心平等了,境就平等

普渡众生 学佛修行评论2,633字数 1147阅读模式

我们现在这一生所受的,业力支配,这个苦不堪言。如果我们发大愿,发大菩提心,这个愿力超过业力,我们过去这个业力不起作用。为什么?业力已经不能支配这个身体,不能支配我们这个受用,受用就是果报;换成愿力在支配,换成愿力在主宰,那就跟乘愿再来完全没有两样。不必换一个身体,就这个身体换个念头;实在讲身体也换了,不知不觉的换了。聪明人应该要懂得这个道理,要真正去干。

一切时、一切处、一切境缘当中,都能保持着高度智慧,保持着清净慈悲,你在这一生当中就超凡入圣,就是一般人所讲的乘愿再来,你就是再来人。往后不是业力,是愿力,我愿意这么做,愿力。在过去没有觉悟的时候那是业力,业力主宰你,你是生死凡夫;这一转过来,愿力,业力不要去理会它,自然就消失了。从今往后愿力主宰我们的生活,愿力领导我们走向光明的前途。我们的愿力跟诸佛如来的愿力一样,完全相同。

觉悟了之后,觉悟了要学佛菩萨,我不再受这个业力来支配,我要学佛菩萨,我要发愿,愿力超过业力,你现在就是乘愿再来,不必要到西方去之后再来,现在就乘愿再来。

诸佛菩萨在世间叫游戏神通,什么叫游戏神通?他在境界里面不分别不执着、不起心不动念,无论境缘是顺是逆他都自在。顺境里面他不生贪爱,逆境里面他不生瞋恚,他的心是清净平等的,所以在他感受当中,万法一如,他没有苦乐忧喜舍。万法一如,心常在定;一有苦乐忧喜舍,心就不定,定就失掉,为什么?心动。他心不动。

诸佛菩萨没有分别执着,所以他见一切法平等。天堂跟地狱平等,凡圣平等,生佛平等,众生跟佛平等,净秽平等,净土跟秽土平等,为什么平等?因为他心平等。我们看到一些不平等,什么不平等?不是境界不平等,是我们心不平等。

佛菩萨把所有境界都归零了,诸佛菩萨归到零,五逆十恶也归到零,饿鬼、地狱也归到零,归到零就什么都没有了,平等的。平等是真法界,叫一真法界,它归零。用佛家的话说,全部回归自性,回归自性就回归到零。

佛菩萨乘愿再来在六道里面游戏神通,我们这个念头一转过来之后,我们的生活也是游戏神通。哪里都不执着,处处随缘,绝无攀缘,你说那个生活多自在!充满了智慧、充满了慈悲。

对这个世界没有任何留恋,得自在。表现出来的是随缘度日,顺境逆境都好,善缘恶缘也好,不再分别、不再执着了,你就能住清净平等心。因为了解事实真相了,绝对不把这些现象放在心上,心就清净了,因为它是假相。自性空寂不可得,一切现象是假相、是无常,也不可得。

心平等,境就平等。为什么?境随心转,心是能转,境是所转,所以最重要的是心,境上没有办法转,在心上转。诸佛如来如是,法身菩萨如是,声闻、缘觉,凡是觉悟的人,无不如是,从心上转。

心地清净平等觉,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,都不要放在心上。我们就有十足的信心,我这一生决定往生极乐世界,决定亲近阿弥陀佛。

 
念《金刚经》梦中师父指点迷津 学佛修行

念《金刚经》梦中师父指点迷津

慧音师兄读诵《金刚经》心得 第一篇 各位师兄们好!我叫慧音, 于2015年2月14号开始念诵金刚经。虽然时间非常短,我也非常开心地记录下近期的心得与道友们分享。 我家族的人都十分敬仰佛祖,长辈们有定期...
磨掉贪瞋痴,成就无上道 学佛修行

磨掉贪瞋痴,成就无上道

顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,于一切境界了了分明、清清楚楚,体相作用,因缘果报,无一不明瞭,这就不愚痴。断贪瞋痴在哪里断?就在生活当中处事待人接物,对一切人、对一切事、对一切物,无论顺逆境界,...
万般将不去,唯有业随身 学佛修行

万般将不去,唯有业随身

人生在世一场空,你空手而来,你也是空手而去,这个世间上一丝一毫你也带不走,包括身体也带不走,这要搞清楚,这是事实真相。 佛给我们说了个原则,你能够带得走的是真的,带不走的全是假的。我们想想,人死了之后...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证