一天都不能离开经教

普渡众生 学佛修行评论2,128字数 1761阅读模式

我们中国古老的谚语,有一句话说,「三天不读书,面目可憎」,这是讲从前读书人。那个时候的读书是读圣贤书,三天不读书,自己的烦恼习气都起现行。学佛也是如此,天天要读经,天天要听法,如果有几天不听,一样的,我们自己的烦恼习气都起现行了,随顺烦恼习气决定堕落。

烦恼习气,大家都晓得,轮迴心。烦恼习气作主,你所有一切思想见解、言语行为,都是造轮迴业,将来的果报当然搞六道轮迴,这个错了!可是我们无始劫来,一直到现在,天天就搞这些事情,从来没有觉悟过,你说这个事情多可怕!

释迦牟尼佛,为什么四十九年天天讲经,他道理在此地。为什么释迦牟尼佛千遍万遍叮咛嘱咐,要我们「受持读诵,为人演说」,这一句话你们在经上,哪一部经典都有十几句、几十句,给我们印象最深。受持,佛讲的我们要接受,要去照做,依教奉行叫受持。受持还要天天读诵,为什么?不天天读诵,不天天听经,这个受持会退转。还要为人演说,为人演说是化他;演是表演,做出样子给人看,那叫演;说是为人解说,全身说法,这真正叫利益众生。我们只会讲,不会做,不行。要做到,自己才有真正的受用。

天天用经典熏习,不能一天不读经,不能一天不学习经教,一遍一遍熏习,这就产生力量。这个力量坚定,不会再动摇,无论干什么事情,你的心都安住在阿弥陀佛上,事情照干,跟念佛丝毫不妨碍,这你真正的会了。世法不妨碍佛法,佛法不妨碍世间法,融通无碍。事,世间事照做,做完了绝不放在心上,这叫放下。心上呢?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都进不去。

一切大乘经典,无非指我们一条道路,返妄归真。所以这个经,诸位想想这个道理,我们如果不天天熏习,就会被烦恼、五欲六尘熏习。从前人之所以成就,实在讲并不是从前人比我们聪明,如果说从前人比我们聪明,我头一个反对,我认为现在人比从前人聪明。而是怎么样?从前人天天在熏习。

学佛的人自己都有这种经验,一听佛法,头脑就清醒,心地就清凉,许多的烦恼自然就烟消云散;如果三天不闻佛法,烦恼完全恢復。因此,我们这边闻法的机缘,真正是所谓「一日暴之,十日寒之」,这就是我们退转的原因。回过头来看西方极乐世界六尘说法,而且是二六时中,简直是没有间断的;换句话说,西方极乐世界再也不会有烦恼的熏习。一天到晚念念当中,无有间断殊胜佛法的熏习,他怎么会退转?所以说退转的缘没有了。

不过如果你真正想修,老天爷不会辜负苦心人。现在科技发达,我们利用电视机、利用录影带,要天天听。也许你说:「我只有一部经,听了几遍就没有味道了!」一部经听上几遍没味道了,那是你不会听;如果说得严格一点,你没有去听。如果真的去听,是愈听愈有味,那你就真的听出味道来了。听久了就入三昧,就得三昧了。得三昧之后,就会开悟,就明心见性。一部经就行!

你的烦恼执着为什么放不下?因为烦恼执着天天在熏习,这个熏习的力量太久、太大,所谓习惯成自然,放不下了。熏习有这么大的作用,我们今天把熏习换过来,用佛法来熏习,读经是熏习,听经也是熏习,念佛也是熏习。知道熏习对我们这一生当中有这样严重深远的影响,我们对于这个熏习就应当选择,这个就是智慧。

祖师教给我们要把生处转熟,就是把念佛转熟,把贪瞋痴的念头渐渐忘掉,把它转生。转的方法靠熏习,熏习不能间断。从前净宗祖庭念佛堂佛号是二十四小时不中断,一年到头不中断,这就是教人家熏习。

念佛熏习,假如我们有工作,这个工作需要用思考,我们把佛号声音放小,不妨碍工作,工作做完再把佛号放大声一点。这样的熏习能有二、三年的时间,确实可以做到生处转熟、熟处转生。「熟耳根故」,这个熟就是净宗所讲的功夫成片,功夫只要成片,也就是只要你这句佛号念熟,所谓「熟」,一切时一切处这个佛号会提起来不会忘掉,这样的境界就决定往生,西方极乐世界凡圣同居土就是这个条件去的。

经要天天听、天天读,要熏修、熏习。希望有个三年五载,那都是根机很利的,十年、二十年、三十年,契入这个境界都是大根器,为什么?他这一生当中决定成就。一生当中决定成就,这不是小根器,小根器做不到。二、三十年的熏修,契入这个境界,都是了不起的大根性,圆顿根性。俗话说「先天」,佛法里面讲「宿世」,过去生中这个「因」当然非常重要,「后天」,就是这一生当中熏习的「缘」,那个力量也不能轻视;我先天的善根福德因缘差一点,后天熏修的缘殊胜,也能在这一生当中成功。

 
被掩盖的真相:人生众苦的源头是淫欲 学佛修行

被掩盖的真相:人生众苦的源头是淫欲

戒除邪淫,请关注我。我们大家共同努力,不忘初心,恢复正常,身心健康。 一切美丑、爱憎、好坏......都是唯心所现,业力的感现。通俗来讲就是众生妄心的幻想:母猪在公猪眼中是大美人,公猪在母猪眼中是白马...
9000部无量寿经,自在往生极乐 学佛修行

9000部无量寿经,自在往生极乐

2018年12月23日凌晨1点,她在阿弥陀佛圣诞日,自在往生西方极乐世界。 姑姑生前一直是位很虔诚的人,年轻时接触并学习了很多法门,后来开始专修净土法门。喜欢听法师讲经,我也是姑姑接引才开始学佛的。 ...
课诵时用真心,生活中用妄心,行吗? 学佛修行

课诵时用真心,生活中用妄心,行吗?

古德有言,「会说不如会听」,说的人没开悟,听的人明心见性,这种例子自古至今很多很多。为什么会有这种情形?都是因为用心不同。说的人如果烦恼习气没断,他不能开悟;听的人心地真诚清净,往往一听一见,他就悟入...
学佛修行 绮语无益 学佛修行

学佛修行 绮语无益

《佛说十善业道经》云:“若离绮语,即得成就三种决定。何等为三? 一、定为智人所爱。 二、定能以智,如实答问。 三、定于人天,威德最胜,无有虚妄。 是为三。” 在美国迈阿密的一座水族馆里,曾经作过一个趣...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证