心地清净,行为善良

普渡众生 学佛修行评论2,945字数 1244阅读模式

  在这个世间修好因。好因:智慧、德能、相好,佛都是讲这个,就这三桩事情,这是性德的流露,自然的流露。怎么个修法?最精要的纲领,这是简单不能再简单的,两个字「净、善」。心要清净,净生慧,善生福。智慧,清净心生的;相好,善行生的;德能,就是净跟善合起来生的。

  所以,我们修的是什么?心纯净,没有一丝毫的染污;行为纯善,没有一丝毫的恶行。那我们的果报就是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。这三种圆满将来到哪里去?看看这个世界,那一定是诸佛如来的报土。十法界里头,不是九法界。这叫「成佛之道」,成佛之道是这么修的。

那这一生过得很快乐,很自在。快乐自在不是说你有地位、你有权势、你很富有,不是的,与那个全不相干。心地清净,行为善良,这个人自在快乐。那个生活在这个世间才叫随缘,什么都好,没有一样不好。真的是我们平常所讲的,「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」,你能真正入这个境界,果报殊胜!

净生慧,善生福,福慧圆满,「二足尊」的真因!我们「皈依佛,二足尊」,二足尊真正的因就是「净」、「善」;心要净,行要善。佛是真正做到纯净纯善,所以称为二足尊,这个「二」是福、慧;善生福,净生慧,不能不知道。这是真的可以带得走的,其他的都不是真的。所以这世间一切法我们要看清楚,假的,「凡所有相,皆是虚妄」,我们统统把它放下,我们修真的,真的是清净心,纯善的心。善的标准是「十善业道」,那是善的标准。

断恶修善是修福,断染修净生智慧。如果你真正懂得十善业道,依十善业道去修行,福慧都在其中,身口修福。身行三善业,不杀生、不偷盗、不淫欲;口修四善业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,福在其中;意,不贪、不瞋、不痴,慧在其中,意修清净,善护意业,清净无染。福慧双修落实在十善,十善深广没有边际,十善包括一切佛法,包括所有的宗教,都不能离十善业道。十善的大圆满就是佛家的究竟圆满佛果,决定不能小看。

心净,我们眼前这个世界清净;心善,我们眼前的社会很善,都在自己用真功夫。功夫用错了是什么?完全看别人,那你就完全错了。你看《六祖坛经》,这教人好,「若真修道人,不见世间过」,真的教导我们,一语道破。人家一生能成就,就是「不见世间过」;只见自己过,不见世间过。大乘经里头字字句句都含着有很深的义理,我们要细心去观察,到能够落实在自己的生活、工作、处事待人接物,你就得受用。

纯净纯善要以菩提心为基础。我总结这么多年修学的方向、目标、纲领,我写了二十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、随缘、自在、念佛。起心动念、言语造作不离这二十个字,用这二十个字提升我们纯净纯善。这个世间动乱,我不乱,我不动,我在这个世间得到安稳,得到自在。为什么自在?放下就自在,你放不下就不自在。

一心一意求生净土,亲近弥陀,这才是正确的,这真正成就,不可思议的成就。所以取得净土,我们要记住佛在经上常说的:心净则佛土净。我们的心要纯净,我们的行要纯善,净生慧,善生福,纯净纯善,福慧双修,这是我们取净土,那你真正有把握。

 
真正的佛法一定落实在生活 学佛修行

真正的佛法一定落实在生活

  古大德常常警惕我们,真正修道人哪有时间打妄想,哪有时间去做迷惑颠倒的事情,他们是真正学佛,学佛的生活、学佛的处事待人接物,如果不在这上用真功夫,佛法就变成玄学,就变成清谈,无济于事,那个佛法就不是...
知耻,是认真修行的开始 学佛修行

知耻,是认真修行的开始

虽然名为佛弟子,我们受了三皈五戒,出家还受了三坛大戒,对于佛陀的教诲有没有真正去体会,有没有认真去修行?难!少之又少,太少了。心里面很想做,就是做不到,为什么做不到?随顺烦恼习气,原因在此地;无始劫的...
行有不得,反求诸己 学佛修行

行有不得,反求诸己

“行有不得,反求诸己”。我们看到古往今来,许许多多做学问的人、修行人失败了,不能成功,犯了这个毛病。那就是什麽?过失都是别人的,好处都是自己的,这就完了。这个想法、做法,给你说等觉菩萨都没有,你要懂得...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证