深度忏悔可消除业障:一位初学者的忏悔

觉海慈航 消除业障评论17,571字数 3909阅读模式

一个人前世今生恶业太重,受的果报真是不可思议,回想我小时候杀性很重,特别是对弱小动物的杀害非常严重,给这些众生带来无边痛苦和灾难,无法用语言描述,几十年过去了,恶报终于显现。

果报之一就是我总是不开心,活得不开心,要知道这么多生命惨死我手,业障现前是必然的,我总是活在莫名的烦恼和忧愁之中,工作中力不从心,生活上处处都是烦心事,现在我明白这是在还债,我只有这样理解才能经受心理的种种折磨,这是在受报,必须无条件的接受,不能也没有资格再产生嗔恨之心,这是我念佛后才有的认识,很惭愧,我一遍念佛忏悔,一遍还在情不自禁的抱怨命运的不济,在继续造业,这也是无始以来的习气,不是一下子能消除的,我要时时刻刻提醒自己,修忍辱波罗密。

果报之二:夜里睡觉恶梦连连,经常在睡梦中醒不过来,感到喘不过气来,自已清楚地知道外面的情景,就是无法动弹,民间叫鬼压身,医学上叫睡眠瘫痪,二十多年来几乎没有好过,对我的健康构成严重危害,什么叫地狱,这种现象就是地狱之相,每当这种情形出现时,我感到窒息难受,心里面非常害怕,怕这样死去,那时最大的希望就是身边有人来把我弄醒,我便在难耐的痛苦中大声喊叫,好多次都是妻子把我推醒,有时白天妻子不在家,是儿子在书房中听到后跑过来叫醒我,有时因为家里没人或没有听到我的声音,我喊叫多时却无人理睬,我只能用尽全力,经过数次垂死挣扎,才能醒来,醒来后,全身无力,一旦睡着又会反复出现,当时总以为心脏有问题,其实这是业障病,那么多屈死的冤命啊,我怎么能活得自在呢?它们被我残杀时的痛苦和嗔恨,此时此刻才被我深深地感知到。

报应面前,我逐渐醒悟,开始忏悔自己的罪业,被我所害的众生种类多,数量大,总的数量应有数万之多,根据回忆和推算,大致列举如下:

1、苍蝇 蚊子 七八十年代农村家庭都养猪,卫生条件差,苍蝇很多,灶头上的苍蝇密密麻麻,我那时十来岁,对苍蝇深恶痛绝,常用竹子扎紧后抽打它们,打死的苍蝇落到地上和灶上,或者用手抓,抓到后猛力甩到地上,或用手抓住苍蝇后,活活撕下其一只翅膀,放在卓上观玩,根本不考虑其感受,它在卓上痛得打滚,我却觉得好开心,它缺了翅膀再也飞不起来,只有慢慢死去,现在才知道它是在地狱受苦,为的就是我的残忍,我所杀的苍蝇数量应在一万只以上。杀蚊子主要在最近几年,一到夏天家里纹子特别多,我便用湿毛巾甩打,这些小生命太弱,根本经不起湿毛巾的击打,或者直接用手抓,抓到后捏成糊状,手上全是血,死于我手蚊子也是成千上万。现在我明白了,自己30出头便得了耳鸣,已有十年了,无法治愈,我想耳内的鸣叫声多像惨死的苍蝇蚊子在申冤。业力果报,完全是自作自受,我有什么资格好抱怨的,只有悔恨加忏悔,才是唯一的出路。

2、鱼类:包括泥鳅 鳝鱼 鲫鱼 汪焦(身上有三根长长的刺,钓上来会发出叫声) 厂鱼(这种鱼的名字我说不上来,只是家乡的叫法,个儿小,常浮在水面觅食), 白鱼、花鸡娘(个儿很小,方言名称)、黑鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、虾鱼、青蛙,我读小学开始对钓鱼抓鱼非常着迷,钓鱼时用蚯蚓往钩子上窜,这种撕心裂肺的痛苦难以用言语表达,虽然听不到它的哭叫,但挣扎滚动扭曲的身子及白色液体从嘴里涌出,那剧烈摆动的尾巴,表明巨大的痛苦,有时我觉得蚯蚓身子太长,影响效果,便把尾巴去掉,现在回想起来,我真是伤尽天良,罪大恶极,罪该万死。还有将从泥土中抓到的泥鳅与蛙类狠狠地摔到坚硬的石块上,它们的身子被巨大的伤痛折磨得颤抖不已,做了这样的杀生钩当,我这么可能会幸福,我的内心永远被伤痛包围,我应当记住,我是个罪人,有忏悔不完的罪业,我没有资格过开心的日子,我应当在哀痛中为它们回响发愿,它们当中只要有一个众生不生到极乐,我的罪业就未完,我发愿生到极乐国土,最直接的动机就是要找到它们,无论它们生在何方,我都要一一渡它们到极乐国土,以偿清业债。

