我对放生的浅见 从生命与慧命谈起

觉海慈航 戒杀放生评论12,351字数 2071阅读模式

佛学会的师兄姐们在举办放生活动时,常常会遇到有人提出关於放生的种种问题,因為社会中充斥邪知邪见的附佛外道,一些人受到影响,於是对放生便产生了错误的观念。他们不仅不支持放生,还四处批评,认為放生就是帮助商人图利,或说放生是破坏生态,乃至说放了又如何,这些生物最后还不是一样也会面临死亡等等。其实,放生并不是可以随便乱放的,而是要依据当地国家的法律施行如法的放生,在这里我就不赘述其他的,我只从生命与慧命两方面,來谈一谈我对放生的浅见。
我们都知道,《解脱大手印》其中重要之法的一个部分是一百二十八条邪恶、错误知见法,凡是落入这一百二十八条邪恶知见和错误知见而不改悔,修学任何佛法都不会得到受用,不得成就。那些不支持放生的人,主要是不明白一切众生平等皆具佛性,不知道自己已经落入一百二十八条邪恶、错误知见当中的两条错误知见:「认小众生不如大生命」以及「认他道众生无佛性」。為什麼我会这样说呢?
大家试想一下:今天如果是你的父母或是你的子女得到了癌症,你心知肚明他的來日无多,难道你会因此就不全心全意去救治他吗?当然你会想尽办法去救,就算是能多活一天,你花再多钱也是愿意的,因為他是你最亲最爱的家人。换成是你,知道下一秒自己就要死了,你也会付出所有的代价争取多活一刻。同样的,那些要施救放生的小众生,它们也是贪生怕死的,我们不能因為它们不是人类,就用分别心去对待,一副漠不关心无所谓它们生死的心态。又假如在路边看到有人受伤快死了,我们一定会马上叫救護车,但如果是看到一只蝴蝶折翅了,可能连看都不看转身就走。為什麼呢?这就是犯了「认小生命不如大生命」的错误知见。

记得数年前有一天下午,正心师叔拿了一颗菩提金刚丸,碾碎后放入一个小鱼缸里施与鱼群,并祈求第三世多杰羌佛加持它们能早日得闻正法、得大解脱。这时,有一位已闻法多年的师兄刚好來访,见到此状便用惋惜的口气说:「菩提金刚丸那麼殊胜,而且数量也不多,你為何要浪费这颗圣丸呢?这不是应该留给佛学会里的同学吗?哎!这真是太可惜了,浪费圣物。」我和正心师叔听他这麼说,当下真是為他感到难过,他不只是犯了「认小生命不如大生命」的错误知见,也违背了《华严经.普贤行愿品》中「十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如來与菩萨,所有功德皆随喜」的教导。

我來讲个小故事跟大家分享:以前有一个小渔村,每当海水退潮后,便会有无数的小鱼还留在海滩的许多沙坑里,由於沙坑里的海水很少,只要太阳一出來,小鱼很快就会被晒死。有一个天真的孩子,东奔西跑地将小鱼一条条送回大海里。大人见状,便笑道:「小鱼这麼多,哪里救得完?你这样做,谁在乎?」小孩一边救一边回答:「这条小鱼在乎!那条小鱼也在乎!」同样的,如今苦难的众生很多,但哪怕你帮一个也行,因為他们都在乎!
再换一个角度來想,如果有一天你不幸遇上了大地震,被埋在土石中过了好多天,已经奄奄待毙只剩下一口气,好不容易终於等到有人來救援了。这时,有一个人试著想救你,而另外有一个人则说:「别救了吧!都过了那么多天,我想他早就死了,别浪费力气了,人早晚都是一死,算了吧!」此刻正等著救命的你,听到这话不知作何感想?
有些人说:「就算我放生,救了它的生命又如何?它还是畜生,一样在世间受苦,不如让它早点死,早死早超生,才不会痛苦。」有如此论调的人,是存在严重的错误知见。首先,我们要明白六道一切众生本來都具足佛性,只因无始惑业所障,因此不能彻见本來面目。人有佛性,其他的众生也都有佛性,千万不能认為他道众生不具佛性,不能成佛,也不可认為畜生本來就是低等的,想它早点死掉、快点死掉,又如果它真的死了,你自己都未解脱,你能超度它吗?其次,我们也要清楚,当看到众生命危受困时,发心出钱出力予以放生,这只是拯救它们的生命,这是不究竟的,更重要的是要维護众生的慧命。所以,在放生过程中要為所有施放的物命施洒菩提圣水、施予菩提金刚丸,以及持咒忏罪、授三皈依,承三宝威德力及佛咒加持力,使它们今生报尽不再沦落恶道,使它们种下來世得闻正法学佛修行的因种,这才是放生中最重要的意义。
《金光明经》上有一段记载:释迦牟尼佛於往昔行菩萨道时,有一世為流水长者子。有一天,他看见一个大池沼,池水枯涸,而且有人為了捕鱼,把上游的水源堵塞,使得池中水位急速下降。长者子眼见池中上万大小鱼类因池水干涸正濒临死亡边缘,心生大悲,但又无法从其上游决堤引水,為了救活鱼群,不得已急速向当时国王请求派遣二十只大象,用皮囊盛水运到池中,直到池水满足,并且饲以食料,方才救活了这些鱼群的生命。流水长者子更為鱼群念佛说法,施以法食。上万条鱼闻佛名号及大乘经典,以是因缘命终皆得生忉利天。由此可见,救众生不止是要拯其生命,更重要的还须济其慧命。
学佛修行一定要付诸於实践,佛陀的法音听闻再多,也离不开要在日常生活中仔细地回观审查自己,是否有犯了邪恶知见和错误知见?是否违背了佛陀的教诫?不然的话,我们这一世拥有暇满人身,更逢佛陀正法,不得解脱,以后就再也难学到真正的佛法了。我们不珍惜法缘、端正知见、精勤修行,又要等到何时呢?
惭愧行人 德吉白珍

 
父亲临终的惨状让我深信因果 深信因果

父亲临终的惨状让我深信因果

我叫李小英,今年27岁,父亲李明裕,祖父李根阳。家住四川省南充市营山县老林镇牛牧村7组。祖父育有7个子女,3男4女,父亲排行老二。 父亲传承了爷爷的手艺,以杀猪为生,还帮村里人办红白宴席,倒在父亲刀下...
小狗为主舍身,主人不离不弃 戒杀放生

小狗为主舍身,主人不离不弃

一只名叫Kabang的混血牧羊犬为了救自己的小主人,舍身挡住了飞驰而来的摩托车,整个面部被撕裂,身受重伤。 但深爱Kabang的主人坚持为它治疗。现在,这只顽强的小狗不仅活下来了,还被当成了大英雄,受...
夫人慈爱不杀生 蛇来报恩 戒杀放生

夫人慈爱不杀生 蛇来报恩

赤蛇识盗 方太夫人: 有个姓方的,从京城考试回来,在路上雇来一个仆人,刚刚到家。 母亲刘老太太夜里梦见一条赤练蛇,学作人语,说道:“我长年住在深洞里,很感谢您这位太夫人的慈爱,滚汤热水,从来不泼在地上...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证