学佛修行 康寿之道

觉海慈航 学佛修行评论15,806字数 1201阅读模式

《譬喻经》上有一个记载:
从前,有五个人在离城不远的森林里修行,其中有一位老师父证得了神通,他的弟子是一个八岁的沙弥。

那位老师父因为有宿命通,知道小沙弥的寿命只剩下七天,他的心里就这么想:“如果小沙弥在这里死了,他的父母一定会认为是我照顾不周,才发生意外,心中就会怀著怨恨。”

因此,老师父就对小沙弥说:“你的双亲很想念你,你可以回去探望父母,过了八天以后再来!”
小沙弥听了老师父的话后,很欢喜的顶礼,告辞了老师父。

小沙弥走到半路,天上开始下起大雨。当雨水快要流进蚂蚁窝时,他赶快用土把雨水堵住,使雨水没有淹入蚂蚁窝。

小沙弥回家以后都没有发生任何变故,到了第八天的清晨,他又回到老师父那里。老师父见到小沙弥能够平安回来,感觉十分奇怪,于是入定观察原因,才知道是小沙弥救了蚂蚁而延长了寿命。

老师父说:“你做了大功德,你自己不知道吗?”

小沙弥说:“我七天都在家里,那有做什么功德?”

老师父又说:“你的寿命本来只能活到昨天,因为你救了许多蚂蚁,所以寿命延长到八十多岁。”

小沙弥听了老师父这番话,心中很欢喜,对于“善有善报”的道理更加深信,因此精进用功修行,后来也证得了圣果。

众生没有一个不希望自己身常无病、寿命长远,所以有人过生日时,人们总会祝福地说:“长命百岁”,可见众生都是喜爱康乐长寿。但是所谓长寿并不是随便得来的,世间上每一件事都是有因有缘,如果过去生中常造杀生恶业,那么今生想要得到长寿是很困难的。

以因果律来说:一个人造了杀生的黑业,当业果成熟时,必堕落到地狱受苦报,在业果未熟时,若再轮回人道,必继续杀生,或受多生多世为人所杀的果报,而且寿命很短,所以说:“杀生短命报”。

比如有个人,本来可以活到八十岁,但是他在三十岁时因杀人而被判死刑,结果寿命减短了五十年,想要长命也不可能。如果过去没有杀害众生,种下短命业因,虽然现在不想长命,也会得到延年益寿。

话说回来,有的人常常病痛,人为什么会有病痛呢?俗话说:“先天不足,后天失调”,现在调养不得法,固然是原因之一,但是最大的因素,还是由于过去生中,时常杀害众生而来,因为他过去造下伤害众生的恶业因,所以到现生中,业报身便三天一小病,五天一大病,这就是“先天不足”。有人说:“我的业障深重,常常都在生病。”要知道这个业障,就是过去生中常杀害众生所造下的业障。一个人的身体,如果经常无病,实在是人生一大乐事。伟大的事业寄托于健康的身体,身体健康做什么事都很容易,身体衰弱做什么事都很困难,常为病魔缠身,就变成有心无力了。要得到身常无病,就要避免杀生,唯有不杀害众生,才能真正获得身常无病的果报。

因此,身体的康宁、寿命的长短与财富、地位、学识、美丑是无关的,但是跟“慈悲心”有很大的关系。一个心存仁厚的人,一定会有好报,我们应该了解“心地”的道理,在心中种下好种子,必然结成好果实。所以,身体多病,寿命短促,眷属离散的种种苦恼,也必定是由于杀生而来的,相信吗?

 
改造命运要义--人生必读 改变命运

改造命运要义–人生必读

一、富贵由来 “天定胜人,人定亦能胜天”。这句话是千古不变的事实。不是说人一定会胜天,而是说人有修行、有禅定力一定会胜天,因为人可以修行菩萨道、明心见性、入佛知见。就可以超越天了。自古薄福短寿的人,因...
宣化上人:怎么样才是修行人? 学佛修行

宣化上人:怎么样才是修行人?

修行要真真实实去修行,不是口头上讲。不是说我会讲几句经,这就满足了,这就是修行了;不是说我会打打坐,这也就贡高起来了,我可有了修行;不是翻译了几部经,这就有了修行。 修行要凭真实的道德,你要有道德。没...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证