功德如何能保持不退失?

普渡众生 学佛修行评论3,107字数 1774阅读模式

我们也常在经论里面看到,功德不容易保持,福德容易保持。你修福决定有福报,无论你在哪一道里面都享福;你修的有福报,你在人间享福,你堕畜生道在畜生道享福,你堕饿鬼道在饿鬼道享福,只有地狱道里头没有福报。可是功德很容易失掉,所谓是「火烧功德林」。什么是火?烦恼。烦恼一现行,功德就没有了。

功德是什么?功德是定慧。那个慧不是聪明智慧,聪明智慧也不会失掉,那个慧是自性里面的真实智慧。这个智慧是从清净心生的,烦恼一现行,清净心没有了,平等心没有了,你定慧就没有了。功德太难成就了,如果我们要说你一生修多少功德,那就得问你,你从什么时候不生烦恼;烦恼没起现行,你这一段期间保持着,是你的功德。

你一天不生烦恼,你有一天的功德;两天不生烦恼,你有两天的功德;修行一辈子,到临命终时一发脾气,你的功德全完了,所以「火烧功德林」。福报没有关係,有烦恼还是有福。这些道理、事实真相,佛在经论上都说得很清楚,我们要细心去体会。如何能够保持不退,保持不失,在我们现前这个阶段,「忍让」。欢欢喜喜的忍让,人家要我们的命,我们也忍让,也欢喜把命给他,绝不生一念瞋恚之心,绝不生一念贪爱之心,我们功德能保持,能保持着不退转。

忍辱比什么都重要,我们积功累德靠什么?靠布施,但是这个功德能保持靠忍辱,如果不忍辱,积再多的功德都会流失。经教上所说的「火烧功德林」,火是什么?发脾气。脾气没有发,心里很不高兴,功德就少了一半;脾气一发,烧光了,功德完全没有了。功德是什么?功德是戒定慧,这个要知道,不是别的,因戒得定,因定开慧,一发脾气,定没有了,功德全没有了。一发脾气是什么?生烦恼,不生智慧。

清净心生智慧,不生烦恼,那你没有忍耐,你清净心从哪来?由此可知,忍辱在修学它是关键。前面,六波罗蜜前面,布施、持戒是积功累德,这个功德能不能成就、能不能把它真正变成功德全靠忍辱,能忍都是功德,不能忍是福德。福德是在六道里头享受的,功德能帮助你了生死出三界,能帮助你念佛往生提升品位,你看作用不一样。这个事实真相搞清楚、搞明白了,那我们在忍辱这个课程当中,一定要痛下决心,要认真学习,否则的话我们这一生不就白干?

我们学佛的人,真正想修功德的人,那个警觉性就很高。决定不发脾气,不管什么事情,惹起我们心里不高兴,想发脾气了,你要警觉到,那是什么?魔障;魔看到你已经不少功德,就劝你烧!烧!你就真听话,就把功德烧掉。如果你要是不发脾气?你的功德在,任何人都没有办法把你破除掉,魔也没有法子,魔还是叫你自己把你自己功德摧毁,他没有能力。所以你有警觉心,我不干,我绝不发脾气,绝不肯听从,这个功德才能保持。

由此可知,要能真正恭慎保持,一定是贪瞋痴慢烦恼习气统统断掉了,那他的功德就能保持了。《金刚经》上教导我们初学的人「一切法得成于忍」,所以忍辱波罗蜜能把功德保持住。布施、持戒是修功德,忍辱是保持功德。所以没有忍,虽修功德随时都会被烧掉的、都失掉的。所以菩萨六度是每一个环节都扣得紧紧的,彼此有密切的关係;到精进、禅定,那你功德成就了,这才显示出无量的智慧。

六波罗蜜里头,修忍辱波罗蜜、修布施波罗蜜,六波罗蜜里头这两种最重要。《金刚经》从头到尾讲六度,这两个讲得最多,为什么?布施就是放下,放下起心动念,放下分别执着,那就成就了。放下名闻利养,放下财色名利,这是下手的功夫,这是入门,这个东西不放下入不了门。放下起心动念,那是成就,证果,全在放下。放下,要把功德保持,靠忍辱。

所以佛教给我们要忍,忍,在古时候从小就学忍,要学包容、要学忍、要学让,忍让通常是连在一起的。最初是教你忍让,然后慢慢进步晓得谦让,谦虚、谦让,到最高的境界是礼让,都从忍辱波罗蜜得到的。

我们在这个世间,无论在生活、工作、待人接物,真的,古人讲的「不如意事常八九」,十之八九都是不如意的,那你就得忍辱。忍后面还要加个「让」,能忍能让你才能成就学业,才能成就道业。功夫愈深愈显出忍让的深度、广度,能忍才能进步,忍就是进步,帮助你德行向上提升,帮助你烦恼渐渐远离,帮助你智慧渐渐增长。真的是烦恼轻、智慧长,那得要靠忍辱的功夫,所以忍辱后面才是精进。

忍辱加上精进,后头就得定,定能开慧。六波罗蜜的后面般若波罗蜜,就是大彻大悟,就是明心见性。佛教菩萨大彻大悟就是用这个方法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,开智慧了。这是大彻大悟的一条路。

 
如何把轮回的根拔掉? 学佛修行

如何把轮回的根拔掉?

世界上人,人人想的是什么?想控制、想占有。诸位想想,你想控制,你想占有,你能脱离六道轮回吗?六道轮回的根本原因就是这两个错误的观念。于世出世间一切法,没有控制的念头,没有占有的念头,你就解脱,这个结就...
法师答一门深入,长时熏修 学佛修行

法师答一门深入,长时熏修

净空老法师《学佛答问》 "一门深入,长时熏修"的含义? 净空老法师《学佛答问》 "一门深入,长时熏修"的含义? 摘自净空老法师《学佛答问》(答香港参学同修之三十三),编号:21-316-01 问:请问...
学佛修行 富有的人 学佛修行

学佛修行 富有的人

在美国曾经发生这么一个故事: 有一位老人在无意中谈到了自己的财富,说他是国内最富裕的人,这些话很快地传进了税务局长的耳朵,局长便派一位税务员去拜访老人,要他说出财富的总值,以便照章征税。 税务员问那个...
一天都不能离开经教 学佛修行

一天都不能离开经教

我们中国古老的谚语,有一句话说,「三天不读书,面目可憎」,这是讲从前读书人。那个时候的读书是读圣贤书,三天不读书,自己的烦恼习气都起现行。学佛也是如此,天天要读经,天天要听法,如果有几天不听,一样的,...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证