你会经常胡思乱想吗?如果有赶紧改掉,那都是业!

C 学佛修行评论2,5753字数 1246阅读模式

你会经常胡思乱想吗?如果有赶紧改掉,那都是业!

起心动念,无不是业。我们每生起一个念头,都会是一个波动,一种磁场,若是瞋念,身边相近的人,也会心跳加速,得到感应。

一念三千,无论生起什么样的念头,都会在虚空法界流转,形成复杂的念波效应。所以说,我们强调和谐,导人向善,自然也包含了心念之力。

试想,若一个区域,散发的多是慈悲、关爱、向善的心念磁场,自会社会安定、风调雨顺;若多为瞋念,因缘成熟,共业的力量可以想象。

有善友说,外在的境相,难道与我们内心真的连在一起?一念一世界,世界再大,又怎大得过人心。一念即至,牵一发而动全身,心念之重要,真实不虚。

若起了我执分别,你会把自己分割成很多的“我”的样子,执着越多,阻碍也会越多。所以,修行人精进修行就要破执着,明白一切法本来无我,不过是因缘无常的变化罢了。

有人错误地认为,修行多年,烦恼习气不断,智慧无法现前,认为修行不灵,其实那都是自己的业障,经常胡思乱想,妄想分别执着,就是业障。

业障要怎么消除?

经典告诉我们,八万四千法门,一门深入,长久熏修,都能证得妙果。我们修行将无常深植心中,知晓缘起缘灭的道理,认真反省,这样才能照破执着。

内心的问题,总结起来就是贪、嗔、痴,而根源是我执,对自我不正确的认识和坚固的执著,这些必须通过大德教导的智慧去化解,通过正知见的培养、入心的闻思,来转心、去烦恼。

人都有好的一面,也都有烦恼。有时候内心光明占上风,有时候烦恼占上风,所以我们会造善业,也会造恶业。人置身于烦恼沼泽之中,想要自己把自己拔出来,绝无可能。

培养坚固愿力,要跟大德走,要找到有愿力的师长及团队。我们起烦恼的时候,会有一个特别鲜明的心相:念念都在想自己。焦躁、恐惧、急于求成……无不如此。

多去关怀、帮助更多人,扩大了自己的心,许多事情反而容易看得明白。人的欲望总是比自己得到的高一点,总是在要求外在,所以才会烦恼不断。对自己多要求一点,为别人多考虑一点。

痛苦,是因为我们对生命的看法不真实、不完整、不全面,因为我们内心充满了烦恼与动荡。大德正是为了帮助我们消除这些痛苦,慈悲指示了解脱之道。

要先认识到烦恼是什么,如何才是“好”。贪婪、懒惰、嗔恨……都是烦恼,但去满足这些烦恼的当下,人往往以为是享受,是在爱自己、保护自己,

因为我们无明、短浅,看不到烦恼带来的后患,譬如抽烟,贪着短暂的好处而不顾对身体的伤害。人都是“烦恼瘾”的受害者,故须努力修行 。

当我们的内心被烦恼覆盖时,就容易相信不好的东西,怀疑好的东西;与恶的东西相应,与善的东西不相应。随着我们年龄、阅历的增长,接触的六尘越来越多,这些东西堆在心中就成了障碍,所以应该常常以大德教导去清洗内心,令心不被尘埃覆蔽。

人随时随地都妄想纷飞,若能察觉到这一点,已经是内心相对清明之时。可以静坐数息,令心安静下来,把自己“置身事外”来观察妄念而不随之起伏;也可诵念名号或思维法义,让散心凝聚到正念上。

转一个方向,着眼于未来,着力于培养正知正念。不要被妄念牵着鼻子走,要让念头随自己的愿力、正知见走。

 
病苦者、绝症患者的福音—药师琉璃光如来 学佛修行

病苦者、绝症患者的福音—药师琉璃光如来

生病,是人间最痛苦的一件事之一。 所谓自古英雄不怕死,好汉就怕病来磨,三国时的猛将张飞曾说他不怕死,只怕生病。为什么呢?因为生病的确是一种精神与肉体上的双重折磨。除了身心不得自在以外,要面对的各种压力...
为什么越贫穷越要布施 学佛修行

为什么越贫穷越要布施

    无福报的人叫“贫”,无智慧的人叫“穷”。没有福报就很难布施钱财,而没有智慧就难以教导大家走向吉祥和幸福。      但是从另一个角度来看,贫穷之人因为缺乏财物,而肯发布施之心,更加显示他的高贵...
亚洲股神李兆基:我的富贵来自学佛和放生 学佛修行

亚洲股神李兆基:我的富贵来自学佛和放生

放生,具有无上福报!放生具备神奇感应!放生,可以使人吉祥如意富贵!诸葛长青认为,因果报应丝毫不爽。行善者,必有善德;行恶者,必有恶报。作为香港大富豪,李兆基可以说是福满天下。他为什么放生呢?因为他懂得...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证