如何消除业障 和谐冤亲债主

觉海慈航 消除业障评论16,4071字数 8197阅读模式

一切法由心想生。罪由心起,必将由心忏悔。只有心地清净,破除我执,才能消除业障。业障和冤亲债主都是我们不善的心感召而来的,我们是一体,没有分别,敌对的态度对待人事物,对待冤亲债主就是敌对我们自己。所以我们一切向内求,求之不得,反求诸己。因此,当我们遇到重大病苦或诸多不顺时,理应依照佛法的教导来正确面对,而非到处求神问卜,藉卜卦改运来化解灾难,这种做法即使花再多的钱,终究也是徒然!

印光大师说:“世人有病及危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。”

1、真实悔过,真心忏悔。

不明理的人,不知道解冤释结要从化解冤亲债主内心的仇恨着手,反而利用“大鬼赶小鬼”的打压方式,仗着他们所拜的鬼神或符咒,去驱赶冤亲债主,强迫他们离开。此举不但成效不彰,还会把冤亲债主给惹毛,虽然可能暂时屈服于大鬼的势力,暂时离开不来讨债,但等到过阵子因缘又具足时,就会变本加厉来算这笔帐。犹如欠债人对待讨债人,不但无还债之诚心,反而以强蛮手段对待讨债人,导致仇上加仇,所以冤冤相报,苦不堪言。
明理的人,了解凡事皆有因缘,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。为彻底解冤释结,帮助对方离苦得乐,理应以慈悲心、真诚心念佛诵经来回向给冤亲债主。藉由自己真诚忏悔的心力与佛菩萨大慈大悲的法力,来化解冤亲债主内心的仇恨、解除他们身心的痛苦、并帮助他们超生善道或往生到极乐世界,这样才能真正解开往昔纠缠不清、冤冤相报的恶缘。以恭敬心给冤亲债主上一柱香,诚心诚意认错、悔过。善因善果,恶因恶报,因果报应丝毫不爽。前一世我们障碍人家的道,这一世人家才来障碍我们。不是人家错了,是我们自己错了,冤有头债有主,真正的冤家债主是自己。向人家认错,真诚心能感动一切。

2、诚心劝导

过去是我伤害你们,现在你们来障碍我,生生世世冤冤相报,没完没了,但是现在我念佛了,我求生西方极乐世界,你们再来障碍我伤害我,你们的果报跟过去不一样。过去我没学佛之前是一命抵一命,但是现在你们继续障碍我,你们的果报就在地狱啊。为什么呢?如果你们不障碍我,我就有可能精进修持,老实念佛生西方极乐世界了,到了西方极乐世界我就是一尊佛,可以度无量无边的有缘众生。如果因为你们的障碍去不了,无量无边的有缘众生不能得度,你们的罪障就在这个地方结的,所以你们的果报决定在阿鼻地狱。决定和过去不一个样。要切实认识啊。

3、回向功德

过去欠人家的债用我的功德还,求阿弥陀佛给作证。从现在开始天天念佛,天天诵经,根据自己的修学层次、环境,定一个数目,一天读多少部经,念多少声佛号,念诵多长时间,把自己所学的福德功德,统统回向给他们,让他们得真正的利益。就在他们所住的这一道上,念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也能接引他们往生不退成佛啊,借着回向这一点功德力量,念佛生西。他们会感激你啊。

4、真诚发愿

过去念佛求病好,这都是鸡毛蒜皮,按照印祖的说法,你尽管是念阿弥陀佛的,单求好病,你不过是拿一个举世无价之宝换一个糖吃,太傻了。如今要在佛菩萨面前天天发愿,告诉阿弥陀佛,你这个愚痴的弟子,业障深重的弟子,这一生当中,就一个愿望,就是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。别的什么希求都没有,天天发,真心如果真的发出来了,我们会立即得到弥陀的威神加持。阿弥陀佛曾经许过愿,真正求生西方极乐世界的行者,他会派二十五位大菩萨日夜守护,魔不能扰,冤亲债主哪能近身呢,这一条是让你得到弥陀的加持,龙天善神的拥护。

