如何随顺众生

普渡众生 学佛修行评论2,017字数 1517阅读模式

现代这个社会,我们大家都感到忧虑不安,原因在哪里?就是彼此都不肯随顺,每一个人都执着自己的意见;不同的意见就会发生衝突,这是不安定的根源。佛弟子在这个社会环境里面,应该做一个表率、做一个榜样,别人不能随顺,我们要修随顺。

随顺里面一定要有智慧,如果没有智慧,那个毛病就大了。我们佛家常讲,佛教是「慈悲为本,方便为门」,这是我们佛门标榜的;可是又说:「慈悲多祸害,方便出下流」,为什么出现这么大的矛盾?就是不晓得这个随喜跟随顺,都要以理智,不能用感情;感情的随顺,那就是祸害,就是下流。理性的随顺,也就是说合理的我们随顺,不合理的我们沉默,用这种态度就对了。慢慢的能够诱导他、感化他,让他觉悟,诱导他走向正知正见,诱导他趋向正行;利益一切大众之行,这个叫正行。

一切境缘,随顺就好了。随顺,决定不要去起心动念,不要去想我要怎样怎样,那就叫自找苦吃。这一想我要怎样怎样,这叫造业。你恆顺众生,随喜功德,那不是造业,那是功德。为什么要去想?起心动念就是攀缘。真正学佛的人,心清净。

心地清净,无论在什么境界里头,如如不动。念念没有为自己着想,念念是度众生;如果对众生没有好处,没有利益的事情,决定不能做。起心动念,决定要想到怎样以什么方便利益众生,或者是做样子给众生看,做榜样,或者是用言语文字来教导他,要常存这个心。

念念都想到他的利益,人家当然欢喜,念念想着我自己的利益,你跟别人就很难处,大家就争利。我们能够放下,我们能够舍弃,满足一切众生的欲求,为他,样样都为他;时间长了以后,他把你当作知心的朋友,看到你这个人在一生当中,他觉得很可靠,你给他建议,他就会听。

在这种亲密关係之下,长久的交情,才开始说明宇宙人生的真相,因果报应的事实跟理论。劝导他,什么是真正的利?什么是害?什么是是?什么是非?是非利害才能谈,让他慢慢的醒悟过来,知道断恶修善,趋吉避凶,我们一般学佛人讲消灾免难,教他这个道理。这是初级佛法,这不是帮助他的真正目标。真正目标在最后,帮助他成佛。

怎样才能落实?做到无我就落实了,起心动念想别人,如果起心动念第一个念头想自己就不能落实。入佛门,头一关破我执。见思烦恼里面的见惑,五种,头一个就是身见。认定这个身是我,一切都是为我身去着想,坏了,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢全起来了,怎么能跟人家和合?

所以,不再执着这个身是我,不再跟别人对立,不但不跟人对立,跟一切事不对立,跟天地万物不对立,那叫破边见。然后再破成见,我们讲某人成见很深,我以为怎样;我以为怎样,就不能修随喜功德,就不能恆顺众生。必须把成见放下,你才能修随喜功德,才能够修恆顺众生,这才是入佛门的第一步。

菩萨念念度众生,念念不忘众生,念念都要帮助众生,使众生得到最好的利益。经上常讲丰饶,「丰」是丰富,「饶」也是丰富,最丰富、最好的利益。诸位想想,最好的利益是什么?是帮助他念佛,帮助他预知时至,帮助他不生病,也一样站着往生、坐着往生,这才是最大的利益,没有比这个更大利益了。

为什么?其他一切物质精神享受,死了之后都要搞六道轮迴,你给他再大的利益,也不过享受几十年而已;几十年之后,长劫流转,那哪里叫利益?所以利益是帮助他脱离苦海,超越轮迴,成佛作祖,这是无上的利益,最殊胜的利益。我们要常常有这个心,常常存这个心,帮助众生。

佛菩萨就是这样学习的,一切随顺众生的执着,随顺众生的分别,自己心里确实没有执着、没有分别。自己的心永远是清净的,永远是平等的,没有受到外界丝毫的干扰,这叫功夫,这个叫得力了。我们学佛、修行是不是这样修法?要真在这上面做功夫,就是从内心里头,不是从事相上,不在事相上,是在心地上。把心地上的分别执着减少、淡化,这个人是真正修行。

 
功德如何能保持不退失? 学佛修行

功德如何能保持不退失?

我们也常在经论里面看到,功德不容易保持,福德容易保持。你修福决定有福报,无论你在哪一道里面都享福;你修的有福报,你在人间享福,你堕畜生道在畜生道享福,你堕饿鬼道在饿鬼道享福,只有地狱道里头没有福报。可...
知耻,是认真修行的开始 学佛修行

知耻,是认真修行的开始

虽然名为佛弟子,我们受了三皈五戒,出家还受了三坛大戒,对于佛陀的教诲有没有真正去体会,有没有认真去修行?难!少之又少,太少了。心里面很想做,就是做不到,为什么做不到?随顺烦恼习气,原因在此地;无始劫的...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证