初放生者,放生过程中有物命伤亡,不要太自责

普渡众生 戒杀放生评论2,749字数 883阅读模式

初放生者,放生过程中有物命伤亡,不要太自责

很多初发心放生者,在刚开始放生的过程中,会遇到准备买来放生的物命,出现各种情况导致物命或伤或亡,那么这个放生者心情就会低落自责。

因为刚开始放生,违缘自然会比较多。不过随着放生的时间越来越长,放生的物命越来越多,这些违缘会渐渐减少,消失。

佛陀有个神通第一的弟子,在一场杀业即将成熟时,用神通保护五百个人,杀业结束后,这五百人依然死去。这五百人是被其自身业力所杀死,不是神通第一的弟子保护不力。初放生者放生时,或是买好物命,物命已经被卖者习惯性的宰杀,或是放生途中,物命死亡。而放生者没有心要使其伤亡,也尽力保护了,但各种意外导致物命死亡,是其自身的业力原因,非放生者过失。佛陀也没有责怪神通第一的弟子,而是说是其自身业力导致,神通不敌业力。

其实放生者因为放生的物命死亡而心情不好,也是一种消业障。心情一纠结,难过伤心,业障就消了一部分。放生的善心使恶业障提前被释放,重业轻报了。

如果遇到这种情况,比如放生一些鱼,其中有一两条鱼会有各种意外,重重的摔在地上,这些鱼都是业障比较重的鱼,不过这样一摔后,其业障也消除了一部分,到最后反而更容易活下来,成功回到大自然。

如果放生者放生过程中踩到各种不净物,多半为消除往昔的淫业,如不小心踩到人畜粪便,恶臭的垃圾,或是被鱼溅起的水花,洒到下半身区域裤子等。如踩到碎玻璃,当然是穿鞋子的情况下,或路过一地碎玻璃,尖锐锋利物体附近,则是消除往昔杀业。还有买物命时,附近突然有两人或多人起争执,大吵大闹,让你心情烦躁也是消业。

业障消除是好事,放生就是主动消除业障。刚开始会有很多违缘障碍,这些都是消业障是好事。能坚持下来,黑暗过后就是黎明。

(转载)

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 
护生的习惯 戒杀放生

护生的习惯

口业篇 1、不杀生的人,不应该说哪里的河川应该清理、哪里的庙应该修建、哪里的神明应该祭拜、哪里的农田应该改建等事,以免犯种种的杀业。 2、明理的人,不应该说哪一个好人应该长寿却反而短命,哪一个坏人应该...
18种不用花钱的放生方法 戒杀放生

18种不用花钱的放生方法

放飞 1、阻止别人杀生 比如:看到小孩子在玩虫子、捉蝴蝶、抓蚂蚁等,要进行劝阻。 随手 2、随手救助 看见爬到路边的虫子、蚯蚓、蜗牛等,把它们放回草丛,免得被行人踩踏。看到被困的小动物加以解救(如:被...
屠夫家接二连三发生祸事 戒杀放生

屠夫家接二连三发生祸事

记得小时候逢年过节村里都会杀猪,村里就一家杀猪的,全村的人都会等着他家杀了猪去买新鲜的猪肉。那时候农村没什么娱乐,每逢杀猪,很多人都围过去看热闹。我弟弟每年冬天都会冻手冻脚冻脸,我爸有一次听说热猪血可...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证