磨掉贪瞋痴,成就无上道

普渡众生 学佛修行评论2,973字数 1339阅读模式

顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,于一切境界了了分明、清清楚楚,体相作用,因缘果报,无一不明瞭,这就不愚痴。断贪瞋痴在哪里断?就在生活当中处事待人接物,对一切人、对一切事、对一切物,无论顺逆境界,我们在这里面把贪瞋痴锻炼掉,一生当中成就自己无上道。

别人对我们的侮辱、毁谤,甚至于陷害,我们面对这个逆境,心里头痕迹都不落,《华严经》上所说的这是真正的福报,大福德相,顺境里面生欢喜、生贪爱,逆境里面生烦恼,这个人没福。我们在经论、在佛的教诲里面恍然大悟,所谓大福德、大智慧、大般若是什么意思?与性德相应,真性,「相有体无,事有理无」,与这个相应,才是真正的大般若、大智慧、大福德。

贪瞋痴慢都会把你所修的功德摧毁得干干净净,你要想成就功德、保持功德,你要把贪瞋痴慢除得干干净净,远远的离开,这是功夫。内要修功,外能够抗拒境界;顺境不起贪爱,逆境不起瞋恚;面对人事环境、物质环境,了了分明、清清楚楚,不愚痴。接触外面境界,这个境界的体、相、作用,因缘果报,样样清楚、样样明瞭,我们功夫才得力,清净心才能现前。

「不起贪瞋痴欲诸想」,这叫真正修行。你平常一面念阿弥陀佛,一天念几十遍《无量寿经》,还是贪瞋痴慢,完了,念经不能成就,念佛也不能成就。念经、念佛,都要把贪瞋痴慢这个东西念掉,这是功夫。为什么教你天天念经、念阿弥陀佛?因为你不念,你心里面就会起贪瞋痴慢,就会一天到晚在打妄想。

外面不着外头境界,这个色声香味触法是外境,外面的境界不要去执着。色是一切色相,眼根所见的,我们见这些色相:这是好人、这是坏人,这个如法,那个不如法,着了相。不着相的人清净平等,所以佛看一切众生都是佛。

真实的功德,真实的成就,就在这个地方去省察、去检点,我贪瞋痴慢的习气行为,跟去年比较一下,是不是少了一点?是不是淡了一点?比去年淡,今年有进步;贪瞋痴慢、是非人我跟去年一样,那就完了,没有进步;如果还加重,那更糟糕了。烦恼轻,智慧长,这是功夫得力的现象;如果智慧不长,烦恼一天一天加重,这是堕落的现象,我们堕落就是往三恶道去了。总得自己要明白,不要去问人。

顺境善缘不生贪恋,平常心对待;逆境恶缘不生瞋恚,不但不生瞋恚,还感恩。有人问,你怎么会感恩?感什么恩?真的要感恩,顺境逆境、善缘恶缘天天在考我,考试。戒定慧怎么成就的?考成就的,没人来考试你的话,你怎么会有戒定慧?考你的人愈多愈好,为什么?进步快,我们感恩。

凡是一考就不及格,就完了;顺境善缘起了贪恋,就完了,逆境恶缘就怨恨,就完了。永远要记住,清净心中本来无一物,凡所有相皆是虚妄,在虚妄里头断我的虚妄。我们的贪瞋痴慢疑、喜怒哀乐全都是虚妄,没有一样是真的,慢慢契入境界,这个生活就很有味道。不论是善缘恶缘、顺境逆境都有味道,都在不断提升,全是华严境界。

除自己之外,恶的人、恶的环境是自己的善知识,是自己的老师。为什么?这些境界现前,帮助你修无分别心,断我的瞋恚、嫉妒、障碍,断这些。一切的善人,顺境、善人、好的环境,也是善知识,也是佛。他教给我们什么?因为凡夫在顺境里面就起了贪爱,贪爱也是烦恼。所以你要能够在顺境、善人这边去炼,炼什么?把你的贪心断掉,把你染污心也断掉。所以顺、逆都是善知识,顺、逆境界统统是佛,菩萨成佛是这样锻炼成的。

 
蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间 学佛修行

蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间

所以,「敬于佛者,是为大善」,能够恭敬相信佛菩萨的教诲,这是有大善根的人。「实当念佛,截断狐疑」,不要有怀疑,佛是「真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」。而且,至诚的心念一句佛号,可以消八十亿...
事事都要看淡一些 学佛修行

事事都要看淡一些

真正念佛的人,真正想生西方极乐世界的人,必须平常处事待人接物样样都要看淡一些,别认真,什么事情得过且过。要紧的是什么?在人事当中,不动贪瞋痴的念头。你能有这个把握,你将来往生会减少许许多多的障碍,这一...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证