如何报佛恩?

普渡众生 学佛修行评论2,179字数 1422阅读模式

我们做一个佛弟子,受佛的教育,得到真实的利益,我们要用什么方法回报老师?老师的智慧、福德都是圆满的,我们供一点供品,实在说这是不能够报答的。我们供佛菩萨的形像,每天中午给他上供,这能报答吗?不能报答。供养佛像,在佛前大供,这种仪式是提醒我们报恩,念念不忘报恩。

真正能够报答的,就是我们怎么样把佛的愿望实现。佛的愿望是希望一切众生都能够闻到正法,一切众生都能够依照佛法修学,都能够早一天圆成佛道,这是佛的心愿,满他的心愿,这真正叫报佛恩,所以真正报佛恩就是「请转法轮」。

佛告诉我们因果报应的道理,因果报应事实的真相,一切众生自己造业还是自己要受报,佛菩萨没有办法代替我们受果报。佛菩萨只有教导我们,让我们怎样去修学,怎样去消除业障,怎样转变我们的果报,他只能做到此地。四十九年所说的一切经教,无不是以此为重点,只要我们自己明白觉悟了,停止造恶业,认真努力加强修善业,果报就转了。

承蒙佛菩萨教导的,若不是佛菩萨教导,我们怎么会转?这是佛菩萨对我们的不思议的恩德,我们总得要明瞭。唯有明瞭,才有报恩心,知恩才会有报恩;不了解这个恩德,我们报恩的念头生不起来。要怎样报恩?那是佛在经上常常提醒我们的,「受持读诵,为人演说」,这样才能报佛恩,这样才能报父母养育之恩、报国家保护之恩、报众生互助之恩、报佛菩萨师长教导之恩,「上报四重恩」!果然能报恩,必定是「下济三途苦」。

我们自己得到佛法的利益,我们想报佛恩;报佛恩怎么个报法?供的佛菩萨像每天给他供一点香蕉、水果,给他磕头礼拜,这就是报恩了吗?这不是的,实在讲佛菩萨绝不希罕你这些供养。佛菩萨的愿心就是希望把他的教诲能够广泛、普遍的传播给一切大众,使一切大众都能得到佛法,都能够明白佛法,都能够依教修行,这是佛的心愿。

阿弥陀佛在过去发愿、修行,建立极乐世界,为什么?就是为普度众生。我们要全心全力宣扬这个法门,让大家都认识,让大家都明瞭,让大家真正觉悟,他就会真信、真发愿、真念佛,他就往生作佛了。这个事情重要,比什么都重要!所以我们求往生不求品位,我们求的是什么?多多让人相信,多多的看到大家往生,我们这里就心满意足了。

这个发心,实在讲功德非常殊胜。我们并不是贪图功德,为了报佛恩,为了报一切众生之恩,应当发心。不要认为自己没有智慧,没有这个能力;你只要一发心,佛菩萨神力一加持,你的智慧也来了,能力也得到了,统统都有了。实在讲决定不是自己有这个智慧能力,是蒙三宝威神加持,这是实实在在的。

如果我们要发愿报佛恩,要帮助一切众生理解佛法,把佛法介绍给一切众生,自己一定要破我执,念念都要为利益众生着想,自己无论吃什么样的苦头,就像阿弥陀佛在因地里面所发的愿一样,决无退转。只要叫众生得佛法的利益,能闻到净土的法门,不管我们有多大的牺牲,都是值得的,都是应该的。

所以我们这一生当中能够遇到,实在是非常非常的幸运。正是《弥陀经》上所说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,没有大善根,大福德,大因缘,我们这一生遇不到。既然遇到了,我们要知道报佛恩,知恩报恩。报恩唯一的一个方法,就是把这个经典普遍流通,普遍劝告一切有缘的众生,所谓有缘就是他肯相信,他肯依照这个经典来修行,这就是有缘的众生。

没有缘的众生,我们也告诉他,虽然不相信,所以一历耳根,永为道种,替他来生做增上缘,他这一生得不到利益,所以讲根熟的众生,成熟了,他这一生决定往生,遇到这个法门,决定往生不退成佛,这叫根熟的众生。没有熟的,我们跟他结缘。

 
修学佛法成功与失败的关键 学佛修行

修学佛法成功与失败的关键

学习成功失败的关键,还是佛在经上讲的善根、福德、因缘这三个条件。三个条件要在同时具足,同时是讲我们这一生、这一世当中同时具足,这一生决定成就。 三个条件统统具足,就是佛经里面讲,根熟的众生,他这一生会...
大悲咒的功德利益 学佛修行

大悲咒的功德利益

受持大悲咒者,依经文记载,可获得如下功德利益: 1.临命终时十方诸佛皆来授手。 2.欲生何等佛土,随愿皆得往生。 3.不堕三恶道。 4.能生诸佛国。 5.得无量三昧辩才。 6.诵持大悲神咒者,于生中一...
准提神咒注音 学佛修行

准提神咒注音

◎ 神咒原文: 稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝 我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护 南无飒哆喃。三藐三菩陀。 俱胝喃。怛侄他。 唵。折戾主戾。准提娑婆诃。 ◎ 准提神咒注音: nā mó sà duō n...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证