念佛为什么会退心

普渡众生 精进念佛评论2,298字数 1542阅读模式

佛门里头有谚语说,「学佛一年,佛在眼前」,那种热情可嘉,「学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛变成云烟」。为什么?学佛不明教理,只是在形式上,形式上没有办法让人耐久,这是人之常情。一年很新鲜,二年味道就淡了,三年就厌倦了,所以退心了。

所以现在念佛为什么我还要提倡听经,古时候念佛堂决定不听经的,听经叫打閒岔;念佛堂讲开示时间也很短,几分钟,言语很少,提醒大家、勉励大家,现在不行了。不行在哪里?就是信心不切,愿力不够。要藉经教帮助你切愿深信,你念佛才不会懈怠、才不会懒惰,念佛才有法喜,才能生欢喜心,你才会有成就。

念佛如果退转、如果懈怠,赶紧研教。念佛是行,研教是解,解行相应,相辅相成,用这种方法,我们才能真正的把愚痴迷惑破除。所以我们今天的念佛堂,为什么还要提倡每天有两小时讲经,道理就在此地。如果他有坚定的信愿,读经、讲经实在讲没有必要。但是智慧没有开,自信不足,还有疑惑,读经、讲经就非常重要。

现前我们同修,可以说绝大多数善根福德都不是很具足;不能说没有,但是善根福德达不到佛经所讲的水平,因此我们必须要用方法来增进、来提升,使我们的信心提升、愿力提升,能够达到这个标准,功夫才能够得力。这就是解门跟行门相辅相成,相得益彰。

读诵、听闻比什么都重要。为什么?帮助你坚定信心,帮助你坚定愿心,你求正觉才靠得住。你若不能深解义趣,你会懈怠,你会退转。你要晓得一懈怠、一退转,你就要觉悟自己善根福德不够,对于经义了解不够透彻;善根福德深厚的人不会退转,深解义趣的人也不会退转,这两种人决定成就。

谚语所谓「唯上智与下愚不疑」。利根是上智,钝根是下愚,这两种人好度,都听话,没有疑惑、没有夹杂,也能做到不间断。我们看看念佛成就的人,绝大多数,可以说是百分之九十都是属于这两类人。当中这个阶层,中等根性的人难度,半信半疑,一遇到境界的诱惑,自己不能把持,所以很容易堕落。

而诸佛菩萨,像释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,就是为当中这些人,苦口婆心的教导,我们就是属于当中这个阶层的人。我们要想得度,唯一的方法要紧跟着佛菩萨,一步都不能够离开。佛菩萨在哪里?经典就是佛菩萨。我们从早到晚,所思所想的不离经典的教诲,所说所做的不离经典的教训,这样才能够在这个时代里面保住自己。

三天不听经,我们就退转,古人讲得好,三日不读圣贤书,面目全非,那就是退转。要很认真的去读诵,什么叫认真?认真读诵就是把我们自己思想见解言行,每一次读诵都要比照一下,佛所说的我做到了没有?哪几句我做到了?哪几句没有做到?这叫认真的读诵,解行相应。行帮助解,使你解更深,解帮助行,使你行更圆满,解行相应。

所以信了要求解,解又帮助你信,帮助你入正信,帮助你到真信。解了之后得要落实,如果不落实,你的解是空的,虚而不实。我真正了解多少,我就做多少,解帮助行,行帮助解,解跟行永远是相辅相成,一直到无上道。

大乘经上告诉我们,「往生不退成佛」,我们这个世界上任何一个人,只要懂得理论、懂得方法,如理如法的修学,没有一个不成就的,这正是古大德所讲的「万修万人去」。修学而不能够往生,不是在理论上有误会,就是在修法上有错误。如果理论清楚,方法正确,哪有不成就的道理?

我们怎样转变自己,怎样转变境界,都在读经研教。我们要重视这桩事情,要认真努力在教理上下功夫。成就的人,也就是真正在这一生超凡入圣,作佛、作菩萨的人,总不外两个条件:一个是过去生中,他所修积的善根福德因缘非常深厚,他能成就;另外一个,就是对教理非常透彻,深入经藏;只有这两种人不退转,勇猛精进,他成就了。如果自己善根福德不够深厚,对教理不够透彻,你叫他不退转,你叫他不变心,不可能。我们用深入教理,补助我们善根福德之不足,我们这一生行,能成就!坚定信愿,勇猛精进就成功了。

 
大安法师讲的五个念佛感应故事 学佛感应

大安法师讲的五个念佛感应故事

念佛治愈肺结核 古往今来,净业行人在念佛的实践中,治病的例子太多太多了。在十天百万佛号闭关中,有很多居士,包括我们的僧众,反映原来进关的时候有很多病,十天下来,有很多病就没有了! 2002年冬季打一个...
念佛诵经的5个注意事项,请一一对照 精进念佛

念佛诵经的5个注意事项,请一一对照

文:倓虚法师 所谓佛法,并不离世间法,其目的无非在使心净心。人之根性不同,故法亦有异。皆由浅而深,取其最易者,莫若诵经念佛。念至功夫纯熟,心中自然清净。 平日应注意者: 1 佛之戒律须守,对外面环境之...
什么是会念佛 精进念佛

什么是会念佛

日常生活当中,不是重要的事情,不是自己本分的事情,人家来说长说短,说长,「阿弥陀佛」;说短,「阿弥陀佛」;说善,「阿弥陀佛」;说恶,「阿弥陀佛」;不管你讲什么,我统统把你归到「阿弥陀佛」,不就解决了吗...
如果我们想治病,想消灾,统统念阿弥陀佛 学佛修行

如果我们想治病,想消灾,统统念阿弥陀佛

◎念的这一句佛号,没有两样,声音都相同,境界不相同,受用不相同。彻悟的有浅深,心的清净,染污不相同,念力浅深不相同,信心程度不相同,因此,同样念这一句佛号,感应不相同,受用不相同。◎找一个传法的人,找...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证