让自己身心轻安自在,功夫才能得力

普渡众生 精进念佛评论2,739字数 1604阅读模式

我们学佛首先要明白道理,然后了解事实真相,如何调心,如何调身,让自己身心轻安自在,功夫才能够得力,才能真正得到法喜充满。世出世间一切法,展现在面前,你确确实实感觉到,这东西都不需要了。真的放下了,完全放下了,有这个身体在,一天三餐饭吃得饱,穿的衣服注意保暖,还有一个小房子可以遮蔽风雨,足了!还有什么要求?还有什么需要的?没有了,有多余的都是累赘。

所以,不能不放下!放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,放下对一切人事物的控制,放下对一切人事物的占有,你的身心多么自在!这是真正调身、调心的秘诀,身轻安快乐,心真诚清净,调身、调心的秘诀就是放下,清凉大师讲的「舍」。统统放下与性德相应,与大自然的原理、原则相应。大自然无争无求,大自然里头任何一物也是无争无求,所以,自然永远是和谐的。

首先要把我们的心调好,身调好,这是个样板、招牌,人家一看到这个,信心就生起来。饮食起居要如法,不要勉强,最重要的还是修清净心,心安住在弥陀圣号之中,念念为一切众生服务,把无上的法门介绍给大家,推荐给大家。

这个法门实在讲,真正是方便,真正是简单,不拘形式。你念佛,你经行念,经行就是散步、绕佛,绕佛是散步。你拜佛念,拜佛念不要出声音,出声音伤气,心里面默念。坐着念可以出声音。用这个方法,身不容易疲劳。心在昏沈的时候,要用什么方法对治?昏沈的时候我选择拜佛。昏沈时候坐在那里会打瞌睡,我来拜佛,或者绕佛,精进,法喜充满,精神就提起来了。如果心里面妄念很多,我就要放下,把一切的事情暂时放下,什么都不要想,专注在佛号上,或者坐在那个地方用观想,观佛也好,观西方极乐世界依正庄严都好,把妄念息掉,这就是调适身心。

功夫成片是最浅的念佛三昧,不难得到。你得到的时候,自在随缘你就体会到,身心轻安、快乐。不会说念佛愈念愈辛苦,愈念愈辛苦是功夫不得力;愈念愈快乐,功夫得力,愈念精神愈好,这是功夫得力的现象。愈念愈提不起精神,愈念愈想打瞌睡、愈想睡觉,这是没有契入境界。证明什么?证明你的妄想杂念很多,你有昏沉、掉举这两种障碍,障碍你念佛,这是业障。

但是这个业障不要怕它,一定要突破,不是不能突破的,知道这个障碍是决定可以突破的。在初学这个障碍是决定有的,你怕什么?每个念佛人都是通过这个关口的,我们也要把这个关口突破,突破之后就自在了。

所以诸位要记住,念佛没有一定的仪式,没有一定的方法,但是它有一个原则,一定要念到自己心很安静,妄念不生,这是念佛的目的。我念佛心愈念愈清净,烦恼、妄想愈念愈少,愈念愈有智慧,这就对了,这个念佛功夫就看见了。假如念佛,愈念愈烦恼,愈念妄想愈多,那就错了。绝对不是佛号有问题,是你念的方法有问题,你不会调心、不会调身。所以要着重调身、调心,心要安、要静,身要活活泼泼、要健康,身心要健康,这个很重要。

哪一种方法有效我们就采取哪一种,没有一定的方法。个人体质、善根、业习都不相同,所以确实「佛无有定法可说」。我们修行也不能执着一个方法,常常要知道调节身心,使身心轻安,功夫就容易得力,这样就好。但是原则不能舍弃,原则就是信、愿、执持名号,这是不能舍弃的。至于用什么方法来念,可以随时调节的。

一个人有进步的时候,身体一定愈来愈好,光色也愈来愈好,身得轻安,心生欢喜,这是明显感觉。业障重的时候,身体像千斤一样,很重,走路都很困难;现在身体轻了,走路很轻快。从前心忧虑,牵肠挂肚的事情很多,现在没有了,常生欢喜心。这些都是什么?功夫得力的象征。这种现象现前,自己要增长信心,更加努力,那我们的进步就愈来愈明显、愈来愈快速,对于往生净土充满了信心。

自己能够时时刻刻提得起佛号,而且念得很欢喜,念得法喜充满,身心轻安自在,这是业障轻,功夫得力。真正念佛人念个三、五年一定会到这个境界,烦恼渐渐少了。烦恼少,就是分别执着这个念头比从前少,比从前减轻了。心开意解,自自然然能得到轻安,能得到自在,这是念佛的好境界。

 
念阿弥陀佛现世能获十种殊胜功德 精进念佛

念阿弥陀佛现世能获十种殊胜功德

念佛现世能获十种殊胜功德 1,昼夜常得一切诸天大力神将,隐身守护。 2,常得观音等二十五大菩萨,而为保佑。 3,常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。 4.一切恶鬼,夜叉,罗刹,皆不能害:毒蛇,...
念佛要把清净心、慈悲心念出来 精进念佛

念佛要把清净心、慈悲心念出来

佛教给我们,求生西方极乐世界,能不能往生?往生是肯定的。要怎样才能往生?心要清净,「心净则土净」,这一句话佛祖给我们说得太多了。我们念佛,要把清净心念出来,最重要了,要把慈悲心念出来。如果天天念佛,清...
功夫最忌讳的是夹杂 精进念佛

功夫最忌讳的是夹杂

觉明妙行菩萨在《西方确指》这书里头,告诉我们念佛精进的方法,他说了三句话:不怀疑、不夹杂、不间断。特别郑重嘱咐的,念佛人最忌讳的是夹杂,你夹杂你佛号决定念不好;换句话说,你功夫不会得力。念佛人真正的成...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证