人在爱欲之中,独生独死,独去独来

回头是岸 法师开示评论8,431字数 1761阅读模式

人在爱欲之中,独生独死,独去独来-图片1  【人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。】

这就是说,诸佛菩萨大慈大悲,没有办法代替,因果决定是自作自受。

现在这个社会最严重的罪孽,一个是爱欲,欲就是欲望,「情爱与贪欲,实为生死根本」,六道轮回的根本。我们看现在人杀业太重,杀什么人?杀自己的儿女,就是大家所知道的堕胎,每一天堕胎有多少人?

十年前有人告诉我,是有统计的,为什么?医院里头有记录,每一天超过十五万,每一天,一年五千万,这是有记录的,没有记录的不包括在这里头,你说怎么得了?他跟你什么关系?父子关系,你怎么忍心把自己的儿女杀掉?

他本来是报恩来的,这下好了,结成冤仇了,来世他再来的时候,不是报恩,是报仇来的,冤冤相报没完没了,「杀盗淫」所造的罪业,你说多可怕。

这个时代众生造业,堕无间地狱是哪一类人?就是杀盗淫,这三种恶统统都干的人必定堕无间地狱,古人有说「爱不重不堕娑婆」,你不会到这个娑婆世界来,到娑婆世界来都是情爱而来,不能不知道。佛门里头还把它续了一句话,「念不一不生净土」...

【善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。】

这一切善恶,这一切果报,‌“追逐所生”。你生的地方,你到哪里,这一切跟你到哪里,就是这些东西跟着你走。

至于这些个亲属呢……,就是个这些报应跟着你走,至于所去的道路,那是各个不同的。

至亲的人,甚至于说,一个炸弹下来炸死的人,去处也都是不一样的。

有一样的,因为什么?因为大家性质差不多,工作差不多,也有,不能说是绝对都不一样;但是,就是会一样,更会不一样。

‌“道路不同,会见无期”,这个再相会就无期了,而且再相会你也不认识了,这个最苦的事情就是这种。

他这个一转之间,谁跟谁都不认识了,所以‌“锅蒸外婆肉,鼓打舅母皮”啊。

这都变了,变了猪、变了牛,皮剥下来打鼓,肉在那炖着宴宾客,这些都是亲属,就是再见也不相识啊。

就是这样的提醒我们哪,不要对于这一些,在这儿争这些‌“不急之务”。

这一切都是要回到上边那一句话,这给我们详细的开演,我们怎么是争的是‌“不急之务”?

你这都没用,你这一切都没用。我爱这个、我爱那个,到了最后你自己走你的路,谁也不能替你。你爱他,你也爱不了,你不能尽一点力量啊。

所以你要不往生,对于你的眷属你能尽什么力量?

眷属对你还能尽一点力量,还可以念点佛什么,追悼、追荐你、超荐你。

你自己不知哪儿去了,你也不知道你的这些人在哪儿;你见着也不认识,所以只有往生才能。

往生就是把一个大悲剧变成大喜剧。这不是死,这是生啊;这不是爱别离、永别离,而是一个大团圆的开始啊。大团圆的开始嘛,你有一个人往生了之后,就可以去辗转度脱,把所有这些亲眷都度脱,都在极乐世界会见,大团圆,是真正的大团圆。

世间的大团圆是一剎那,马上就分开了,谁也不认识谁了。

只有极乐世界才是真正大团圆的开始。

所以‌“道路不同,会见无期”,世间人的愚痴不知道啊。

 【何不于强健时,努力修善,欲何待乎。】

所以佛就劝勉:‌“何不于强健时,努力修善,欲何待乎。”

为什么你们不在你们还强健的时候努力去修善,你们还等什么呀!

人生最难得的是暇满之身,我们还都是暇满之身。‌“满者”是没有残缺,神经、智力、体力还都是健全,没有残,不瞎、不聋,神经也不错乱;总还有时间,有闲暇可以修持。

这暇满之身很难得,‌“人身难得,佛法难闻,净土难信”,这一切难都已经通过了,所以说,何不再趁这个强健时,突破这一关哪!

所以大家都要争取。争取什么?争取对于往生有把握!

我们说,大家都是往生有希望。有希望,尤其临终,你要善根发动,很好用功,佛来接引,那就往生很有希望。

但是不是敢说,哪一位是已经有把握,你决定往生,恐怕这话就不好说。

我自己也不敢说,但是我要争取,要争取到这一步,要争取到有把握,这才是‌“最急之务”。

不要去忙那些‌“不急之务”。

最急之务就这一件事,要趁这个强健时。

慈舟大师:

杀我、盗我、骗我者,作随缘消旧业想。唯有“淫”,是不能作随缘消旧业想的,这个业是不能随缘消业的。

别的戒自不犯,他犯只是片面的。

淫戒,我淫他(她),他(她)也淫我,双方犯戒,这个因果无有了期定规,要从此一刀两断,绝对不淫才好。

《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”

假如学佛法不划清道路,就不能了生脱死。

望大家念念之间,念兹在兹,将生死斩断两截,精进勇猛的修行。

人在爱欲之中,独生独死,独去独来-图片2

 
宣化上人:同性恋是自掘坟墓 法师开示

宣化上人:同性恋是自掘坟墓

小朋友!你们学业成就的时候,到社会上服务,一定要安分守己、守规矩,不可学嬉皮那种浪漫的行为,更不可学同性恋颠倒的举动,他们不但对国家没有贡献,反而增长社会不良的风气。美满的家庭,乃是由一男一女所组织而...
大安法师:净土法门在信心上要怎么下功夫 法师开示

大安法师:净土法门在信心上要怎么下功夫

净土法门是易行难信之法。不仅一般的凡夫难信,就是二乘的圣者也难信;不仅二乘的圣者难信,就是菩萨也难信。因为这个法门的建立都是在佛的果地上所施设的,靠我们凡夫的心意识分别去思量,那是越推越远。所以对这个...
老和尚开示:这部经是最好的安家镇宅的法宝 法师开示

老和尚开示:这部经是最好的安家镇宅的法宝

“世尊。若于此经。受持读诵。或复为他演说开示。若自书。若教人书。恭敬尊重。以种种华香。涂香。末香。烧香。华鬘。璎珞。幡盖。伎乐。而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处。敷设高座。而用安处。尔时四大天王。...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证