

万般将不去,唯有业随身

人生在世一场空,你空手而来,你也是空手而去,这个世间上一丝一毫你也带不走,包括身体也带不走,这要搞清楚,这是事实真相。 佛给我们说了个原则,你能够带得走的是真的,带不走的全是假的。我们想想,人死了之后...
学佛修行

如何才能走出抑郁症的困境?

问:弟子的儿子得了中度抑郁症,我忏悔、做善事,天天念佛回向给他,请问如何才能使他走出困境? 答:当代抑郁症患者越来越多,一方面是社会竞争环境的压力,另一方面是价值观、人生观的偏执,导致心因性问题。心性...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证