苦海无边,回头是岸

普渡众生 学佛修行评论2,476字数 1497阅读模式

经里面常常形容六道是苦海,苦海无边,叫你回头是岸。所以你要看破这个世界,这个世界只有苦没有乐,乐是什么?乐是坏苦。佛家把苦分做三大类,苦苦、坏苦、行苦这三大类,得认识清楚。我们认识清楚之后,自自然然我们要想找真乐、找永乐,找到西方净土,那真的是真乐、是永乐。你真能看破,你修净土的功夫就得力,没有看破,还留恋在这里面,这一生也只能说跟阿弥陀佛结个善缘,往生没有把握。我们要是到极乐世界,这个境界就现前,跟诸佛如来一样,一音说法,一切众生都没有障碍,相容相即。

你们所享受的是什么?佛的眼睛很清楚、很明亮,你们享受的是苦,除了苦之外,你还享受什么?你们自己冷静想想,从早晨起床到晚上睡觉,这一天是不是受的苦?无论你做的什么工作,佛法讲的造业,你造的什么业?善业、恶业、无记业,总而言之一句话,你所受的都是苦,没有乐!那个乐是什么?乐是打麻醉针,哪里是乐?这是苦海无边,所以回头是岸,没有乐。

真正的乐是什么?寂灭,心地清净,那才是真乐,你们没有法子体会,为什么?从来没有享受过,你怎么会体会得到?心地清净,没有妄想,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,真乐!清清楚楚、明明白白,所以这就乐在其中,真乐。所以是清净寂灭是最高的享受,的确是一尘不染,无所不知。

我们一般人在这一生当中,确实人生像个大海,常讲苦海无边,六道真正是苦海,确实是无边,苦海无边,回头是岸。皈就是回头,回头一定要找个依靠,因为我们自己现在还没有能力超越苦海,要依靠一个真正靠得住的人物,来帮助我们渡过这个苦海,我们要找这样的依靠。

佛告诉我们,真实的依靠就是三宝。宝是比喻,宝是人把它看作极为贵重的,佛说这三样东西可以帮助你渡过苦海,这三样东西是真实之宝。世间的这些宝只给你带来财富,不能帮你了生死、出三界,不能帮助你超越苦海,唯有这三样东西可以帮助你超越六道轮迴,这叫做三宝。

三宝是什么?经论上的名称叫佛、法、僧,但是我们对于佛法僧这个三宝,一向就是含糊笼统,认识不清楚。你要皈依,你能得到受用吗?得不到受用。皈依佛,这佛像,所谓泥菩萨过河,自身难保,你依靠它能行吗?依靠法,这经典,一把火就烧得干干净净,也靠不住。依靠僧,这出家人,出家人自己烦恼还没有断,自己生死还没有了,他有什么能力帮助我们?佛教我们皈依的三宝不是这三样东西,什么三宝?叫自性三宝,那就真正靠得住。

禅宗六祖惠能大师就说得很清楚。你们诸位看《坛经》,《坛经》里面六祖给人授皈依,他不叫皈依佛、皈依法、皈依僧,他不用这个。在我想像,在那个时候恐怕就有人迷惑,会有人误会,所以他不用这个名词。他用皈依觉、皈依正、皈依净,他用这三个字,然后再加以说明,佛者觉也,法者正也,僧者净也。

净土宗在觉正净里面特别着重于清净心,其实觉正净一个得到,三个同时得到。在众多法门里面不一样,禅宗从觉,他要大彻大悟、明心见性,三皈依里头他专门走第一个。禅宗之外,教下,像天台宗、贤首宗、法相宗、三论宗,这些宗派是依照经典的教训修正我们的思想、见解,他从正门入。

我们净土宗跟密宗是专门修清净心,尤其是净土宗,净土宗用信愿持名,目的是一心不乱,一心不乱就是净,就是清净。我们心清净了,思想见解一定纯正,一定是觉而不迷。所以一个得到了,那两个同时都得到,这是修学最重要的纲领,一定要知道。

心常忆佛,心里头把妄想都放下,什么都不想了,只想阿弥陀佛,只想极乐世界。所以这部经要熟,要常常听、常常读。为什么?你起心动念就想极乐世界,想阿弥陀佛。口常称佛,称是念,口念佛。古大德劝我们,「少说一句话,多念一声佛」,说话都是废话,都是造业。念佛是功德,多念佛,积累功德,这个功德帮助你往生,帮助你增高品位。

 
妻子想堕胎,佛加持保住了孩子 学佛修行

妻子想堕胎,佛加持保住了孩子

妻子想堕胎,佛加持保住了孩子。 记得大概是6.14号这天,妻子对我说月经已经推迟两天没来了,可能是怀孕了。听到这句话心一下子揪了起来,因为现在家庭情况不太好,家里有欠债,而且已经有了一个男孩了,再来一...
一天都不能离开经教 学佛修行

一天都不能离开经教

我们中国古老的谚语,有一句话说,「三天不读书,面目可憎」,这是讲从前读书人。那个时候的读书是读圣贤书,三天不读书,自己的烦恼习气都起现行。学佛也是如此,天天要读经,天天要听法,如果有几天不听,一样的,...
相信自己,才能有所成就 学佛修行

相信自己,才能有所成就

无论学佛,或者是不学佛,他在世法或者是在佛法里面,如果没有信心,他这一生当中一事无成。凡是有成就的人,他为什么成就的?第一个因素,他有坚定的信心。《华严》说得没错,「信为道元功德母」。蕅益大师讲六种信...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证