学佛修行 知足常乐

觉海慈航 学佛修行评论20,8871字数 1201阅读模式

学佛修行 知足常乐

民间有这么一则传说:

有一天,仙人吕洞宾突然动了凡心,要来人间渡化众生。他下凡以后,远远地看见一个小孩蹲在路旁哭泣,觉得很奇怪,于是就向前询问原因。

小孩对吕洞宾说,因为家境贫困,老母生病无钱就医,所以伤心忧愁。

吕洞宾一听,心中很欢喜,原来人间竟然有这么大的改善,连小孩子都知道要孝顺父母,欣慰之下便想帮助小孩一臂之力,让他能够完成心愿。

吕洞宾心里想著:“要怎么帮他呢?”

这时,吕洞宾正好看到身旁有一粒石头,他马上运用神通,用手指一点,那粒石头立刻变成了一块黄金。原本在那里啼哭不停的小孩,见到吕洞宾这种神奇的变化,不禁看得目瞪口呆,忘记了哭泣。

吕洞宾将黄金交给小孩,叫他拿去变卖,这样不但可以治好老母的病,也可以改善家中的经济。

那知小孩却连连摇手,不肯接受黄金。这使吕洞宾更加欢喜,心中暗暗想道:“这个小孩子实在了不起,竟然能够不为钱财而动心,将来必定大有作为。”

因此,吕洞宾就面带笑容的问道:“小朋友!你不是急需用钱吗?为什么给你黄金,你却不要呢?”

小孩两颗眼珠一直瞪著吕洞宾那根点石成金的手指头说:“我不要黄金,我只要你那根手指头。”

“咦?为什么呢?”吕洞宾不解的问。

小孩说:“黄金有用完的一天,但是如果我有你那根手指头,就可以点石成金,岂不是这一辈子都有享用不尽的黄金吗?”

吕洞宾一听,不禁摇头叹气:“唉!世间的人真是贪心不足啊!”

世界上最大的财富是什么呢?就是知足。无欲知足,是拥有最大的财富,也是真正快乐的人。

《佛遗教经》说:“当知多欲之人,多求利故,苦恼亦多;少欲之人,无求无欲,则无此患。”

欲望越多的人,因为多求利益的缘故,烦恼也就越多。欲望少的人,因为无所追求,所以受烦恼的折磨自然也就少了。世间凡夫整日忙碌于追求享受,或为名或为利一生辛苦,但是有几个人真正满足过?如果能够将奔波于名闻利养的精力,去做更多利益众生的事情,人生决定会过得更加快乐又有意义。

经上说:“若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。”

想要摆脱各种烦恼的纠缠,应当努力修学知足。要对治苦恼,就要修知足法门,因为它能让我们安住在富足安乐的地方。佛陀在临入涅盘最后的说法,尚且以知足谆谆告诫弟子,可见知足法门的好处。

经上又说:“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。”

意思就是说,一个知足的人,就是让他睡在地上,心中仍会感到安隐快乐;反过来,一个不知足的人,就是让他生活在天堂里面,他也不会感到称心如意。

人的欲望是无穷无尽的,一个不知足的人纵然使他拥有全世界的财富,在物质上非常丰足,但是他在精神上犹会感觉贫乏不足,所以讲起来还算是属于贫穷的人。但是知足的人就不一样,虽然物质生活贫穷,他也能活得很安然,感觉到精神富足。

不知足的人,时时都被外境各种欲望将他的鼻子牵著走,说起来实在是令人怜愍。知足第一富,希望我们都能够学习知足,做一个真正快乐的人。

 
学佛人如何对待家庭、工作、生活 学佛修行

学佛人如何对待家庭、工作、生活

导读:学佛人如何对待家庭、工作、生活学佛不能仅在表面上下功夫,得从内心上下功夫,在日常的生活中用功夫,磨练自己。把所学的佛法用在实际的生活当中,否则就是纸上谈兵。不是把自己关在屋子里,一动不动,在那里...
修行对照自己若干条 学佛修行

修行对照自己若干条

  我们排斥别人,就是心中有障碍; 我们嫉妒别人,就是心中有自卑; 我们羡慕别人,就是心中有不足; 我们毁谤别人,就是心中有不满; 我们轻视别人,就是心中有区别; 我们怀疑别人,就是心中有不...
截断生死轮回之路,超脱凡尘 学佛修行

截断生死轮回之路,超脱凡尘

通过十二因缘流转门,我们了解了生命轮回的真相。那要截断十二因缘这样环环相扣的循环、对治烦恼、灭除苦果、证悟本具的佛性,该从哪里下手? 从根源之“无明”上下手。无明灭,就变成光明、无量光、般若智慧,就不...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证