行善一年,不如放生五月!一救千命,功德无量!

普渡众生 戒杀放生评论7,342字数 1465阅读模式

行善一年,不如放生五月!

一救千命,功德无量!

劝君勤放生,终久得长寿,

若发菩提心,大难天须救。

佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

在行诸善法时,每月的初一吉祥日尤为殊胜!据说,初一、十五是四大天王太子下降人间巡视的日子,观察人间的善恶,于是渐渐民间有了初一、十五礼敬诸佛菩萨的传统。

在传统寺院里,同住的僧人们每月初一、十五都要集会一处,反省过去半月内的修行是否合乎戒律。而作为在家居士们,则应在这样的日子里斋戒净心,广做功德,行诸善法,而在这样特殊的日子里,所做的善法、功德胜于平日百千万倍!

而每月的初一,基本上在佛教中,会广行放生,且放生又最为殊胜!这件事情看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速并且所得功德广大!

农历四月和五月,正值春季,

春暖花开时,正是放生好时季!

春天来了

劝君莫食三月鲫,

万千鱼仔在腹中。

劝君莫打三春鸟,

子在巢中待母归。

劝君莫食三春蛙,

百千生命在腹中。

爱向苍天,善行人间;

爱是慈悲守护,喜舍难量。

鞠躬感恩敬上。

随喜转发!皆是功德!

很多生命都是在春季繁衍的,大家在春日里尽可能地多多放生。因为每放一条雌性鲤鱼和一只雌性螺蛳,就等于放了上千上万的生灵。放生一可培养和加固自己的善心,使自己在做善事后产生一种美妙的愉悦感觉;二可为自己和家人积累功德,能够减病消灾,这也是春天最有意义的事情!

以前,印度有位信奉外道的国王,名叫“车金”,他喜欢食用新鲜温热的血肉,从而宰杀了数以万计的生命。

后来,堕生在地狱,受到各种痛苦。长者阿难向佛陀禀告了这一情形。佛陀说那是喜食血肉而屠杀了许多生命的果报。之后,阿难专门为此放了许多生命,使此人从恶趣的苦难中解脱了。

佛陀在过去世时,曾是一位商主的儿子,名叫“降水”。有一万条鱼在太阳下曝晒即将死亡时,降水发起慈悲心,给予放生,解除了它们对死亡的恐惧,并往生善趣。

十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显着。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。

凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事 皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。

《契经》云:“戒杀放生,得长寿报;又戒杀放生,可解怨释结;长养悲心,润菩提种。”

放生三施:财布施、法布施、无畏布施俱全。

我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施。三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等功德。”

放生不但是放生生命,也是长养自己的慈悲心。慈悲放生,荫泽后代,慈悲善念,功德无量!

“放生者、有求必应,放生者、必得天神护佑”。持续放生、不仅事业顺利、疾病全无;更会让你和家人吉祥如意、身体健康,家庭幸福,事业腾飞、好运连连!

 
嘎玛仁波切:轮回之中所有苦里最严重的因 戒杀放生

嘎玛仁波切:轮回之中所有苦里最严重的因

佛教崇尚慈悲为怀,第一条戒律就是不杀生。当古印度的悉达多王子成就佛陀果位以后,发现这个世界上的万事万物播种下的最终结果,跟究竟的快乐没有多大关系,绝大部分的“果”都是痛苦。如何把所有的痛苦,以及痛苦的...
印光大师:戒杀放生 劝人吃素 功德甚大 戒杀放生

印光大师:戒杀放生 劝人吃素 功德甚大

净宗十三祖印光大师,一生弘扬净土,普利群机。从《印光法师文钞》中,我们看到,大师一生极力提倡戒杀护生、吃素念佛。大师在《文钞》中,从各个角度阐述戒杀护生的重要性,既阐发了儒教忠恕为怀、民胞物与、仁民爱...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证