学佛修行 普施无畏

觉海慈航 学佛修行评论14,725字数 1210阅读模式

学佛修行 普施无畏

《佛说十善业道经》云:“若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?

一、于诸众生,普施无畏。

二、常于众生,起大慈心。

三、永断一切嗔恚习气。

四、身常无病。

五、寿命长远。

六、恒为非人之所守护。

七、常无恶梦,寝觉快乐。

八、灭除怨结,众怨自解。

九、无恶道怖。

十、命终生天。

是为十。”

佛陀在世时,阿难尊者为佛陀的侍者,佛陀到那里阿难就跟随到那里。

有一天,佛陀与阿难出外行化,在半路上碰到一只鸽子,那鸽子很奇怪,见到佛陀的时候,不但没有惊骇,而且很想接近,可是见到阿难,便显出害怕的样子,不敢接近阿难。

阿难见到这种情形,不知其缘故,于是请示佛陀。

佛陀说:“你现在虽然没有杀害众生的动念,但是因为你还没有永离杀心,所以它见到你就会害怕,而我不但断了杀心,连杀的习气也都已经断除,所以一切众生见到我都不会恐怖畏惧。”

再说过去有一位华林禅师,搭一茅蓬,在深山里修行。地方官因为仰慕他的德行,就到深山去拜访。

见面以后,地方官问说:“禅师啊!怎么你连一个侍者都没有呢?”

华林禅师答覆他说:“有一两个。”

地方官说:“何不请出来见面呢?”
华林禅师用手拍拍禅床,喊道:“大空!小空!”

结果,有两只猛虎从茅蓬的后面,哮吼而来。

地方官惊怕得面无人色,禅师乃向两只虎挥手说:“去!去!这里有客人,不要吓坏了客人!”

如果我们很正常,不随便打人,也不随便杀人,任何人见到我们,都可以安然无所畏惧,假使有一个人著魔发狂,拿起刀来见人便杀,大家就不敢安心的接近他,一定是见到他就跑得远远的,恐怕自己的生命受到伤害。要知道每个众生,都是爱惜自己的生命,谁要威胁到他的性命生存,当然就会害怕起来。所以,不管什么人,如果能够存有不杀害众生的心,就能普施一切众生无畏。

由于不杀害一切众生,一切众生见到这位不杀者,自然都欢喜跟他在一起。我们时常可以看到,有的人遇到狗,狗不但不对他吠,还会摇著尾巴,表示欢迎。但是也有的人,狗见到他,便大声狂吠起来,而且还要咬他,这就是一个证明。所以,我们最好不要动杀的念头,而且对于一切众生,应该生起慈悲心,增长慈悲的力量,视一切众生为自己的亲人,甚至视一切众生的生命,如同自己的生命,这样才能逐渐断离杀害众生的残忍。

一个人所以会去杀害众生,最大的原因,就是有嗔心。嗔恚是杀生的导火线,一个嗔恨心重的人,一定很容易杀害众生。犯了杀人命案的凶手,往往都是嗔恨心的关系,才会引起杀机。在现实的世间中,常常因发生战争或暴乱而杀人不少,虽然原因很多,但嗔恚心可说是最主要的动因。如果要想不杀生,就得永远断除一切嗔恚的习气。不论为了爱护自己,或爱护众生,嗔恨心总是要不得的。

佛经中说:一个能永离杀生的人,冥冥中就会得到天龙八部的非人所守护。由于没有做亏心的事,所以睡觉很安乐,也无恶梦。又因为不去杀害众生,自然就不与众生结怨,也就没有仇家对头,更无所谓“冤冤相报何时了”的纠缠。

是故,修行之人应深信因果,依教奉行,严持戒律,力行善业,这才是真修行的人啊!

 
善于运用顺逆境 学佛修行

善于运用顺逆境

古人所说「一生皆是命,半点不由人」。我们相信自己的命运,不怨天,不尤人,无论生活在顺境或是逆境,善缘或是在恶缘,绝对没有怨天尤人。命是自己造的,自己造自己一定要承当、要接受。接受的时候要懂得提升自己,...
大量读经后为什么没有变好? 学佛修行

大量读经后为什么没有变好?

对于自己30岁一事无成,学佛大量读诵《地藏经》,不但没有出现像其他师兄一样的命运向好的明显变化反而把正式工作弄丢了,组成佛化家庭以后依然经历胎停育,胎儿自然流产等状况的反思。 01 第一片面追求读经数...
传喜法师:福祸皆是自己造 学佛修行

传喜法师:福祸皆是自己造

福祸皆是自己造 传喜法师马来西亚新山开示09.11.05 今天九月十九我们都去拜过观音菩萨了吗?大家今天有看到观世音菩萨吗?今天这么吉祥的日子我们在这里一起,我们佛弟子们聚在一起忆念佛,依教着佛陀的法...
印光大师综述念佛人的种种误区 学佛修行

印光大师综述念佛人的种种误区

一、修净土者应当修学的经典: 《印光大师文钞》中摘录净土行人当学习经典如下: 净土五经:《阿弥陀佛经》、《无量寿经》、《观无量寿经》为净土正依经典。 《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》。 善导祖...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证