忏悔最重要的是改过自新

普渡众生 学佛修行评论2,442字数 1389阅读模式

聪明人、有智慧的人天天要做的事情,最重要的一桩事情是什么?反省。反省裡头最重要的是要反省自己的过失,今天起心动念、言语造作有没有过失,有过失赶紧改过来,明天不要再犯,那叫真忏悔,忏悔不是形式。这是早年我学佛的时候,我二十六岁,章嘉大师教我的。佛家非常重视忏悔,忏悔不重形式,忏悔最重要的是改过自新,这叫真忏悔。不是在佛前面祷告,那个没用处的,这是“修身”最高的指导原则。

每天早晚课,早课的用意在哪裡?提醒自己这一天不犯过失;晚课用意是反省、是检点,我这一天有没有犯过失。如果有犯,要忏悔,后不再造;要没有这些过失,都是善的,善,明天还要保持,永久保持下去。这是早晚课精神之所在处,不懂这个道理,早晚课是白做了。早晚课不是念给佛菩萨听的,与佛菩萨不相干,完全是帮助自己、提醒自己,改过自新,勇猛精进,是这个意思。

我今天从早到晚,起心动念、所作所为有没有犯佛所说的过失,有没有依照佛的话去做,这就是真忏悔,改过自新。每天能够改一条过,三年以后,你不能成圣人那也是贤人,你的体质、相貌一定会变好,一看你就像个菩萨。一天没有发现自己过失,一个过失都没有发现,这一天就空过,念佛、学佛怎么修行,说老实话,白过了、空过了。一天至少要发现自己一桩过失,要认真把它改过来,明天不再犯,这叫真正修行;修行就是修正我们错误的思想、见解、行为,这叫修行。

忏悔的方法,就是反省自己的过失。要认真反省,找出自己的过失,把自己的过失认真改过来,这叫真忏悔。同修要记住,不是在菩萨面前祷告:“我做了好多错事,请佛菩萨原谅我。”佛菩萨今天原谅了,明天再干,干了晚上再祷告,这个没用处,这是错误的。自己要认真去反省,把毛病找出来,然后消除自己的毛病,改过向善,这叫真忏悔。

佛法裡面忏除业障,重视在改过自新。做这些仪式并不重要,仪式是做给别人看的,就跟唱戏一样,唱给别人看的,用意在哪裡?用意是劝别人回头,劝别人改过自新,是这个意思。你自己真正悔改,你又何必搞这些形式?用不著,这个我们要知道。

章嘉大师过去也教导我,忏悔,怎么个忏法?大师跟我讲“知过能改,后不再造”,这叫真忏悔。他跟我讲忏悔不在仪式,要重实质,实质就是改过自新,最重要的是后不再造,就是儒家讲的“不二过”;我的过失只有一次,以后绝对不会再犯同样的过失,这是真忏悔。天天反省、检查自己的过失,若能发现自己过失,这在佛法裡面叫觉悟。自己有过失不知道,这叫迷惑;知道自己过失,觉悟了,把自己过失改正过来,这叫修行。是把你的行为(行为包括思想)修正过来,所以修行就是修正自己错误的思想、错误的言语、错误的行为,这叫真修。

我们想想,自己是生死凡夫,不知道反省,不知道改过,我们在六道轮迴是每况愈下的,不会提升,这个要知道。不是向上走,就走下坡路,这多么危险!前途一团黑漆,还能够放逸吗?还能够懈怠吗?听凭无常到来,手忙脚乱,那时候迟了,来不及了。是必须趁我们身体还健康、头脑还清醒的时候,要认真忏悔,要彻底改过自新。学佛,多少要几分像佛的样子,这才是真正聪明人。

念佛就是灭罪,念佛就是忏悔,过去造无量无边罪业,现在天天念阿弥陀佛,这一句弥陀名号是一切善的总善,世出世间一切善法无过于阿弥陀佛。所以你念这一句阿弥陀佛,这经上常说,“灭八十亿劫生死重罪”,你一句一句接著念,一心称念,这个功德还得了!什么罪业都能够忏得乾淨,只要你肯念。念就是灭罪,念就是忏悔。

 
修行之道 不犯妄语 学佛修行

修行之道 不犯妄语

《佛说十善业道经》云:“若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八? 一、口常清净,优钵华香。 二、为诸世间之所信伏。 三、发言成证,人天敬爱。 四、常以爱语安慰众生。 五、得胜意乐,三业清净。 六、言无误...
净界法师:在念佛之前你要具足的信心 学佛修行

净界法师:在念佛之前你要具足的信心

第一个弥陀大愿力,就是佛力不可思议,你对弥陀本愿的摄受,要完全有信心,你相信他有足够的力量来救拔你,你要相信这件事; 第二个自性功德力,就是你在念佛的时候,你那个能念的心也不可思议──心力不可思议; ...
印光大师:修行之要,在于对治烦恼习气 学佛修行

印光大师:修行之要,在于对治烦恼习气

●持佛号时,杂念纷飞,此是多知多见,心无正念之现象。欲此种境象不现,唯专心痛念自己将欲命终,唯恐即堕恶道,励志念佛,了不起他种念头,久则自可澄清。(三)复丁普瀞书 ●修行之要,在于对治烦恼习气。习气少...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证