皈依是修行的起点

jason chen 2021-09-2423:15:16
评论
658 500字阅读1分40秒

【皈依是修行的起点】

皈依的最终目的,不是只为了能得到三宝庇护,等待三宝为我们安排一切的吉凶祸福;而是为了使自己最终能解脱轮迴,甚至证悟成佛。

皈依是学佛修行的起点,也可以说是进入佛门修行最基本的戒律。许多人一听到「皈依」这个名词,便以为只指一个仪式,其实这是指依止的心態。

什么叫做皈依呢?我们应当知道,皈依並非单指一次性地参加皈依仪式,亦不单指口头上念诵皈依偈。皈依就是把我们的命根至心託付、一心依止的意思。

三宝的佛、法、僧。佛,是觉悟,具足无限的慈悲和智慧;法,是空性及趣入空性的中道;僧,是圣贤僧的品质,即无漏慧及解脱德。这三者是所有学佛修行人的依止,我们每一个人都应该力求圆满成就三宝具备的品质和功德。

佛法的一切修行,都是帮助我们成就內在的、佛菩萨那样的品质。念弥陀洪名,是为了忆念阿弥陀佛的四十八大愿,以此做为修行楷模,时时策励自己,成就同样的宏誓伟愿;念六字大明咒,是为了忆念观音菩萨的大慈大悲之心,以此做为学习榜样,时时激发自己,圆满同样的慈悲品质。

同样地,上座观修密法也是一样的道理,每天观修密法可以使我们更精勤於道业,更重要的是实践真正的利他行。

殊胜三皈依大典
慈悲 龙德上师珍贵三皈依开示

jason chen
  • 本文由 jason chen 投稿,于2021-09-2423:15:16发表
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.fofagm.com/2325.html
许愿要还愿 学佛修行

许愿要还愿

很多朋友见寺就进,见佛就烧香礼拜,祈福求护佑,希望梦想成真。这并没有问题,但如果你的所求实现,一定要回去还愿,尤其有明确承诺过愿望达成后重塑金身、捐佛像、捐钱物、乃至念多少经文佛号、做多少善事放多少生...
获得财富自由、权力地位、善缘的几种方式 改变命运

获得财富自由、权力地位、善缘的几种方式

大家这一生,有相当多的人是以获得财富自由、权力地位、家庭幸福为自己的人生意义的。这其实很正常。在佛教来说这些都是个人福德的体现。 那么世间人等,做什么才能获得这样的利益呢?这个福德的利益,在《佛说福力...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: