一切众生就是自己

普渡众生 学佛修行评论2,263字数 1207阅读模式

佛讲经说法的内容是什么?宇宙人生的真相,说明一个真正的事实,那是尽虚空遍法界跟我们是同一体。所以真正觉悟的人,他觉悟什么?一切众生就是自己,这是他真正觉悟了。我不是你,你不是我,他也不是你,这不是觉悟人的观念;觉悟的人知道,一切众生跟自己是同一体,虚空法界是自己的家,这才是真的觉悟,真的明白了。

老子说,「天地与我同根,万物与我一体」,这不是觉悟的人说不出来。如果这两句话不是老子随便讲,确确实实是他的境界,老子就是诸佛如来的化身,最低限度他也是法身大士,他如果不是法身大士,没有证得清净法身,这两句话怎么说得出来?这两句话跟如来的境界无二无别。如果契入这个境界,就天下太平,一切意见都化为乌有了。

「肯定虚空法界一切众生就是自己」,这个人就是佛菩萨。凡夫不知道这个事实真相,在这里面分自、分他,干一些损人利己之事,糊涂事,迷惑心干糊涂事,这叫凡夫,不知道事实真相。这是佛在经典里面常常感嘆「可怜悯者」,哪种人可怜?这种人可怜,不晓得事实真相。

菩萨成就智慧、德能,绝对不是自受用,完全是为了帮助利益一切众生的。你要问为什么?老实告诉你,没有理由,所以称之为「无缘大慈,同体大悲」。我们今天问为什么,我为什么要帮助他?是不知道事实真相,认为我跟他这不是一回事情,我不是他,他不是我,我为什么要帮助他,我跟他有什么关係?这是不明瞭事实真相。

譬如两个手,那个手蚊子叮到了,这个手会不会去帮助它把牠赶走?这个手要问「它又不是我,我为什么要帮助它?」就这么个糊涂事情。不知道一切众生跟自己是一体!既然是一体,右手帮助左手,还必要问我为什么要去帮助他?诸佛菩萨知道所有一切众生跟自己是一体,所以就没有条件。

诸佛如来、法身菩萨,他们起心动念、言语造作,都是慈愍一切众生。佛法里常讲,「无缘大慈,同体大悲」,怜悯众生,平等的救济,平等的协助。救助一切众生里面最重要的,就是把佛法教给他,帮助他破迷开悟。

与一切众生相处,第一个念头利益众生,这就对了。凡夫修学为什么不能契入?凡夫第一个念头想自己,如何利益自己,没想到别人。诸佛菩萨念念为众生,为什么没有自己?根本就没有自己。尽虚空、遍法界就是自己,一切众生就是自己,上从诸佛如来下至阿鼻地狱众生就是自己。

苦难里面最严重的是他迷惑,所以救苦救难,最重要的是什么?帮助他觉悟。帮助他觉悟,那你就要教他,你不教他,你就不慈悲;你不教他,你就错了,一定要教他。怎么个教他?你自己一定要做出样子给人看。佛教导我们,佛做了圆圆满满的好样子,我们跟他学习就没错。

要发大愿,要真正看破,要真正放下。真正觉悟,没有自己,所以不必谈救自己、帮助自己,没有自己,一切众生就是自己。帮助一切众生,自己就圆成佛道,众生就是自己。《法华经》上说的佛知佛见,开示悟入,佛之知见。如果我们能够肯定,尽虚空、遍法界一切众生就是自己,这就是佛知佛见。你能够肯定,你就入佛知见,入佛知见就转凡成圣,我们这个身就是乘愿再来。

 
一个同志意淫及学佛的过程 邪淫恶果

一个同志意淫及学佛的过程

所谓善欲人知,便是小善,恶恐人知,即为大恶。谢谢您们能来看我的帖子,这样我的罪业也可以减轻一些。希望借由网络能让更多人心有警惕,改过自省,那就真功德无量了。 现在我就讲讲我的经历: 我出生于农村,父亲...
学佛修行 慈心不杀 学佛修行

学佛修行 慈心不杀

杀生的「生」,是指一切有生命能活动的动物。牛羊鸡狗,蚊虫蝼蚁,固然都是动物,人也是动物之一,不过人类比较有理智,所以為万物之灵长。凡是用刀、枪、毒药,或任何一种残忍的手段,去杀害人或其他的生物,这都叫...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证