“三世因果”是什么?看懂了,觉悟就在当下!

觉海慈航 深信因果评论20,719字数 1643阅读模式

因为佛已经说出了三世因果的道理,通过了这些因果的关系,我们就可以解决到所有的问题了。“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”三世的因果只有佛能够说得出来,所以佛的智慧就是最高的,佛法是最伟大的。信佛就是要相信三世因果的道理,学佛就一定要修习《因果不虚》的这一个最基础的修法。

一切其实都是因缘和果报,其实都是自己造出来的,还有什么是想不开、想不通的吗?一切的一切,都是有它的因缘,因缘成熟了,就自然有它必然要感受的果报,那还有什么样的可以贪念?有什么可以执着的呢?不管是好的还是坏的,都是自己修自己造的。

真的相信了因果了的话,你自然就能想得开、想得通,并没有什么解不开了的结。只有通过修持因果、取舍因果,你自然就能改变自己的命运,并且解开了所有的结,也就自然不会有烦恼,更不会有什么痛苦。

如果你并不懂得因果,那你又怎么能取舍得到因果了呢?不取舍因果,又哪里能还有修行了呢?相信了因果、取舍了因果的人,才真正的是信佛的人、学佛的人。这些统统都是因果!

快乐和幸福,这些的因是断恶和行善,困难和痛苦,这些的因是造恶业。如果你并不愿意感受痛苦,那你为什么还不断恶呢?如果你愿意快乐和幸福,那你为什么还不行善呢?如果你没有断恶和行善,那你就没有修行。

不管是你做的善业,还是你造的恶业,并没有一丝浪费的时候,都是一定有果报的。善有善报,恶有恶报。以后一定记得要好好地断恶和行善。

火星火苗虽然很小,但它却是能焚烧一整座山的青草,甚至能够把整一片的森林给烧毁。所以哪怕是一丝的微小的恶业,也一定需要彻底地把它给断除;哪怕是一丝的微小的善业,也一定需要认认真真地行持。

种瓜得瓜,种豆得豆,在这一片地里,播下的种子,是不会在另一片的地里结果。所以,善业也好,恶业也好,在因缘成熟了的时候,自然就会有它各自的果报,自己所造的业,一定是要由自己一个人来承担,没有任何人可以代替。

学佛的人,不能只看到眼前,要把眼光都放在生生世世当中。有一些人他们的心地是特别的善良,也做过很多大大小小的善事,但是他这一辈子却命运坎坷,过得也特别的辛苦。

其实这并不是什么一件坏事,实际上其实这是一件好事!那代表的就是他以前所造过的恶业就快要结束了,快要终止了而已。在他的眼前是这样,但是在以后的路上,却能一片光明,再也没有黑暗了的时候,很很永远地快乐和幸福。

有些人他的心地是特别的邪恶,净做一些恶事,造业也造得特别的厉害。但是他能够生活顺利、事业成功。这其实并不是一件好事,实际上是一件坏事来的。这说明他过往的善业也快要结束了,往后的路将会一片黑暗,没有光明的时候,他就会永远变得好痛苦。

在春天播下的种子,要到了秋天才有修成。你造的是恶业也好、造的是善业也好,这个也都不会是立即报的,因和果之间,都是有过程的。果报可能会在现世成熟,也有可能在来世才成熟,更有可能在生生世世以后才会成熟。

一些真正有修行的人,他们的见解就会越高,在因果的取舍上的行为就越细。是不可能没有因果的,不可能不去取舍因果。现在有很多学佛的人,对学佛都存在有着邪见,很多人并不去取舍因果。

如果只是读了一些禅宗的文字,没有真正地弄明白,结果就自己堕入了空见。在他们的观念里头,所有东西都是空的,什么都是没有的,那就没有了因果。如果真的是这样想的话,那就是学偏了!你什么都没有了的时候,这跟石头、木头就没有什么区别了。而且还会说“没有什么可以求的,也没有什么是可以得的,无求无得。”

在佛的境界当中的确是这样的,但是在你的境界当中,也同样是这样的吗?如果真的是这样的境界,那你肯定是不受任何因果了。但是你可以试想一下,如果别人打你一下的时候,你痛不痛?如果是痛,那证明还是有因果在。打你就是因,痛就是果,你还是得受因果。你一天不吃你饿不饿?如果是饿了,那证明还是有因果。

不管你修的是什么法门,只要不懂因果的人,就是不懂佛法的人,不取舍因果的人,就是没有修持佛法的人。如果你想学佛,想修行的话,就好好地取舍因果,好好地断恶和行善,只要你这样,你就一定能够解脱,一定能够学佛!

 
谈因说果话古今 深信因果

谈因说果话古今

因果原是宇宙人生不变的法则,一切佛法经论,修行证果,也不离因果二字,不论信与不信,因果总是不改其道,运行天地,如如不昧。下面要为大家说到的是,近年发生在大陆江西黎川的一件真人真事,大家看了之后,若能深...
神通抵不过业力,业力抵不过愿力 改变命运

神通抵不过业力,业力抵不过愿力

【问题】 顶礼嘎玛仁波切!佛教总是告诉人,信佛会好起来的,会有帮助的,但不可能事事如意啊,怎么看待这样的冲突呢? 【嘎玛仁波切答】 世上最可怕的是业力,然而神通抵不过业力,业力抵不过愿力。人是很特别的...
冤鬼纠缠三十载 虔拜羌佛获解脱 深信因果

冤鬼纠缠三十载 虔拜羌佛获解脱

潘德忠 记实 本人现年四十七岁,服务于国内航空界,在十岁左右即跟随母亲信仰天主教,直到今年(八十四年)二月在一个非常好的因缘下,方有机会接触到正知正见的如来正法,进而感受到佛法的伟大及不可思议。我本人...
杀生吃肉遭横祸 梦见天神示因果 深信因果

杀生吃肉遭横祸 梦见天神示因果

佛门有云:“善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽。”今天,我说一件自己杀生恶业,遭受恶报的事,以警示世人切记勿要杀生造下恶业。 我是吉林省通化市通钢企业公司第二耐火材料厂工会干事,助理政工师。说起来...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证