上述各种大小鱼类加总,数字也将上万,我这罪业,大如须弥。有时钓到的鱼是大肚子的,身上怀着无数小生命呀;钓黑鱼时用青蛙或小泥鳅扎在钩子上,都是杀生的勾当,黑鱼进食凶猛,钩子往往扎得很深,钓上来后钩子都取不出来,其痛苦是不可想象的。而我的心里只有鱼肉美味,没有丝毫的慈悲心肠,那时的我心比虎狼还要凶万倍。

3、鸟类:主要是麻雀、白头翁,燕子等,在部队当兵,我买了气枪,现在已被公安部门收缴,当时打麻雀,数量大约上百只,有一次一枪竞打中两只鸟,当场毙命,我感到很自豪。一次一只白头翁停在电线上,被我击中后倒挂在电线上,可以看到头上的血一滴一滴往下落,而鸟爪子紧紧地抓住电线不放,持续数十秒最后气绝后无力地垂落。打猎方面因限于条件,制约了我的杀业,这也是不幸中的万幸,也是佛菩萨对我的加持,减轻了我的罪业。记得小时在家时,村里好多猎手,打得很多野味,后来得到的报应都非常可怕。但我还是杀了上百只的鸟类,罪业也是不可饶恕的,我要向这些冤命勤加忏悔。

4、蚂蚁及各种虫子:因没有慈悲心,而随意弄死蚂蚁,总觉得蚂蚁令人讨厌,不知它们也珍爱生命,丝毫不亚于人类,当它们遇到危险时同样会十会恐惧和害怕,做出回避和逃离,我们总感到它的生命轻于鸿毛,有没有不重要,甚至觉得它们妨碍我们的生活,属于害虫,消灭它是理所当然的事,这都是世间法对宇宙事实真相的颠倒认识,一草一木都有生命,都有感觉,连水都有情感,何况是血肉构成的各类众生,我是多么的愚痴啊。

5、因不晓因果轮回,不知报应,喜欢买活的对虾与泥鳅,放在锅内煮,随着水温的上升,里面的小生命被活活烫死,哪可都是鲜活的生命呀,罪过啊,试想一下,我被开水烫一下手都受不了,它们可是100度的高温中遭受死亡的煎熬。

6、其它被我伤害的众生:以前老家曾养过几只狗,我那时对它们也是伤害有加,以至自家的狗看到我都怕,一点都不亲热,它们看我的眼神是害怕和恐惧与仇视,是啊,我曾拿着手腕粗的棍棒打它们,一棒下去,痛彻心肺,声声惨叫,可怜的狗啊,你真是走错了门,不该到有我这样恶人的家里来,你轮回在三恶道,已是苦不堪言,偏又遇到我这样的恶毒的主人,真是苦上加苦,不知你现在流落在何方,希望你们早日摆脱轮回之苦,如果你们灵魂有知,请听我对你们的忏悔,并与我一同念佛修行,求生极乐净土。

其它伤害的小动物,它们多是可爱的蝴蝶、青蛙、蝌蚪、小鱼小虾等,数量也很大,由于愚痴,我常常对一草一木任意践踏,对树上的鸟儿恶意恐吓,或用石头扔它,或用弹弓射它们,以此为乐,从小缺少对弱小生命的珍爱。

感谢佛教圣典,感恩人天教主本师释迦牟尼佛,让我在有生之年翻然悔悟,尚有悔改的机会。

我学佛念佛的时间很短,只有半年,而且与同修相比差得很远,尽管如此,佛的慈悲加持却是十分明显,我的根机不好,只能老实念佛,或出声念,或默念,只是常常中断,记得了马上接上。现在,我内心平静多了,睡眠完全正常,基本没有醒不过来的情形出现,半年来偶尔出现,大约二三次,时间持续也较短;以前喜欢炒股,并且以短炒为主,心情随着股市涨跌起起落落,不但赚不到钱,却亏损不少,身心俱疲,工作也受到影响,现在我已将这一切放下了,都交妻子打理,将炒股的心力用来念佛忆佛,身心得到极大的改善,真是得大自在。

