智慧的佛法、慈悲的佛心

回头是岸 学佛修行评论2,4141字数 643阅读模式

学佛法的最终目的是要得到大智慧。只有有了智慧,才能够断烦恼、破无明。佛菩萨把我们人道称为烦恼道。人从出生开始就有烦恼,比如身体不好了,家里钱不够用了,孩子的教育培养等,各种烦恼会伴随着人的一辈子。学佛法就是帮助我们开智慧、断烦恼、破无明。

人和人之间的区别是因为般若。般若就是智慧。如果一个人没有智慧的话,活在这个世界上会很痛苦。越是没有智慧的人,越是没有般若。

现在是末法时期,人必须学佛修行,修行才能解脱,唯有念佛才能得度众生,才能得度生死。念佛和放生有关系。佛菩萨劝导我们要大慈大悲,大慈大悲名为佛性。大慈大悲的人一定具有佛性。

慈即如来,如来即慈。每个人都有慈悲心,人之初,性本善,说的就是慈悲心。

慈悲心是一切安乐之因缘。多想想别人是好人,自己的心才能够得到平安、快乐。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心为正因,菩提心就是慈善心,所学的佛法有慈悲心时,才是正确的因果、正确的因缘。

释迦牟尼在菩提树下打坐四十九天,悟出原来世人皆具佛性。我们每个人都有一颗善良的心。良心就是人的本性,就是人的慈悲心。我们学佛的人要懂这个道理。

菩萨应生佛性孝顺慈悲,常助一切人生福生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。

 
称念药师佛圣号可获五福 学佛修行

称念药师佛圣号可获五福

南无消灾延寿药师佛 自古以来,人类就在追求着五福。所谓的五福是哪五种呢?「五福」这个名词,原出于《书经》和《洪范》。现在已成为家喻户晓的辞句了,大部分的人都听过「五福临门」这个成语,可是很少人真正了解...
宣化上人:节食和寡欲是修道的秘诀 学佛修行

宣化上人:节食和寡欲是修道的秘诀

道的秘诀:节食、寡欲 我们无明为何总也不能破?烦恼总也不断?智慧总也不现?就因为贪吃、好色。 一九八二年五月九日 宣化上人开示于万佛圣城 世界有成住坏空,人有生老病死,这是很自然的一种道理。你明白这个...
忘失菩提心修善成魔业! 学佛修行

忘失菩提心修善成魔业!

《华严经》上说的,“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。故发心之要,不可言喻”。这段话的原文就是下面念老的注解,注解里头说,“又诸经之王《华严经》”,中国佛教古来的大德对释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,特...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证