什么是佛教所说的我慢?如何调伏我慢的心态?

回头是岸 学佛修行评论2,377字数 1747阅读模式

 

什么是佛教所说的我慢?

傲慢之墙,自我束缚

‘慢’就是骄傲的意思。换言之,也就是自尊心过份强烈。由于长时间太过于保有自己的自尊心,因此,他的内心里面变得很敏感、变得神经衰弱,别人善意的建议,他都会误认为是恶意的攻击跟伤害。由于太过于保护自己,以致内心里容不下任何一个人,这称之为骄傲、我慢。

人人都希望当个老大哥或是老大姐,来照顾别人、保护别人。大家都有慈悲、爱心,希望去保护弱者。但是,某些人虽然能够发挥自己的慈悲心去保护弱者,却不能接受别人的建议,也不甩任何人。由于我慢,所以我们长时间生活在一种强烈的无知(没有智慧)里。我们落入自己的陷阱,对每一件事情都有自己的看法,而且做种种的自我假设。在这些自我假设无法突破的时候,所存留的就是自己的看法。由于我慢的围墙挡住别人,他的看法就永远束缚在自己的知见里面。我慢的人不能接受别人对他的建议,也无法接受别人对自己的看法,他认为这是一种伤害。由于强烈的自我观念,经年累月生活在暴烈的个性里。我们不妨观察周遭的人,无论男众或女众,只要是一天到晚生气的人,他一定是很骄傲的。骄傲和脾气是连在一起的,因为他不满别人。

如何调伏我慢的心态?

心怀感恩,调伏我慢

人常常称赞自己。这种我慢的心态要如何调伏?试想:世间比我们优秀的人有多少?我们虽然在社会上有一点成就,但就连眼前这只小小的茶杯,也必须假手他人,无法自己制造啊!我们书写用的笔,你也不可能自己制造,而必须仰赖他人的生产,所以,我们应当感谢那些制造笔的人。你会发明电灯吗?当然不可能。所以,应当感谢发明电灯的人。我们要感谢的太多,自己实在没什么好骄傲的。就算你走的柏油路,也是工人铺设的。乃至制造马桶的人、清道夫,在我心目中,都是非常伟大的。因为这个宇宙的运转,有的生命体份量比较重,有的比较轻,但是他仍然扮演著某种不可或缺的角色。

我慢乃障道根本

我慢是障道的根本,古德云:‘我慢高山,不留德水。’一个有德行的人,绝对不会骄傲的。一个骄傲的人,他的胸量就小,脾气就暴躁,自然没有什么德行可让人来亲近。

一个有德行的人必须具备四个字:慈、悲、喜、舍。

慈——就是与乐,给你快乐。把你的痛苦告诉他,他会毫无条件的帮忙你。

悲——就是拔苦,你有什么痛苦,他会为你拔除。

喜——二十四小时脸上都保持欢喜心,当你接近他的时候,会感到很温暖。所谓‘君子望之俨然,即之也温,听其言也厉。’乍看之下,觉得很严肃,但当你亲近他时,就会感到他非常的慈悲。

舍——就是布施、行舍。

广钦老和尚告诉我们:要把自己当成世界上最没有用的人,我们的烦恼就会减少。正因为每个人都认为自己是世界上很有用的人、特别了不起的人,烦恼就于焉产生了。因为自以为了不起,自尊心自然就抬得很高,当别人在下面稍微动一下,高高在上的自尊就岌岌可危了。因此,自觉很平凡时,内心就会很安详。我就认为自己很平凡,在座诸位个个都比我行,所以,当我听到别人攻击我、伤害我、诽谤我时,我都觉得这很正常。因为,我本来就是一个再平凡不过的人,甚至可说一无是处,没有任何优点,优点是你们的。因此,别人对我有所批评,是理所当然的。

让你赢,我并没有输

释迦牟尼佛自认是世界上最平凡的人,所以他没有烦恼。而大多数的人却将自己当作是世界上最了不起的人、最不平凡的人,也正由于我们自觉了不起、不平凡,而过著烦恼不堪的日子。如果想要过得快乐,我们就该好好的学佛,如果有因缘学佛,却错失了良机,那是一件很悲哀的事情,因为佛法实在太伟大了。所以,我二十四小时都保持著很欢喜的心情。现在要让我生气,恐怕也很难了。纵然有,那也是相当罕见的。因为,当我们已经觉悟了人生,对世间的一切,就觉得没什么好争执的。你要赢,就让你赢,我也没有输啊!

与其两人争得脸红脖子粗,倒不如转个念头,让对方赢,自己也获得解脱。你想赢,却赢得忿恨不已;我认输,却输得快活无比,这样一来,任谁都要选择输了,又有谁要赢呢?有一种人非常好辩,而且一定要争胜,但他虽然在言语上争赢了,却赢得血脉喷张,夜不成寐。换做是我,就宁可选择认输。反正不和人争辩,心情平静,没有所谓的胜负输赢,当然可以睡得很安稳。在这种情形下,大家都要选择输,谁要赢呢?所以毋须争执,有什么意见,共同提出来,好好地检讨,不要使性子,不要暴躁,大家冷静地研究,谋求解决之道。

 
这套组合拳让我年薪60万,有车有房 学佛修行

这套组合拳让我年薪60万,有车有房

我是一名河北农村小伙,今年33岁(2021年),我现在是一名国企分公司副经理,年薪60W+,省会2套房,有车,家庭事业都很幸福(仅仅是表法用,无任何炫耀之意,阿弥陀佛)。 我现在所拥有的一切是一个农村...
上人:菩萨和魔如何区分? 学佛修行

上人:菩萨和魔如何区分?

你要是想认识,是真的、是假的?是不是菩萨,还是魔?你就可以在这个地方来看。 第一,看看他有没有淫欲心;第二,看他有没有贪欲心。这个贪是贪财,他若又贪财又骗色,这个就不是真的了。 怎么贪财?好像他就说:...
学佛修行 永断邪行 学佛修行

学佛修行 永断邪行

《佛说十善业道经》云:“若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四? 一、诸根调顺。 二、永离喧掉。 三、世所称叹。 四、妻莫能侵。 是为四。” 邪行,就是不正当的行为,也就是邪淫。除了夫妇之间的男女关系以...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证