忘失菩提心修善成魔业!

妙无菩提 学佛修行评论6,714字数 965阅读模式

《华严经》上说的,“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。故发心之要,不可言喻”。这段话的原文就是下面念老的注解,注解里头说,“又诸经之王《华严经》”,中国佛教古来的大德对释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,特别尊重的《大方广佛华严经》,称为诸经之王。

方东美先生早年把这部经介绍给我,他说这是一大藏教的概论。一大藏教是佛学,这部经书就是佛学概论,这个重要。这部书包括了完整的佛法,四十九年所说的一切法统统在里头。

老师特别喜欢这个法门,一生当中好像没有离开过,真用心,也特别介绍给我。我年轻的时候也非常欢喜,出家我记得第一部购买,在佛法叫请,请经,请经第一部就是《华严经疏钞》。

那时有一个老居士,老太太,供养我一个红包,分量大概也不少,我没收,我说我很想要一部《华严经疏钞》,妳替我请一部。在香港请到的,线装书四十本,非常欢喜。这线装书民国初年印的,非常珍惜,看,不敢在上面做记号。

为什么?这要留给后人,我们不能把善本糟蹋了。怎么办?以后我就拿着这个本子去印,印出来的本子我就可以写字了。这个原本现在放在澳洲,我用的本子都是我们自己重新翻印的,依照这个本子印的,照相影印。

这里头这句话很重要,“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。我们常常把菩提心忘掉了,妄想、杂念当家,菩提心没有,修一切善事也是魔业。

为什么?你要了解六道的事实真相,断一切恶,修一切善,果报在哪里?在人天。人天在哪里?没出六道轮回。造一切恶业堕三恶道,三恶道是消恶业的,三善道是消福报的、消善业的。

不管你是善业、是恶业,统统是搞六道轮回,这就叫魔道,出不了六道轮回,希望我们要注意这桩事情。

在世间怎么办?断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,你断恶修善不造轮回,这个好。这就是用菩提心,菩提心是觉而不迷,所以断恶修善全是功德。

如果还是用我们现在的轮回心,断恶修善依然出不了六道轮回,这叫魔业。

“故发心之要,不可言喻”。发心太重要了!

善导大师在观经四贴疏中讲到,上品下生的人,虽不谤正法,对因果也是信心不定,没有修其他的大福,只因发菩提心,便得上品下生。

须知一切世间福,都没有比得上菩提福的,这是最上供养。所以欲报三宝恩,应发此心,不仅可做往生资粮,亦能消业培福

何谓菩提心?善导大师讲到:厌离娑婆,愿生西方后再来度众生,此为菩提,此法甚易,唯愿大众常怀乘愿再来之心,善果不可思议。

 
顺境、逆境,坦然面对 学佛修行

顺境、逆境,坦然面对

初学佛的时候。章嘉大师告诉我,真正发心,发心修行,发心弘法利生,你的一生佛菩萨照顾,从此以后不要再操心。我听话,我相信老师的话,老师不会骗我。 所以我一生的际遇,无论是顺境、是逆境,我都能坦然处之。为...
敬人、敬事、敬物 学佛修行

敬人、敬事、敬物

恭敬,敬人、敬事、敬一切万物。我们在经忏佛事里头拜忏,忏仪第一句话,「一切恭敬」,我们会念,没做到,口里恭敬,心里头没有,要身口意统统具足。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。 我...
布施的好处 学佛修行

布施的好处

以净信心和恭敬心布施,将不会被人嫉妒,常被人尊敬。 按时布施的人,身心清净,四时平安。 常布施的人,身心舒适愉快,没有散乱。 亲手布施的人,来世手指纤长美好。 你现在为别人施捨,将来别人也会为你施捨。...
  老实、听话、真干 学佛修行

  老实、听话、真干

我这一生沾了一点好处就是对老师尊敬,对老师的教诲决定没有怀疑。老实、听话、真干,这就是成功的秘诀。古今中外所有成功的人,你细心去观察他,决定是老实、听话、真干。凡是不能成就的、半途而废的、有始无终的,...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证