老和尚开示:护持道场有什么好处?

妙无菩提 学佛修行评论7,488字数 889阅读模式

讲到这个地方,想起一个公案。

从前有一个人,他做很大的官,也护持三宝,给三宝做护法,他也学《法华经》这部经典。

可是《法华经》有七卷二十八品,在前边这三卷半,他很快就都记住了,后边那三卷半,他怎么样读也记不住、也背不出来。

自己觉得很奇怪,怎么前边这一半就能记得很清楚,后边怎么就这么难记呢?念了也不会。

在当时有一位善知识,他有宿命通,人前生是做什么事情来的,他一看就知道。

这位大官于是到庙上请问这一位善知识,很好奇的,就问:“人人都有种种的因缘,我对于这部《法华经》非常欢喜,相信这经的道理;可是只前半部我记得很清楚,后半部却没有法子背得出来,这是一种什么因缘呢?一部经,怎么只对前半部很熟似的,后半部就不知道了、读不出来了?”

这位善知识为他入定一观察,就对他讲:“你这个因缘是很特别的!你前生是人家送到庙上放生的一头牛。”

“在农历六月六日那一天,庙上都要把经典搬到外面去晒一晒,不令经书发霉,或被虫子吃掉;用太阳来把经书晒干,虫子就不咬了。”

“在晒经的时候,这放生的牛就走到晒《法华经》的地方,用鼻子闻这《法华经》上半部,而下半部因为没有在那个地方,就没有闻到。”

“你因为只闻了上半部《法华经》,所以你对于上半部《法华经》就很有缘的,记得很清楚;下半部因为你没有闻着,所以你就记得不清楚。”

这个做大官的,在一开始听见这种的因缘,就很不高兴,说:“你怎么说我是一头牛?你有什么证据?”

善知识对他说:“你要证据吗?在我庙后边有一个坟,那头牛死后,就埋到那个地方。”

“当时的方丈和尚也是得到宿命通的,他一看这头牛将来会生到什么地方,姓什么、叫什么,他详详细细地写在白布上,和这牛就埋在一起。你若不相信,可以把那个坟打开!”

把牛的坟打开了,那里边果然有块白布,是以前方丈和尚写的说明,那个名字,就是现在这个做官的名字。

善知识对他说:“为什么你做官呢?也就因为你前生帮庙上种过田、耕过地,所以你今生就做官了!”

由这一件事情来推察,在庙上做工的人,来生都会做大官的;为什么?就一头牛为庙上做一点功德,今生都做了大官,何况我们人!

所以我们人要护持道场,来给道场做一点功德,这是很要紧的一种因缘。

 
学佛就是学做人 学佛修行

学佛就是学做人

我们要学佛,要学做一个好人,首先要肯定佛在经上告诉我们「一切众生皆有佛性」,儒家大德告诉我们「人性本善」,以这个为基础,来修自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。佛又告诉我们心量要大,量大福大,心同...
体光老和尚:浪费占用常住物的报应 学佛修行

体光老和尚:浪费占用常住物的报应

古代过年过节,庙里都散些点心、吃的给大家分分,有一个师父离家很近,他分得的点心,没舍得吃,过年初二,想拿到家里看父母,他把常住的纸拿了一张包点心,这人也有很好的修行,后来他圆寂了,据他的修行应生西方极...
从贫穷到小康:学佛改变了我们全家的命运 学佛修行

从贫穷到小康:学佛改变了我们全家的命运

文/北京定虑 2007年以前,我是一个普普通通的人,没有文化,没有学历,更没有福报,在如今这个物质社会想生存都很艰难。当时刚刚16岁的我,为了生活不得已打拼着、忙碌着,伴随着艰辛、痛苦、压力和烦恼,日...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证