5、求佛加持

求阿弥陀佛,观音势至威神加持,要明显的求,加持我远离恶缘,精进修持,不退道心,冤亲债主不要干扰我念佛。同时也加持冤亲债主消除业障,老实念佛,这一生当中也能成就道业。如果他们愿意在别的地方修,也请阿弥陀佛给找一个他们合适的地方修他们的道业,这个求法,也是自利利他,冤亲平等,也必然感动诸佛菩萨,也感动干扰你的冤亲债主,一定是有求必应的。

6、遇境清净

在没有遇到圣境之前,如果还能听到声,还能看到影,还有一些恶的境界现前,一概不在乎,万法唯心造啊,一切有为法,如梦幻泡影。印祖告诉我们,境界现前只要你毫不在意,象楞严经上说的,不做圣解,便为圣境。你对所看到的境界,什么都把他放在一边,把阿弥陀佛放在心上,他不但没有危害,还能增进你的道业,不只是佛境能促进你的修学层次,就是魔境也能增加你的定力。也能增强你的清净心。

7、严持净戒

按照印祖所说的敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,遵循净空法师教诲,认真修净业三福啊,至少要把第一福做得到,二层福你不修,三层福你不去修,单修第一福,以这个功德回向求生西方,专念弥陀,有信有愿,真信切愿,也能往生,这是善导大师告诉我们的。孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,戒杀素食放生。所以你得真干啊。如能从起心动念处去修,念念自省,念念众生,念念佛法,念念弥陀,就叫严持净戒,转恶为善。你加上这一条,冤亲债主才能服你,才能真正释解冤亲,化冤亲为道友,共念弥陀,同生西方,离苦得乐,圆满菩提。

一.如何化解冤亲债主,达到身心健康,家庭和睦,事业顺利,求生净土?

业障犹如雪,佛法如太阳,若是风和日丽,修佛法必能逐渐融化业障之雪,一旦来了暴风雪,大恶业现前,雪的累积速度万倍于阳光融雪的速度,那么自己的生命小花就自身难保了,所以并非本尊法不灵,而是业力太大之故,因此事先减轻或消除大恶业的暴风雪,这才是个重要课题。人皆有业障,若无业障,就不会来到这个世间,业障如何消除呢?古德开示最好的方法就是念阿弥陀佛。
1、深信因果,真正忏悔。从忏悔入手,真心忏悔解怨、真正改过,并回向冤亲债主。

劫难是人心造成的,是谁的心造成的?我自己的心造成的,这个劫难才有救。若劫难是他们造作不善,这个劫难就没救了,自己也要跟着受难。决定不能把过失推给别人,好事是别人做的,坏事决定是自己,是自己修行功夫不得力,修行不如法,所以才造成这个依报现象。依报随着正报转,真正有大慈悲心、大智慧,要从自己来转变,自己转变,身心世界统统就转变了,正所谓是心清净则身清净,身心清净,世界就清净。佛法称为内学,就是从内心里去做功夫。我们很冷静来观察现前的社会,甚至于不要看别人,就看自己,不要怨天尤人。「一饮一啄,莫非前定」,这个「前定」就是因缘果报。这个事实明了了,一肚子的怨气就没有了,心情就舒服多了,开朗多了,心也清净多了,烦恼少了,智慧就增长,这是佛法的好处。如果不学佛,不知道又做多少罪业。这叫「辗转相生」。古人常讲,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。所以「忏悔」这个修法,可以说是遍一切世出世间的圣教。我们遍观世界上所有的宗教,他们的教主、先知、传教师无一不是教人常常悔改;悔就是忏悔,改就是改过。

忏悔法着重在发露,什么叫发露?露是显露出来。我有过失,做错了,不必隐瞒,能够跟大众宣说,就是今天讲的坦白。能在大众面前说出自己的过失,接受大众的责备、教训,然后能改过自新,后不再造。这是忏悔真正的功德,后不再造!

