一心牵挂阿弥陀佛

普渡众生 精进念佛评论2,814字数 1428阅读模式

念佛往生的条件,《无量寿经》上讲得很好,「发菩提心,一向专念」,你要是心不定的话,有妄念在夹杂,就不是一向专念;《弥陀经》上给我们讲「一心不乱」、「心不颠倒」。曾经有人给我提过,《弥陀经》要求的标准太高,一心不乱,我们做不到,怎么能往生?往生是一定要一心不乱,你才能往生。

但是一心不乱真的不容易做到,几个人能做到?我们不能不再去查查经,罗什法师翻译是意译,他老人家翻成「一心不乱」;玄奘大师译《弥陀经》是直译,那个文字就不是如此。梵文原本的意思,玄奘大师译的是「一心繫念」,跟「一心不乱」这个境界差好远。一心繫念我们做得到,一心不乱不容易。

一心繫念怎么说?就是我们一般世俗人讲,心里面牵挂,一心牵挂。这个行,一心牵挂,你挂的什么?把那个东西换成阿弥陀佛,那不就行了吗?你要是挂念你的钱财,把钱财换成阿弥陀佛;挂念你的儿孙,把儿孙换成阿弥陀佛,就行了。心里面只繫念这一桩事情,不繫念其他事情,其他的万缘放下。

功夫成片就是一天到晚心里面确实有阿弥陀佛、有西方净土,心里面真有。换句话说,世间所有一切事情我都不牵挂,我都放下,我心里面专门牵挂阿弥陀佛,这叫事一心。因为你心里牵挂阿弥陀佛,这是事,事专一了,只牵挂阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他什么也不牵挂,什么都放下了,这叫事一心。事一心,虽然功夫很浅,就能往生。

我们自己只要做到一心繫念,临终佛来接引,接引的时候一定是先见到佛光,佛光照你,佛光这一照就把你的功夫提升一倍,你本来是一心繫念,佛光一照就把你提升到一心不乱。所以要晓得,凡是往生的人,在临命终时见到佛来接引,受佛光的加持,功夫境界立刻就提升。我们念佛人只要念到功夫成片,一提升就是事一心不乱;如果念到事一心不乱,佛光一照一提升,就是理一心不乱。

「念」这个字,念是「今心」,现在心上,现在我们心上真有弥陀。「繫」就是我们一般讲牵挂,心里头有牵挂,这个牵挂是什么?阿弥陀佛。心里没有别的牵挂,只牵挂阿弥陀佛,心里头真有,这叫『繫念』。「繫念」如何才有感应?有很明显的感应,叫一心,一心繫念。换句话说,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,一心繫念,这叫真念佛。

念佛不在口上,在心上。所以古大德常常跟我们讲,念佛的念不可以加个口,加个口就变成有口无心了;不能加口,就是用念。这个念说明你心里头真有,不见得挂在口上。心里头真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放在心上,这是一心繫念,这个感应道交不可思议!真的叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。

为什么不念念念它,念一些身外之物?你说冤不冤枉?身外之物随它去吧!不要再放在心上了。到了极乐世界,你就见到阿弥陀佛,其实没到之前就见到,为什么?临命终时佛来接引你。可是你一定要想到阿弥陀佛,念念不忘,常常挂在心上,阿弥陀佛就来了。

功夫成片,是念佛三昧最低的一个境界。这个境界不能小看,真正到这个境界,往生就有把握,随时可以往生。真想去了,我这个世间还有寿命不要了,我想早一天到极乐世界见阿弥陀佛,阿弥陀佛真的来接引你。只要你有坚定的信心、坚定的决心,真的有求必应。

诸位要晓得,世间一切的一切都是过眼云烟,给你眼睛看一下,你什么都得不到!这是事实,没有一样东西你能得到。包括自己的身体都得不到,你晚上睡觉睡熟了,人家把你抬走都不晓得,是不是?这身体都不是自己的,何况身外之物!所以你那个牵挂白搭了,一点用都没有!你牵挂极乐世界,牵挂阿弥陀佛,那真管用,为什么?到命终的时候,阿弥陀佛真的在你面前来接引你,生到西方世界。

 
精进念弥陀 病愈获新生 学佛感应

精进念弥陀 病愈获新生

江南仲春三月,阳光明媚,微风拂面,山川大地一片碧绿色。凤凰山像一只栩栩如生的凤凰,遍山古柏森森,鸟语花香。临济寺修建在“凤凰”背上。寺内灯火通明,香烟缭绕,几百名四众弟子分两排,迈着整齐的步子,由东向...
印光大师:普劝同念观音菩萨圣号 学佛感应

印光大师:普劝同念观音菩萨圣号

○观世音菩萨于无量劫前,久已成佛,号“正法明”。但以悲心无尽,慈誓莫穷,故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。《普门品》所谓:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”不但现有情身,即...
念佛不断 鬼退病愈 学佛感应

念佛不断 鬼退病愈

人的疾病,多是业报的关系,在业报没有完尽的时候,假使要求其早日痊愈,就非求佛力保护不可了。世上很多中外名医没法医治的危症,因祈祷佛菩萨而获得痊愈的事实,如最近邵联萼君也因念佛得救。 邵君是杭州人,年十...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证