我感恩佛菩萨对我的护念,也感谢一切被杀众生的饶恕,这么多年来你们流落三途,受尽凄凉、寂寞与种种难言的哀痛,我有罪,尽管世间法没有惩罚我,但逃不过六道因果出世间法的罗网。在此也感恩佛教网站众多善知识的无私奉献,将佛教圣典及修行经验普及于世,救度广大苦难众生,我在其中也得到甚深利益,逐步从迷惑颠倒中醒悟过来。

现在我相信因果,遇到烦心事我把它当作修行的机会,要通过念佛来化解业障,心情好时把它当成是佛的加持,更加精进不息,使不退转。相信命运能够改造。

记得小时侯奶奶念佛的场景,那时对佛的认识很模糊,但也种下了善根,奶奶生前心肠好,身体健康,基本不用药物,绝不杀生,家里杀鸡时她也回避,念佛当日肯定吃素,对小辈她总是告诫我们做人良心要好,吃亏是便宜,她活了96岁,走的时侯我在部队,家里人也没有通知我,后来才知道。三十多年过去了,有时还梦见她,不知她如今生在何方。我今日的醒悟有奶奶念佛的功德,我应当将这个殊胜的因缘延续下去,不只是为后代积德,也为一切众生念佛回响,愿我与世人多闻正法,培养正念与慈悲之心,最大限度地保护一切生命,以减轻裟婆世界的杀业,使我们居住的星球没有争斗,没有疾苦,和谐美丽,人世也成极乐,一个人心中只有慈悲,没有恶念,他一定能得到大自在,这种幸福感真实不虚,比起过着浮华生活,心中却恨恨不平要强万倍。

不管今后会如何,目前首要的任务是迁悔罪业,多修善业,多放生,不要妄想减轻罪业,这是完全应得的,死后入地狱也不为过,以前无知犯下的罪,要在觉悟后努力修行加以弥补。

昔日你们死于我手,你们恨我是理所当然的,今日我迷途知返,至诚迁悔,是蒙佛的教诲,深感自己恶业深重,甘愿受罚。佛说众生平等,我有什么权利如此杀害你们,作为生命,你们也是血肉之躯,也有痛感,也有爱恨,也有恐惧,众生各各珍惜生命,就算我如今对生死能放得下,但对生命总还是有留恋的,由此及彼,不难理解其它众生对生命同样热爱,对死亡同样恐惧。一切众生在佛的眼里是平等一如的,都是佛的亲子,互相残杀无异于手足相残,真正对不起佛的大慈大悲,大愿大力啊。

一切众生都懂得回报,自从我戒杀后,家中的蚊子少了许多,这是真实情况,我坚信它们也懂得感恩,你杀它,它也有父母和兄弟姐妹,也要报血海深仇,人类应该反省,远离迷惑颠倒,多一分慈悲,少一分嗔恨,多一分理解,少一分烦恼。

真心愿被我害死的众生以及沉溺的所有众生,能皈依三宝,不堕地狱,不堕恶道,脱离轮回,得入如来大慈之海,往生阿弥陀佛极乐国土。

 
  • 忏悔消除业障
生理病,冤业病,业障病 消除业障

生理病,冤业病,业障病

疾病是我们人生难免的,人生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,所谓是“病急乱投医”,这种作法不但会加重病况,甚至会变成不治。 我们生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分为三大类:...
传喜法师:为什么我们修行有障碍? 消除业障

传喜法师:为什么我们修行有障碍?

念佛求生净土的就要读《地藏经》,我们净土三福,第一句是“孝养父母”,孝养父母要以地藏菩萨作榜样。你孝养父母,光给父母好吃、好喝、好衣服穿够不够?不够。 我刚出家我师父就跟我说:“你有给家里写信吗?” ...
业障出现的征兆 消除业障

业障出现的征兆

要化解业障时的必要认知 许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿...
如何消除业力 消除业障

如何消除业力

我们生生世世学佛修行不能成就,没办法超出轮回,是因为有冤亲债主来找麻烦,作魔障,不学佛的人,不知道释仇解冤,所以冤冤相报,苦不堪言。学佛的人,对一切众生不论是讨债,还债都劝他念佛,这样就可以把所有的善...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证