忏悔最要紧的,是自己要知道自己的过失。什么叫开悟?知道自己的过失叫开悟;把过失改正过来,叫做忏悔,忏悔是真正修行的功夫。这个修学方法里面,最难的是知道自己过失。人能知道自己的过失,这个人就不迷,这个人就觉悟了。

顾发愿改过。明须良朋提醒。幽须鬼神证明。一心忏悔。昼夜不懈。经一七二七。以至一月二月三月。必有效验。普贤观经云:若国王大臣欲忏悔者,当修行五事,即是名忏悔也。

一不必礼拜,应常忆念第一义空。谓不必拘于礼诵之功,但当存心忆念正理,不谤三宝,不于修梵行人作恶留难。是即忏悔也。

二孝养父母,恭敬师长。《梵网经》云:孝名为戒,亦名制止。既能孝养父母,恭敬学法受戒之师,则无悖逆之罪,是即忏悔也。

三正法治国,不邪枉人民。谓以正顺之道,治安邦国,亦常教化人民,敬信三宝,修持戒善,勿以邪法枉屈于人,是即忏悔也。

四于六斋日,敕诸境内令行不杀。六斋日,即每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日。以此六日,四天王差遣使者,巡察世间。若遇修善人民,注禄增寿;不善人民,即降灾殃。若能敕诸境内,令行不杀,则合国常臻福善,永享安荣。是即忏悔也。

五深信因果,知佛不灭。所作为因,感报为果。谓若信因果不虚,则无造恶之过;若知法身常住,则无断灭之见。是即忏悔也。

五种皆称悔者,以其皆能灭罪故也。忏悔,则灭身口意所作之业。劝请,则灭波旬请佛入灭之罪。随喜,则灭嫉他修善之愆。回向,则灭求生三界之心。发愿,则灭修行退志之过也。

一忏悔。忏,梵语具云忏摩,华言悔过。华梵兼举,故称忏悔。忏名修来,悔名改往。谓修将来之善果,改已往之恶因,是为忏悔。

二劝请。劝请有二:
一者,谓十方世界有佛将入涅盘者,劝请住世利济众生;
二者,谓十方世界有佛初成正觉者,劝请转法轮,度诸众生。虽不面见诸佛,而虔心劝请,以达归敬之诚,是为劝请。

三随喜。谓随他修习善因,喜他得成善果,是为随喜。

四回向。谓三业所修一切诸善,乃至忏悔、劝请、随喜种种功德,回施法界一切众生,同证菩提,是为回向。

五发愿。谓发誓愿,要制其心,凡所修行,期证道果。若不发心,或恐退失。所谓若不发心,万事不成。是故诸佛菩萨,莫不发诸誓愿,而成正觉,是为发愿。

在此为大家介绍两种忏悔仪轨:《占察忏》和《礼佛大忏悔文》。

1)拜《占察忏》,依《占察忏》进行忏悔。

2)依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,至诚忏悔过去所造罪业、发愿断恶行善,从心中消除罪障。

拜忏,真正忏悔就有效果,一定依教修行,改过自新是真忏悔。忏悔文念了,做不到,没用。

2、制定定课,诵经消业并回向冤亲债主

要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,完全靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。
为了解冤释结,我们要制定定课,发愿在固定时间内专门为他读多少部经,数量要多。例如发愿念一百部经或一千部经,而这一百部经或这一千部经,是专门为他而念的。这个有功德,而且力量很大。就像《地藏经》上所说的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是这种为超度而诵经、念佛,一定要有期限。比如说在一年内念完一千部经。不能说念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念,那是没用的。

“法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良”。在《地藏经》中,释迦牟尼佛将他灭度后、弥勒佛未出世之前的娑婆世界众生,嘱咐地藏菩萨代为照顾与救度,换言之,佛不在世,地藏菩萨为代理佛。每天念诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。

