脱离抑郁港 踏上极乐路

回头是岸 学佛感应评论2,929字数 1724阅读模式
生命之苦,生活之难,一心念佛,皆作大安。这是我在经历了漫长黑暗的日子后,获得的最深的感悟。

我的心理疾病始于青春期,经过医院诊断,才知道是中度抑郁症。那时候,抑郁症就像紧箍咒一样牢牢地控制着我,突出的表现就是情绪低落,身体上的各种病症也如影随形,精神和身体上的痛苦烦恼纠缠在一起,真是苦不堪言。为了治疗抑郁症,我先后服用过多种药物,但效果一直不佳,遇到工作压力或是其他困难就很容易意志消沉,行为退缩。那时候,我根本无法与别人正常沟通,人际关系非常紧张,也无法胜任重要的工作,在单位中被边缘化。我仿佛被判了无期徒刑,心中充满了无力、无助与无奈!

图片
2018年夏天,我在网上遇到了一个学佛的群体,里面有讲解念佛的内容,我一下子就被吸引住了,几乎没有走任何弯路,就一头扎进了净土法门。信佛以后,我既学习净土五经一论,也聆听大安法师的系列开示,同时也在念佛。

刚开始念佛的时候,我的信心并不是很强,总是妄念纷飞。但那时的我就像一个过河的卒子,依然坚持不懈,誓做泥塘一朵莲。后来,我逐渐感觉到念佛能使自己烦乱的心静下来,不再像以前那样容易受各种环境的干扰。在这个过程中,通过系统地学习净土五经一论和大安法师的开示,我对念佛的道理有了更深的认识。我就这样一边听经,一边念佛,解与行互相促进,就像滚雪球一样,信心不断地增长起来了。

脱离抑郁港 踏上极乐路-图片1
由于尝到了念佛的甜头,我就更加坚持不懈。虽然念佛时还会生起妄念,但是我咬定青山不放松,顺境也念,逆境也念,高兴也念,不高兴也念。无论行住坐卧,只要不用动脑筋时,我就坚持念佛,念佛变成了我生活的一部分。时间一长,我发现自己念佛的数量和质量都提高了,感觉自己的心也越发专注,有时会感到呼吸豁然清畅,身心轻松愉悦,内心那种负重感,以及身体所有难受的感觉不知不觉间消失得无影无踪。

学佛之前,我总是把一切问题都归咎于别人,一切都是别人的错,自己没有半点责任。心里总是患得患失,遇到困难的时候,总是一副鸵鸟心态,不敢去面对。学佛以后,我除了通过念佛使心态变得豁达以外,还常常以般若空性的理念去观照日常的事情,常常提醒自己,一切是非得失,都是因缘和合,空无自性,不必过分执着。

总之,现在的我情绪稳定,心态积极乐观,遇事不再钻牛角尖。对于伤害过我的人,我也能原谅,而且还能幽默地逗家人开心。与此同时,我身体上的疲乏症状以及头疼、头晕的症状也大为缓解。感觉自己的头部和面庞也变得饱满开阔了,内心懂得了感恩,懂得了奉献与合作,在单位里的工作表现也比以前好多了。

脱离抑郁港 踏上极乐路-图片2
回首来时路,一叹双泪流。从黯淡消沉到光明轻松,念佛使我发生了脱胎换骨的变化。念佛如春雨,润物细无声,又如阳光投入暗室,让人内心豁然开朗。有一次在学佛交流群里,有师兄问我:“师兄康复得很迅速,您觉得是什么起了重要作用?”我回答说:“念佛是我最后的救命稻草,死尽偷心,突出重围!”

图片
世间悲苦如何解脱?念佛往生即是归途!我就像一个流浪的孩子找到了回家的路,更加如饥似渴地学习净土五经一论和《印光法师文钞》,聆听大安法师的开示,也更加如饥似渴地持名念佛。我深深地感觉到,人生之幸在于发现真理,而念佛成佛就是最终极的真理。今生能够遇到并信受净土法门,我们是何等幸运啊!

作为一个“过来人”,我有时也会和莲友们分享一点自己的经验,感觉有几点是很重要的:

首先是一定要有信心。信为道元功德母,长养一切诸善法。一分信心得一分利益,对佛菩萨和历代祖师的教诲要深信不疑。

第二是念佛要持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网。既然选定念佛往生这条路,就要风雨无阻,坚持不懈。极乐世界有我们的莲花一朵,念佛愈精勤,莲花愈灿烂。

脱离抑郁港 踏上极乐路-图片3
第三是念佛要用平常心,不要急于求成,也不要患得患失。

最后是要有感恩心。我们能够遇到善知识,能够听闻正法,这是莫大的福报。这句阿弥陀佛名号尊贵无比,胜于一切奇珍异宝,功德难以言说,我们一定要以最大的感恩心去念佛。

我曾经饱受抑郁症的折磨,但我也感谢抑郁症,因为它使我获得了开启无量智慧的金钥匙,就是这句“南无阿弥陀佛”!疾病也让我更加珍惜生命,努力修行。悲愿度九界,是心作莲花。阿弥陀佛的金色手臂早已伸向我们,我们也必将乘着自己的莲花回归故乡!我们一定能够回归故乡!

南无阿弥陀佛!

脱离抑郁港 踏上极乐路-图片4

本文选自《净土》杂志2020年第六期

 
这套组合拳让我年薪60万,有车有房 学佛修行

这套组合拳让我年薪60万,有车有房

我是一名河北农村小伙,今年33岁(2021年),我现在是一名国企分公司副经理,年薪60W+,省会2套房,有车,家庭事业都很幸福(仅仅是表法用,无任何炫耀之意,阿弥陀佛)。 我现在所拥有的一切是一个农村...
从到处借钱到房车具足 学佛感应

从到处借钱到房车具足

末学算命,进入34岁有三年不顺。 算命的还真没算错。(注:学佛后知道算命也不究竟、不圆满、有弊端,请大家勿迷,请参考《了凡四训》就明白) 33岁那年年底,妻子开始阻止末学学佛。 妻子单位的人都拼命想往...
念诵《心经》感应事迹 学佛感应

念诵《心经》感应事迹

心经一万遍 肉瘤自脱落 出《高僧传二集》 唐朝有个静之禅师,俗家姓赵,雍州高陵地方人。喜欢观想念佛法门。贞观初年,隐居在光化寺。大约有十几年,经常在茅棚打坐,不住僧房,四面八方来跟他修学的有200多人...
求观音菩萨治病,心诚则灵! 学佛感应

求观音菩萨治病,心诚则灵!

黑龙江/惭愧居士 吉林省榆树市弓棚子镇富家村有个孝亲托老所,里面常住有一位郝春荣老居士,今年81岁,身体硬朗,面目慈善。今年10月1日那天,我随本所创办人李居士到她房间看望她老。当我们谈到托老所新近落...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证