什么人才算是真正有志气

普渡众生 学佛修行评论2,327字数 1435阅读模式

我们必定要认识清楚,要认真努力修学,把握这一生短暂、宝贵的生命,完成无量劫来希有难逢的因缘。念佛成佛,这是一桩大事情,这样的人才算是真正有志气,才真正是佛家讲的大英雄、大丈夫。希望我们同修们共同勉励,希望我们在这一生当中,把这桩大事情办圆满,真正不辜负此生。

『自既丈夫』,你自己能度得了你自己,能断烦恼、能学法门、能成佛道,那当然是丈夫。此地这个「丈夫」意思跟英雄是相通的,大丈夫就是大英雄。这里面没有男女老幼,你能够做到,你就是丈夫,你就是英雄。

真正能把这个行门看作非常的宝贵,那就要做到「净念相继」,这样子念佛才符合经典里面所说的宗旨,才能够在这一生了脱生死,这是永脱轮迴往生不退成佛,这是无始劫以来生生世世所期望的大事,我们这一生就能够圆满的实现。这就是彭际清居士所讲的「无量劫中希有难逢之一日」,我们今天遇到了。

所以佛、菩萨、祖师都劝我们放下身心世界,一心称念阿弥陀佛求生西方,生到西方之后,我们的道业很快就圆满成就,然后再倒驾慈航普度法界有缘众生,这才是真正有智慧、真实有见识的英雄好汉,佛门里面常称为大丈夫,就是指这一些人,这是我们的典范,是我们的榜样,我们一定要跟进。

这些无量无边的法门都归摄在一句佛号。所以我们把这桩事实认识清楚了、搞明白了,才真正知道人生在世唯独求生西方极乐世界,这是我们第一桩大事,最重要的一桩大事,真正是当务之急。能够认真努力修学,你才知道人生意义与价值都在其中,如果不能够认真的修学得生净土,所谓意义与价值都落空了,这是我们要明瞭的。

一定要去做,很认真、很努力的去做。有志气的人,有决心的人,有毅力的人,要把证入这桩大事在我们这一生当中成就,不要等来生。这一生要成就当然困难,可是我们的缘殊胜,遇到一乘了义的大经,佛在这个经上教给我们怎样证入?修普贤行,念佛求生净土,你这一生就圆满成就,真的圆满成就。为什么?修普贤行,念佛求生净土,生到极乐世界是实报庄严土,不是凡圣同居土,也不是方便有余土,这是真实成就。

真实的成就是诸佛如来,真正有志的人要向诸佛如来看齐,他能成佛我为什么不能成佛?这样的人才叫真正有志气。不但要像佛一样的成就,还要像佛一样的慈悲教化众生。

我们念这一句南无阿弥陀佛,一心称念,要知道这是我们一生当中第一桩大事。我们无量劫来,生生世世都在搞六道轮迴,这个很可怜,太苦了,没有办法超越。这一生当中这个机会难得,我们得到了,遇到这个法门;只要相信,只要真正愿意修学,必定在这一生永脱轮迴,往生不退成佛,得这样殊胜的果报。这是实实在在讲,十方世界一切菩萨们想求求不到,我们今天无意当中遇到了。遇到了要珍惜它、要宝贵它,我们才能成就,才不至于辜负它。

念佛决定成佛,「念佛是因,成佛是果」,这个道理决定不能怀疑。念佛要认真去念,要把它当作我们这一生当中第一桩大事来办;其他的事,小事,都是六道边事,都是轮迴那一边事,是我们应当要舍离,要把它放下的。所以要把念佛当作一桩大事来办。

真的要发心,深信不疑,要发愿,坚固不退。这一生当中求生极乐世界是一生当中唯一的一桩大事,其余都是小事,不值得一提。一生时间很短暂,一百年也是一弹指,在这一生当中能把往生的大事圆满了,这值得庆喜。无量劫来不能解决的问题,这一生圆满解决了,离究竟苦,得究竟乐,诸佛如来欢喜,龙天善神讚叹。希望我们跟随前人的足迹,他们成就,我们也要成就。

我们在这一生当中时光不多,要真正能把它掌握,这一生当中决定成就;不但要成就,要高品位的往生,这才算是真正有志气。

 
病苦者、绝症患者的福音—药师琉璃光如来 学佛修行

病苦者、绝症患者的福音—药师琉璃光如来

生病,是人间最痛苦的一件事之一。 所谓自古英雄不怕死,好汉就怕病来磨,三国时的猛将张飞曾说他不怕死,只怕生病。为什么呢?因为生病的确是一种精神与肉体上的双重折磨。除了身心不得自在以外,要面对的各种压力...
真正的佛法一定落实在生活 学佛修行

真正的佛法一定落实在生活

  古大德常常警惕我们,真正修道人哪有时间打妄想,哪有时间去做迷惑颠倒的事情,他们是真正学佛,学佛的生活、学佛的处事待人接物,如果不在这上用真功夫,佛法就变成玄学,就变成清谈,无济于事,那个佛法就不是...
我的忏悔让堕胎婴灵去了六欲天 学佛修行

我的忏悔让堕胎婴灵去了六欲天

一、学佛缘起 学习佛法,缘于儿子。儿子今年12岁半。7岁前在爷爷奶奶的溺爱下长大,造就任性、调皮、浮躁、自我的个性。7岁后,将他从老家接到东莞上学,所有的缺点在我不懂引导下一一暴露无遗,加上期间和前夫...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证