1)昭告:每天做功课时,在问讯前,先净身口意,在佛前说明此次做功课的目的。
“南无大慈大悲阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,弟子为代○○○及他的累劫冤亲债主忏悔所有的业障,特持诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声。企盼○○○与他累劫冤亲债主的业障能早日消除,深信净土念佛法门,一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”然后问讯、三拜。
2)诵《地藏经》,往生咒21遍,合掌念“阿弥陀佛”一千声。
3)诵经持咒念佛后,站起来代冤亲债主忏悔、皈依三宝与发愿。
⑴.忏悔:
○○○的累劫冤亲债主,您们多生以来因业障重,故轮回六道不得解脱。今天我代您们在佛前发露罪愆,您们要志诚恳切,随我忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(念一次拜一次,重复三次)
⑵.皈依:
○○○的累劫冤亲债主,您们累劫以来不闻三宝之名,不解皈依之义,所以受轮回之苦。我现在在佛前代您们皈依三宝,我念一遍,您们跟着我念一遍(下列皈依词每段念一遍后,心中再默念一遍):
皈依佛、皈依法、皈依僧。
皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)
皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,自今而后决不皈依外道天魔;皈依法,自今而后决不皈依外道邪说;皈依僧,自今而后决不皈依外道徒众。
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)
皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,生生世世永不堕地狱;皈依法,生生世世永不堕饿鬼;皈依僧,生生世世永不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)
⑶.发愿:
○○○的累劫冤亲债主,您们既然已经皈依三宝成为佛弟子,我现在再代您们在佛前发四弘誓愿,令您们听闻来依愿修行,汝今谛听:
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(念一次拜一次,重复三次。)
4)结束语:
○○○的累劫冤亲债主,○○○长久劫来轮回生死,因为无明迷惑造业而伤害你们,致使你们在六道轮回中遭受无量的痛苦与烦恼。○○○深深感到罪障深重,深感后悔,实在非常对不起您们。我刚才代你们读诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声,又代您们在佛前忏悔业障、皈依三宝及发四弘誓愿,这所有的功德全部回向给你们,希望能藉由佛力加持,来化解您们心中的怨恨、解除您们身心的痛苦,并帮助您们离苦得乐。也希望你们能够原谅○○○,给他一个改过自新的机会,不要来障碍他,赶快找个好地方好好修行,破迷开悟,念佛往生西方极乐世界。我也代您们将此堂功课所有功德,回向给十法界一切众生,愿法界众生同生净土、同圆种智。
5)回向偈:
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国

3、吃素戒杀并回向冤亲债主

印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。它们被我们杀害时产生无量的痛苦,这个怨恨就像无形枷锁,把它们的痛苦牢牢的锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,而不得开解。它们痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待的要讨债,讨回一个公道。我们看到人临终时的痛苦现象,看起来都不忍心。为什么会有那些现象?这都是他的冤亲债主来找他算帐。他不懂这些道理,只知道跟众生结罪缘,不懂自己累劫来的冤亲债主,大部份都是被自己吃来的!

吃素是断杀戒杀的开始,从此不再制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。

4、放生还债并回向冤亲债主

放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。人类遭受疾病、各种灾难、诸多不顺大多都是杀业所致。放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。

5、行善积福并回向冤亲债主

每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。每日言谈举止中说一句有益的好话,这是口行一善。每日身体力行中,做一件有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行一善。日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。

6、做佛事超度冤亲债主。

超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗着家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有着超度的功能,乃是藉着超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。希望自己的怨亲债主往生到西方阿弥陀佛极乐世界去,不要再来纠缠自己,使得自己的生活、工作、学习能够顺顺利利。

但是,很多人尽管在超度自己的怨亲债主,可是他们却很少去关照这四个字的含义。什么是“怨亲债主”,字面已经说的很清楚,没有人不会懂的了。“怨亲债主”就是“怨家”和“亲家”都是债主。可是,我们往往只知道怨家是债主,忘记亲家也是债主了。

世俗有句话:“冤家路窄”,我们常常能够听到,大家都明白它的意思。说明我们见到“怨家”,一眼就能够识别;能够明白;能够知道怎么处理——希望不要“路窄”,大家各做各的事。在佛教里面我们就劝有“怨家”的人,要尽自己的责任去面对,做到过去无悔,现在无怨,将来无忧。这样就能把“怨”结化解,从而大家各走各的路,各做各的事,不再有纠缠。

但是一般的人碰到“亲家”的时候就迷惑了,不知道怎么对待了,不知道怎么处理了,往往就只好交械投降了。不明白去希望不要“亲家路窄”,大家各做各的事,不知道要去尽自己的责任,去面对“亲家”。要尽自己的责任去面对,做到过去无悔,现在无怨,将来无忧。这样就能把“亲”结化解,从而大家各走各的路,各做各的事,不再有纠缠。

所以,我们真的是很可笑,这么简单的“怨亲债主”,就只会处理“怨家”而不会处理“亲家”。这是因为我们遇到亲情的时候往往忘记了自己平时的功夫,忘记了自己平时的所学。换句话说,就是被“亲情”冲疯了头脑,向“亲情”缴械投降。所以我们不要被“亲情”迷惑了,要保持清醒的头脑,面对一切事物。

这种情况在世间也是有的,在法律里面有亲情回避之说。就是处理案件的相关人员不能与当事人有亲情关系。再比如,医院也有这样的情况,再高明的医生不会为自己的亲人动手术开刀,甚至不为自己的亲人看病等等。很有意思的是这两个地方都是比较重要的场所。换句话说,就是在世间的重要场所,也设有让人不迷惑的规定。

可见怨亲债主在社会的各个方面表现都很突出,尤其是家庭、青年男女等等的关系上表现很突出。怎么对待很简单,大家都知道。佛教里面是要大家感恩、包容、分享、结缘;信仰、因果、良心、道德;过去无悔、现在无怨、将来无忧来对待。关键是不要被“亲”字迷惑。

大家如果能够对怨亲债主有这样的认识,能够知道要去写个牌位去超度我们的怨亲债主的话,个人的小爱问题就基本解决了。当然,现实生活中还有很多我们在世的亲人,我们就可以省下去做超度他们佛事的钱。我们可以在现实生活中去超度他们;用自己身体力行的实际行动去超度他们,希望他们明白道理,离苦得乐。

7、念佛成佛并回向冤亲债主

如果我们自己感觉业障深重,什么样的经法消不了的业障,我们当下这一念阿弥陀佛万德洪名就能消。佛号到底起多大作用,最重要的还是你的心。你的心信解到什么程度,它就起什么程度的作用;你要是不信它,念了不起作用;你有一分信心就起一分作用,你有十分信心就起十分作用,这是真理!我们一定要相信,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,应该要放下。这句佛号是万德洪名,是自性的德号,我们要把它念起来,这就对了。修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

一声阿弥陀佛圣号能灭八十万亿劫罪业。解决魔障的方法,念佛是最殊胜的方式,你跟冤亲债主讲,劝他念佛,跟我一起念佛、拜佛、念经,我们将来同生极乐国,不要害怕,家里供阿弥陀佛像,供养《无量寿经》或《阿弥陀经》,这些经典是一切诸佛之所护念。

二、业销征兆。

1、夜梦安乐。

或梦吐黑物。或梦往圣先贤。提携接引。或梦飞步太虚。或梦幢幡宝盖。种种胜事。皆过消罪灭之象也。
‘黑物’是染污、业障。从前恶梦很多,而且梦得乱七八糟,现在这些现象没有了。纵然有梦,也是清清楚楚,就像白天遇事一样,这是好事。‘或梦往圣先贤,提携接引’,学佛的人,梦见佛菩萨讲经说法,教导修行,是好事情。‘或梦飞步太虚,或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消罪灭之象也’,这些无论是在现实的生活中,或是在梦中的感应,都是业障渐渐消除,福祉渐渐显现出来了。

2.或觉心神恬旷。或觉智慧顿开。

如过去总是闷闷不乐,现在心开意解,快乐了,这就是有效验。
‘或觉智慧顿开’,过去好像糊里糊涂的,现在觉得聪明了,不糊涂了。

3、诸事顺利。

‘或处冗沓而触念皆通’,‘冗沓’是很繁杂不容易解决的事务。现在遇到了事情,很容易就把它解决了;别人觉得很麻烦,他很容易就解决了。我们现前同修当中就有--把事情接过来,人家觉得很麻烦,他也没操什么心就摆平了。

4、或遇怨仇而回瞋作喜。
“此大福德、大智慧之相”。以往跟你过不去,对你很不满意的人--冤家对头,现在对你印象好了,态度转变了。这都是自己修学的功德,潜移默化而有感动。“仁者无敌”,这是福德、智慧之相。

5.灾殃消除。

我们自己和亲人的疾病痊愈。

 
  • 如何消除业障
业障出现的征兆 消除业障

业障出现的征兆

要化解业障时的必要认知 许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿...
紫虚居士:谈五毒心与业障 消除业障

紫虚居士:谈五毒心与业障

壹、前言 佛教中所说的五毒心是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心,这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。清除五毒心是修行人的重要工作,若五毒心不除而修禅定,那终究是邪定。修大神通或各种...
老法师:最简单有效的消业法 消除业障

老法师:最简单有效的消业法

一般人之所以不能见到佛光,不能体会到佛对于一切众生的真实功德,都是因为业障深重,所以见不到,体会不到。消除业障的方法很多,大乘经里面所说的种种法门、种种修持,无非都是帮助我们消除业障。消除业障最有效的...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证